New Page 1
|
|
Недельная глава
Двадцать второй цикл обсуждения (видео)
Прочесть двадцать второй цикл обсуждения Прочесть двадцать первый цикл обсуждения Прочесть двадцатый цикл обсуждения Прочесть девятнадцатый цикл обсуждения Прочесть восемнадцатый цикл обсуждения Прочесть семнадцатый цикл обсуждения Прочесть шестнадцатый цикл обсуждения Прочесть пятнадцатый цикл обсуждения Прочесть четырнадцатый цикл обсуждения Прочесть седьмой цикл обсуждения Прочесть шестой цикл обсуждения Прочесть пятый цикл обсуждения Прочесть четвертый цикл обсуждения Прочесть третий цикл обсуждения Прочесть второй цикл обсуждения Прочесть первый цикл обсуждения
New Page 3
ГЛАВА “Лех Леха”
Место в Торе: Книга Берешит, гл. 12, ст. 1 — гл. 17, ст. 27.
Почему она так называется?
В первой фразе главы говорится: “И сказал Всевышний Аврааму — уйди из страны своей...”.
Уйди на иврите — лех леха.
Обсуждение главы Лех Леха
06.11.05
Самое первое распоряжение Всевышнего, высказанное Им первому еврею и записанное в Торе, стало определенной моделью всей еврейской истории. Творец мира велел Аврааму оставить землю, на которой он жил, культуру, сложившуюся в его окружении, семью, в которой он родился и вырос, и следовать за Всевышним в неизведанное.
Более того, Творец предупредил Авраама, что этот разрыв всех земных связей, которые были у него до этого, необходим не только для его духовного возвышения. Этот разрыв — непреложное условие, от выполнения которого зависело его материальное благополучие. Авраам сможет достичь известности и богатства, будет иметь потомство — если пойдет за Всевышним.
Материальное благосостояние представителей других народов тесно связано с уровнем развития экономики в стране, где они живут, с уровнем их образования и личными качествами. У евреев — иначе. Их благополучие всецело зависит от Воли Всевышнего. Чтобы выжить и процветать, евреи должны жить в том месте, которое указывает им Творец. Даже если им кажется, что в другом регионе они могли бы добиться больших успехов. Жизнь и деятельность еврея, каждый его поступок, также должна быть подчинены законам Всевышнего. Даже если в какой-то момент его собственные умозаключения идут вразрез с «инструкциями» Творца.
Если евреи следуют указаниям Всевышнего, им, как Аврааму, обеспечено материальное благополучие. И тут не имеет значения, что факты, реальности, казалось бы — против них. Не имеет значения возраст — человек, внимающий словам Творца, и в преклонные лета способен завести семью, произвести на свет детей и открыть новый бизнес. Человек, чтящий и выполняющий заповеди Всевышнего, сумеет встать на ноги, переехав в незнакомую ему страну — даже если не владеет языком этой страны на должном уровне, а старожилы отнесутся к нему не слишком доброжелательно. Примерами тому могут служить судьбы наших родителей, наших дедушек и бабушек. Многие из них приехали в Израиль в почтенном возрасте, многие — лишившись в годы Второй мировой войны всей своей семьи. И здесь, в Израиле, они, не имея ни связей, ни имущества, добились успехов в делах и создали новые семьи.
Чтобы лучше понять суть модели, которая представлена в нашей главе, нам следует знать, что повеление Всевышнего, согласно которому Авраам должен был оставить свою землю и родных, было одним из испытаний, ниспосланных Аврааму Творцом.
На первый взгляд, такая идея может показаться странной.
В самом деле. Аврааму на тот момент было 75 лет. Детей не нажил. Люди в Ур Касдиме, в том месте, где он родился и жил, уважения к нему не испытывали. Напротив, в их среде числился он «отщепенцем»… И вот, перед Авраамом — Всевышний, который берет на себя заботу о его благополучии, обещает дать ему потомство, сделать его богатым и знаменитым. И все это — в обмен на отказ от Ур Касдима и готовность пойти туда, куда укажет Творец. Тот, кто будет помогать Аврааму, — подчеркивает Всевышний, — удостоится благословения Всевышнего, а недоброжелатели Авраама будут Им прокляты.
