ВАЙЕЦЕ 
"ВАЙЕЦЕ"
ВАЙЕЦЕ 
Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕЦЕ"

4.12.2024, 3 Kislev, 5785

До субботы - 3 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Молитва Шма Исраэль  
Пиркей Авот   
Птихат Элиягу   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь
(цикл уроков)
   
События Бамидбар   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(25.12.24 - 02.01.25)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(10.01.25)
Ту би-Шват
15 Шват
(13.02.25)
Пурим
14 Адара
(14.03.25)
в Иерусалиме -
15 Адара
(15.03.25)
Песах
15-21 Нисана
(13 - 19.04.25)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(13 - 20.04.25)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(24.04.25)
День памяти павших 
3 Ияра
(30.04.25)
День независимости Израиля
4 Ияра
(01.05.25)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(16.05.25)

День Иерусалима
28 Ияра
(26.05.25) 
Шавуот
6 Сивана
(02.06.25)
В диаспоре 6-7 Сивана
(2 - 3.06.25)
Девятое Ава
 9 Ава
(03.08.25)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(23 - 24.09.25)
Йом Кипур
10 Тишри
(02.10.25)
Суккот
15-21 Тишри
(07.10 - 13.10.25)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(14.10.25)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(14 - 15.10.25)
 



Недельная глава
Раздел ведет 
рав Элиягу Эссас
О недельных главах


Двадцать второй цикл обсуждения (видео)

Прочесть двадцать второй цикл обсуждения
Прочесть двадцать первый цикл обсуждения
Прочесть двадцатый цикл обсуждения
Прочесть девятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть восемнадцатый цикл обсуждения
Прочесть семнадцатый цикл обсуждения
Прочесть шестнадцатый цикл обсуждения
Прочесть пятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть четырнадцатый цикл обсуждения
Прочесть седьмой цикл обсуждения
Прочесть шестой цикл обсуждения
Прочесть пятый цикл обсуждения
Прочесть четвертый цикл обсуждения
Прочесть третий цикл обсуждения
Прочесть второй цикл обсуждения
Прочесть первый цикл обсуждения

New Page 3

ГЛАВА “МАТОТ”

Место в Торе: Бамидбар, гл. 30, ст. 2 — гл. 32, ст. 42.

Почему она так называется?

По слову в первой фразе: “И говорил Моше главам колен сынов Израиля...”. Колено (еврейский род, потомки двенадцати родоначальников – сыновей Яакова Израиля) на иврите — мате (мн. ч. — матот).

Обсуждение главы Матот

30.06.02

Прежде всего, отметим: слово мате имеет и другое значение — “посох”. Его числовое выражение – 54 записывается буквами нун и далет, образующими слово дан (корень глагола “судить”). То есть понятие мате выражает отчасти сущность еврейской иерархии. Главы колен были судьями, и посох служил символом власти (на что можно обнаружить намек в истории Йегуды и Тамар).

Все это имеет непосредственное отношение к теме нашей недельной главы. В ней говорится об “обете” (недер). Очень близкое к нему понятие — “клятва” (швуа), которая дается в еврейском суде. Суд может потребовать, чтобы истец, ответчик или свидетели в подтверждение своих слов принесли клятву. Но клятва обязывает — она ставит даже свидетеля перед судом. И не только земным судом, но — и Небесным.

Речь идет не о клятвопреступлении. Но, произнося Имя Всевышнего, человек как бы призывает и Его в свидетели. И если, скажем, свидетель или истец решился использовать Имя Творца в своих целях, он должен знать: с этого момента Всевышний будет судить не только о словах, сказанных им в данный момент, но обо всем человеке. Кто же устоит перед Его строгим судом?

Например, суд над Сдомом и Аморой (Содомом и Гоморрой), о котором рассказывается в главе Вайера. Творец говорит Аврааму: “Сойду и посмотрю: если по мере дошедшего до Меня вопля поступали они – тогда конец! Если же нет – узнаю! Повернули оттуда люди, и пошли в Сдом” (Берешит, гл. 18, ст. 21, 22).