Творец обещает Аврааму такой успех, о котором можно было только мечтать. Какое же это — испытание? Вряд ли отыскался бы человек, который отверг предложение Всевышнего на таких условиях.
Чтобы объективно оценить, чем жертвовал Авраам, решившись последовать за Творцом, нужно рассмотреть всю эту историю в свете концепции безопасности (на иврите — битахон)…
07.11.05
Из содержания нашей главы мы узнаем, что Всевышний дал Аврааму еще одно, очень важное обещание. В Торе об этом написано так: «После этих происшествий было слово Всевышнего к Авраму (так в то время звали Авраама) в видении, и сказал Творец — не бойся, Аврам, Я — щит тебе. Награда твоя весьма велика» (Берешит, гл. 15, ст. 1).
Это обещание имеет такое огромное значение в наших отношениях с Творцом, что мы, ежедневно читая молитву Амида, в первом благословении произносим: «Благословен Ты, Всевышний, защитник Авраама!».
Щит — универсальный символ и залог безопасности человека. А поскольку безопасность во все времена — первостепенная забота человека, именно о ней мы и говорим в самом первом благословении Амиды.
Чего еще, казалось бы, желать, если сам Всевышний берется обеспечивать твою безопасность? Но человеку, в силу ограниченности его понимания системы управления миром, трудно ощущать себя защищенным от всякого рода угроз, если вопросы бетахона — в чьих-то, а не в его, руках. Ему гораздо спокойнее, если он осуществляет контроль над ситуацией, и знает, что завтрашний день ему обеспечен.
Учителя Талмуда — их преданность Всевышнему вне всяких сомнений — признают, что передача контроля над собственной безопасностью Всевышнему для еврейского народа — тяжкое бремя. Этот акт передачи ответственности Творцу они называют — «принятием бремени заповедей».
Эта мысль отчетливо прочитывается в Талмуде, в том фрагменте, где Учителя анализируют структуру одной из самых главных еврейских молитв — молитвы Шма, Исраэль.
Почему мы начинаем читать эту молитву с фразы — «Шма, Исраэль, а-Шем Элоѓейну, а-Шем эхад» («Слушай (пойми), Израиль: (только) Всевышний правит нашей судьбой, Всевышний — Один»), и только потом, вначале второго отрывка этой молитвы, произносим: «Вэ hайя им шамоа тишмэу эль мицвотай…» («И будет так: если послушаетесь Моих повелений…»)? — спрашивает раби Иегошуа бен Корха (выдающийся Учитель Мишны, конец 2-го века).
И объясняет: потому что сначала человек должен признать безграничную власть Всевышнего над миром, заявить о своей вере в Единого Творца, и только потом, после этого, он может взять на себя обязательство исполнять Его заповеди (см. на сайте
обзор второй части листа 13 трактата Берахот).
Во второй части молитвы Шма Тора наиболее ясно и недвусмысленно разъясняет, что для еврейского народа Всевышний — Источником безопасности, надежды и уверенности в завтрашнем дне.
«И будет так: если послушаетесь моих повелений, которые Я даю вам сегодня, (послушаетесь) любя Всевышнего вашего, и служа Ему всем сердцем вашим и всей душой вашей, пошлю Я дожди земле вашей в срок: дождь после сева и дождь перед жатвой — и соберешь ты хлеб свой и (сделаешь) вино свое, и масло своих олив, и взращу траву на поле твоем для скота твоего, и будешь ты есть досыта. Остерегайтесь (того), чтобы сердца ваши не поддались соблазну, чтобы не свернули вы с пути и не стали служить другим богам и поклоняться им. Иначе разгневается на вас Всевышний и замкнет Небеса, и не будет дождя, и земля не станет приносить свои плоды. И исчезнете вы вскоре с лица благодатной земли, которую Всевышний дарует вам».