Здесь говорится не о расследовании обстоятельств конкретного события, а о “выяснении личности”, определении сущности и потенциала тех, на “кого подана жалоба”. И когда в результате эксперимента выяснилось, что все жители этого места — злодеи без перспективы на исправление, Сдом был перевернут (в отличие от Нинве – Ниневии, жители которого раскаялись и, благодаря этому спаслись, как об этом говорится в книге пророка Йоны).

В Торе читаем: “И говорил Моше главам колен Сынов Израиля: вот, что повелел Создатель: если человек даст обет Творцу или поклянется клятвой, взяв на себя запрет, он не должен нарушать своего слова – все, как вышло из уст его, он должен сделать” (гл. 30, ст. 2-3).

Еврейская традиция учит нас ответственности за свои слова перед другими людям и Творцом. Понятно, что человеку не следует клясться Именем Всевышнего без серьезных оснований — об этом написано в Десяти Заповедях. Но и без клятвы, где бы то ни было, даже в обыденной жизни, религиозные евреи пользуются словами с осторожностью.


01.07.02

Евреи обычно не говорят: “Приду завтра в четыре”. Принято предварять содержащую обещание фразу словами: “Если захочет Всевышний...”. Или добавлять в конце — бли недер (в переводе на русский язык — “без обета”, “без обещания”). Этим подчеркивается, что все наши планы в руках Небес. Чтобы потом не пришлось отвечать за свои слова – не только перед человеком (он-то, скорее всего, простит опоздание), но, прежде всего — перед Творцом. Ибо нарушивший обещание совершил проступок — его слова расходятся с делами. А за проступок полагается наказание.

Также и в суде. Хотя суд, как говорилось, в определенных случаях может предложить человеку, поклясться, чтобы получить то, на что он претендует, а отказ от клятвы будет стоить ему большой материальной потери, многие истцы отказываются от своих требований — лишь бы не клясться. Ведь по результатам Высшего суда, можно потерять много больше. И, бывает, что за этот страх перед Небесами они удостаиваются Свыше награды.

Подчеркнем, что слово швуа (клятва) состоит из тех же букв, что и слово шавуа “неделя”, а корень его – шева (в переводе на русский язык — “семь”). Иначе говоря, клятва связана с построенной на основе числа семь структурой нашего мира, в котором живет человек, а также — с понятием цели.

Интересно отметить, что принцип верности слову, сформулированный в нашей недельной главе (см. приведенную выше цитату) — категорический императив огромной силы. Он — общеизвестен. Тем более странно, что широкого распространения в мире этот принцип не получил. И не только среди людей непорядочных, которые в своей жизни руководствуются правилом “не обманешь, не проживешь”. Он не воспринят целыми культурами (например, во время опроса 93% американцев признали, что часто говорят неправду). И это, кстати сказать, одна из проблем пропагандистской борьбы между палестинцами и Израилем.

Видные деятели Запада иногда называют Арафата “патологическим лжецом”. Но это — глубокое непонимание другой культуры. Ложь, которая ныне в порядочном западном обществе признается патологическим явлением, впрочем, как уже говорилось, достаточно распространенным, арабским миром воспринимается совершенно иначе. Здесь личность Арафата заслуживает высшей оценки. Именно за то, что он сумел всех обмануть.

Об относительности понятий, в частности, свидетельствует недавно опубликованное в СМИ письмо главы египетского психиатрического общества. Он одобряет самоубийц, считает их людьми “высокой морали”. А в западном обществе самоубийство расценивается как патология в психическом состоянии человека.

Те, кто хоть немного знаком с мусульманской культурой, понимают, что Арафат — прямой “наследник” основоположника ислама Мухаммеда, которому обязан и хочет подражать весь мусульманский мир. Мухаммед, заключив десятилетнее перемирие с превосходящим его силой племенем курейша, кстати, своими родственниками, через два года вероломно нарушил его и уничтожил противников. Цель – победа любой ценой.

Но в перспективе, и не столь далекой, выяснится, что можно обмануть весь мир, но правда Творца все равно восторжествует.