Из содержания этого отрывка отчетливо видно, что наше материальное благополучие лишь в минимальной степени зависит от наших усилий, которые мы вкладываем в обработку земли, в уход за растениями или — в возведение продуманных и мощных оборонительных сооружений. Единственное, что определяет уровень нашего материального благополучия и безопасности в этом мире — это наша связь с Творцом и уровень исполнения Его заповедей. В отличие от других народов мира, чье благополучие хотя бы статистически соразмерно с потраченными ими усилиями, благополучие еврейского народа полностью — в руках Всевышнего и зависит только от наших отношений с Ним…
08.11.05
Идея такой защиты, по меньшей мере, ограничивает человека. Принимая защиту Творца, евреи добровольно передают свои жизни в Его руки и полностью зависят от Его Воли. У них уже нет уверенности в себе и своих силах. Теперь они должны молить Творца о милости. Их жизнь полна страхов, которые характерны для зависимых людей…
Вот почему наши Учителя говорили, что повеление «лех леха» — одно из десяти испытаний, ниспосланных Всевышним Аврааму. И, возможно — самое большое и суровое.
Так почему же Всевышний, который, как известно, любил Авраама, предложил ему блага на столь жестких и тяжких условиях?
Попытаемся рассмотреть более глубокие пласты «предложения» Творца.
Всевышний создал этот мир с определенными и законами, не подлежащими изменению. Люди не имеют возможности оказывать существенное и ощутимое влияние на физический мир. Мы не можем изменить направление сил гравитации или — скорость света, не можем изменить химическую формулу воды. Наука способна лишь открывать и познать законы, по которым живет наш мир. И человечество достигло огромных успехов в этом направлении, особенно — за два последних столетия.
Однако любое открытие в сфере естественных законов расширяет границы нашей деятельности лишь в том смысле, что мы узнаем, как нам ориентироваться с учетом полученных знаний в том или ином природном явлении. А дальше — «потолок». Мы принимаем вновь открытый закон — как данность. Теоретически, когда наука узнает все тайны естественного мира, нам откроются лишь оптимальные пути преодоления различных ситуаций или способы оптимальной адаптации в них.
В материальном мире нет больших возможностей для выбора. Правила четко определены, и поэтому оптимальное решение — уже данность. Стоит нам досконально понять некий природный процесс, и нам приходится выбирать из трех возможностей. Мы можем:
— принять на основе полученных знаний оптимальное решение и руководствоваться им;
— проигнорировать правила и вообще не принимать никаких решений;
— проигнорировать оптимальное решение и выбрать худшее.
Жизненные возможности человека в физическом мире тоже ограничены. По большому счету, за все наше земное существование каждый из нас принимает два-три серьезных решения. Человек выбирает сферу деятельности, решая стать, к примеру, врачом или адвокатом… В какой-то период он выбирает спутницу (спутника) жизни. Вот, пожалуй, и все. Впрочем, можно еще добавить в столь скудный список выбор места, где поселиться, который тоже может стать принципиально важным жизненным решением.
Неужели у человека так мало способов выражения его индивидуальности?
Мы ни в коем случае не собираемся отрицать исключительную важность таких решений в жизни человека. Однако Всевышний, как сообщает еврейская традиция, хочет дать человеку нечто большее — бессмертие. Но вечную жизнь нельзя получить автоматически. Это требует от каждого из нас большой духовной работы. Чтобы пережить свою физическую смерть, человек должен обладать духовностью достаточно высокого уровня.
Авраам сумел понять, что физический мир — лишь сцена человеческой деятельности. Не в нем определяется его судьба. Авраам осознал, что главная миссия человека в этом мире — Кидуш а-Шем (освящение, прославление Имени Всевышнего)…
09.11.05
Каждый человек создан по образу Творца. И это означает, в частности, что «структура» человеческой души (см. на сайте ответ
«Об уровнях души», в разделе «Спроси у раввина») отражает Устройство духовных миров. Работа различных уровней души человека и определяет уникальность его личности и его видение мира.
Да, для того, чтобы поддерживать собственное существование, мы должны трудиться. Однако бизнес или какой-либо другой способ добывания «пропитания» — не самое главное в нашей жизни. Тот, кто вкладывает в это всю свою творческую энергию, совершает трагическую ошибку.
Говоря Аврааму — «уйди из страны своей», Всевышний сообщает, что ему не надо будет заботиться о достатке в этом материальном мире. Этот мир, — говорит Творец — сам будет предоставлять ему все необходимое. До тех пор, пока Авраам занимается осуществлением основной задачи — служение Всевышнему и освящение Его Имени. В этом мире, в быстротечной жизни человека, нет истинной безопасности. Драгоценное время, которое отпущено ему на земное существование следует посвятить подготовке к духовному бессмертию, к переходу в Грядущий мир.
Всевышний предлагает Аврааму новый «механизм безопасности» — «...не бойся, Аврам, Я — щит тебе. Награда твоя весьма велика» (Берешит, гл. 15, ст. 1).
То есть Творец, по сути, не обещает Аврааму физическую безопасность в этом мире. Он обещает — награду. Иными словами, Всевышний гарантирует Аврааму награду в мире Грядущем. В обмен на передачу контроля над своей жизнью и безопасностью в Его руки.
Предложение Всевышнего освобождает Авраама и его потомков от тирании тела и обеспечивает их всем необходимым, чтобы они могли сконцентрироваться на развитии своей духовности. Аврааму и его потомкам предстояло посвятить свою энергию стремлению к цели, которая находится вне жестких законов земного мира.
У нас, тем не менее, остается вопрос: почему же Всевышний выделил Авраама из всего человечества и предложил это только ему? Ведь еврейская традиция свидетельствует, что цель Творения — бессмертие всех людей, всего человечества. Почему же тогда иной способ существования не был предложен каждому человеку на земле?
Авраам сам, без какой бы то ни было помощи, пришел к пониманию Истины о Единстве Всевышнего, — объясняет Рамбам (великий Учитель, комментатор Мишны и составитель полного кодекса еврейских законов Мишнэ Тора; Испания – Египет, 12 век) в разделе «Законы идолопоклонства» книги Мишнэ Тора. — Он сумел отбросить существовавшие до него древние, ошибочные представления о мире. В признание величия открытия Авраама, Всевышний поднял его до уровня пророка и дал ему возможность поддерживать с Ним персональный контакт.
Наши Учителя, проводя глубокий анализ текстов книги Берешит, сообщают, что Творец создал мир ради того, чтобы в нем появился такой человек, как Авраам. Ибо именно Авраам первым оправдал усилия Творца по созданию вселенной (Берешит раба, гл. 12, ст. 9).
Но как это понимать? Разве только Авраам был такой уникальной личностью? Разве до него не было людей, которые отвергли идолопоклонство и признали идею существования Единого Творца?
Разве был идолопоклонником Ноах? Потомки Ноаха — Шем и Эвер, которые были старше Авраама, создали иешиву. И в этой иешиве учился наш праотец Яаков…
Так почему же мы говорим, что Авраам открыл Истину сам, без посторонней помощи? Откуда нам известно, что Авраам не учился у них?..
10.11.05
Ответы на наши вопросы дает нам хорошо известная история о том, как Авраам, рискуя жизнью, защитил свое мировоззрение.
Когда Авраам понял, что идолопоклонство — не более, чем нелепый клубок надуманных, не отражающих действительность идей,— пишет Рамбам, — он начал объяснять людям, что миром правит Единый Творец мира. Таким образом, он стал первым человеком, который добровольно взял на себя осуществление задачи — освящать и прославлять Имя Всевышнего. Перед нами эту задачу ставит соответствующая заповедь Торы. Но Авраам жил задолго до того, как еврейскому народу была дарована Тора. И он в тот период ничего не знал о существовании заповедей.
В реализации взятой на себя миссии Авраам добился такого успеха, что в течение короткого срока приобрел десятки тысяч сторонников и последователей. Его популярность неизбежно явилась бы угрозой для правящего тогда режима Нимрода, царя народа, в среде которого жил Авраам. Желая ликвидировать эту угрозу, Нимрод отдал приказ об аресте Авраама.
Авраам предстал перед судом. Нимрод приговорил его к сожжению в огненной печи. Но оставил шанс на спасение. По решению правителя приговор могли отменить лишь в том случае, если Авраам откажется от своих убеждений и прекратит свою «пропагандистскую» деятельность.
Авраам не отрекся от своих взглядов, и его бросили в огненную печь. Но произошло чудо — Авраам не сгорел в огне, остался в живых.
Известно, что к тому времени, когда произошла эта история, Авраам еще не разговаривал с Творцом и не мог знать о заповеди освящения Его Имени, равно как и о том, что ради Кидуш а-Шем (ради освящения Его Имени) люди будут жертвовать жизнью. У Авраама не было модели, которой он мог следовать. И в этом он стал — первым. Ибо жившие до него праведники не брали на себя такую миссию. Они учили основам правильного мировоззрения тех, кто хотел понять суть мироздания. Но не пытались потрясти мир своими открытиями. Они знали, что эта миссия — опасна и неизбежно приведет к столкновению с властями.
Если бы Всевышний повелел им пойти в людям и проповедовать Истину, рискуя жизнью, они, наверное, сделали бы это. Но без повеления Всевышнего, у них не было уверенность в том, что им следует поступать именно так.
Так почему Авраам решился пойти на такую мученическую смерть? Кто объяснил ему, что принятое им решение было правильным? Быть может, ему не стоило сознательно идти на гибель, и надо было сделать все, чтобы остаться в живых и продолжать нести людям Истину? Чего, собственно, он добился бы своей добровольной преждевременной смертью?
Но Авраам рассудил так: если я — на правильном пути, то послан я в этот мир не для того, чтобы всю жизнь заботиться о собственном достатке и здоровье. Всевышний дал человеку интеллект, чтобы он стал независимее и успешнее, скажем, обезьяны или лошади. Творец дал мне интеллект, чтобы я мог найти Его, понять, какова Его Воля и исполнить ее. Если все это так, я могу оставить заботы о моем здоровье и материальном благополучии — Всевышнему, а свой интеллект посвятить поиску путей служения Ему. Ситуация, в которой я оказался, не могла быть простой случайностью. Это, наверняка, было мне испытанием. Всевышний хочет убедиться, действительно ли я готов освящать Имя Его. Если это так, значит, Он, скорее всего, хочет, чтобы я прожил жизнь, обучая людей и объясняя им, что освящение Его Имени — единственная истинная цель существования человечества.
Какой вывод мы можем сделать из всей этой истории? Очевидно, что свою судьбу Авраам выбрал сам, сам решил отдать свое материальное благополучие, свою безопасность на попечение Всевышнего… И Творец одобрил его инициативу.
В конце первого благословения молитвы Амида мы читаем о том, что Всевышний принесет избавление потомкам Авраама — «...по любви Своей посылающий избавителя сыновьям их сыновей ради имени Своего». Вот оно, обещание безопасности: страдания и кровь еврейского народа в течение всей его истории будут вознаграждены. Мы утратили контроль над собственной безопасностью в этом мире, но награда за это в мире Грядущем нам гарантирована. Никто из нас не жил зря.
Еврейская история — это, по сути, история освящения Имени Творца. Сегодня, пережив страдания и ужасы, выпавшие на долю нашего народа, мы снова здесь, в Эрец Исраэль и продолжаем выполнять свое предназначение, освящая Имя Творца — тем, хотя бы, что вручаем свою безопасность в Его руки. Мы вышли живыми из тысяч пламенных печей и продолжаем следовать за Ним в неведомое...
Автор текста раввин Носон Вайс
Иерусалим
Прочесть двадцать второй цикл обсуждения Прочесть двадцать первый цикл обсуждения Прочесть двадцатый цикл обсуждения Прочесть девятнадцатый цикл обсуждения Прочесть восемнадцатый цикл обсуждения Прочесть семнадцатый цикл обсуждения Прочесть шестнадцатый цикл обсуждения Прочесть пятнадцатый цикл обсуждения Прочесть четырнадцатый цикл обсуждения Прочесть седьмой цикл обсуждения Прочесть шестой цикл обсуждения Прочесть пятый цикл обсуждения Прочесть четвертый цикл обсуждения Прочесть третий цикл обсуждения Прочесть второй цикл обсуждения Прочесть первый цикл обсуждения
|
|
|
|
|
New Page 1
|