02.07.02

Мудрецы — месоры (от корня масар – “передал”), во избежание возможных искажений в период, когда делались записи Устного Учения, установили унифицированную традицию, в частности, это относится к огласовке Танаха, которой мы пользуемся и в современном языке иврит. Среди прочего, они определили симаним (знаки) для каждой недельной главы Торы. Посчитав количество фраз в каждой главе, они выбрали одно или несколько слов, численное значение (гематрия) букв которых равно этому количеству, а их значение приоткрывает смысл всей главы.

При изучении недельных глав (на иврите — парашат а-шавуа) на это стоит обращать внимание. Приведем конкретный пример.

Наша глава — Матот содержит 112 фраз, гематрия: куф – 100, йуд – 10, бет – 2.

Из этих букв можно составить несколько слов, каждое из которых дает некое указание (здесь мы отчасти используем разъяснения рава Давида Файнштейна в Хумаше американского издательства Арт Скролл).

Итак, первое слово — баки (в переводе на русский язык — широко образованный) указывает, сколь важна высокая квалификация хахама (знающего человека), который будет выносить решение о том, как поступать в разнообразных и сложных случаях, когда человек дал недер (клятву, обет).

В частности, если человек пожалел о данном им обете, он должен пройти процедуру атарат недарим – “снятия обета”. Например, он сказал кому-то: “Все, с сегодняшнего дня я больше не курю”. Он не произносил Имени Творца, и, тем не менее, его слова имеют силу обета, не выполнить который он может без наказания Свыше одним способом — отменив с помощью еврейского суда.

Кстати говоря, процедуру снятия обета полагается проходить индивидуально перед каждым Рош а-Шана (Днем Суда), а перед Йом Кипуром это делает вся община в молитве Кол нидрей. Без снятия обета, даже такого, о котором мы совершенно забыли, как говорится в тексте атарат недарим, нас может ожидать строгий суд. Но решить, в каком случае человека можно освободить от конкретного обещания, а в каком нельзя, способен только специалист — баки.

Второе слово из тех же букв – йекев (винокурня). Вино, как мы прежде разбирали на сайте, в малых дозах раскрывает высшую душу человека и позволяет ей подняться, когда он превозносит Творца. Но даже при небольшом злоупотреблении вино может и подвести человека, дав выход его животному началу. Такова и амбивалентная характеристика обета, клятвы.

Напрашивается и третье слово из тех же букв – Ябок. Это название притока реки Иордан, через который переправился Яаков перед встречей с Эйсавом (недельная глава Ваишлах). В результате, когда он остался один, ночью он боролся с духовной силой, охраняющей Эйсава, и победил ее. И получил имя Израиль (Исраэль).

Буквы слова Ябок составляют сумму имен Творца и входят в имя нашего праотца Яакова, в котором есть еще айн, с числовым значением 70. Это можно воспринять как намек на то, что Яаков, его потомство из семидесяти человек, раскрывает имя Творца на земле (этим же раскрытием Имени занимался и раби Акива, имя которого состоит из тех же букв).

Но мудрецы не привели как симан (знак) слово Ябок — видимо, потому что оно не имеет непосредственного отношения к теме этой главы.

Еще один симан, который приводит традиция, – Эйвал. Это – одна из двух гор (вторая — Гризим), находящихся у города Шхем. Здесь, на этих горах, входя в Кенаан, колена еврейского народа давали клятву соблюдать Тору (и наша глава, напомним, говорит именно о клятве).

Автор текста Гедалия Спинадель


Прочесть двадцать второй цикл обсуждения
Прочесть двадцать первый цикл обсуждения
Прочесть двадцатый цикл обсуждения
Прочесть девятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть восемнадцатый цикл обсуждения
Прочесть семнадцатый цикл обсуждения
Прочесть шестнадцатый цикл обсуждения
Прочесть пятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть четырнадцатый цикл обсуждения
Прочесть седьмой цикл обсуждения
Прочесть шестой цикл обсуждения
Прочесть пятый цикл обсуждения
Прочесть четвертый цикл обсуждения
Прочесть третий цикл обсуждения
Прочесть второй цикл обсуждения
Прочесть первый цикл обсуждения

Почему евреи ходили по пустыне 40 лет? Почему именно по пустыне?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001-2024 Evrey.com  
New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля