(7.12-05) Любовь нельзя купить
Любовь нельзя купить(7.12-05) Недавний опрос, проведенный по заказу израильской кампании «Хот Даром» среди населения Негева, касался не вполне традиционной (по крайней мере, для опросов общественного мнения в Израиле) тематики. Проживающих в Негеве евреев-израильтян, попросили сформулировать свое отношение к бедуинской общине, также проживающей в Негеве. Было опрошено, стандартное для подобных опросов, число респондентов: 507 человек.
Выяснилось, что 20% еврейского населения Негева ожидает восстания бедуинов, подобного палестинской интифаде, или недавним беспорядкам во Франции.
57% опрошенных уверены в том, что бедуины способствуют повышению уровня преступности на юге страны. 39% опрошенных считают, что представители бедуинской общины не способны к мирному сосуществованию представителей различных культур.
Соответствующим образом распределились и мнения опрошенных о путях решения данной проблемы. 20% респондентов заявили, что бедуинов следует лишать израильского гражданства и высылать из страны. При этом, большинство опрошенных выступило против любой государственной помощи бедуинскому населению. 33% участников опроса - против государственных субсидий бедуинам в качестве способа завоевать их симпатии и лояльность по отношению к Израилю. 36% не считают оправданным выделение дополнительных государственных дотаций на деятельность полиции, направленную на снижение уровня преступности среди бедуинов. 46% опрошенных - против предоставления бедуинским племенам постоянных территорий под обустройство и строительство.
15 ноября, то есть, примерно месяц назад, по всем новостным каналам израильских СМИ промелькнуло сообщение о «войне» развязанной бедуинами против представителей властей, - полиции и судебных исполнителей, прибывших в стихийно созданный бедуинами поселок-караван в Негеве, чтобы освободить занятую бедуинами частную территорию.
Прямо перед объективами телекамер в полицейских и судебных исполнителей летели камни, стражей порядка пытались избить, в их адрес летели изощренные проклятия и т.д. Судя по всему, именно это событие (одно, впрочем, из многих подобных) побудило крупнейшую медийную
компанию «Хот» заинтересоваться проблемой «израильско-бедуинских» отношений.
Следует отметить, что результаты опроса (а еще больше – инициировавшие их, события в Негеве) представляются достаточно неожиданными и даже шокирующими для тех в Израиле, кто, не будучи знаком с ситуацией «вблизи», традиционно полагал, что бедуинская община это наиболее лояльная государству (или по крайней мере нейтральная) арабо-мусульманская община Израиля.
Известно, например, что бедуинам не заказана армейская карьера. (У одного из авторов аналитической группы сайта, в период его службы в ЦАХАЛе, офицер-бедуин был некоторое время непосредственным армейским начальником).
Между тем, реальность взаимоотношений бедуинов и евреев
в Израиле, их влияние – в ту или иную сторону – на ситуацию в стране, - лишь сейчас начинает становиться достоянием СМИ и широкой общественности.
Надо признать, что до самого последнего времени «ползучая аннексия» территорий Негева, многие годы практикуемая бедуинскими племенами,
без всякого разрешения властей возводящими в Негеве поселки и целые «города», - обходилась без громких скандалов и открытых столкновений с полицией. Тем не менее фактическая «колонизация» огромных территорий бедуинами, не признающими над собой никакой государственной власти, и тем более власти еврейского государства – является непреложным фактом.
К ней в Негеве уже успели привыкнуть, - до такой степени, что… удовлетворяли требования бедуинов о проводе в незаконно возведенные населенные пункты соответствующей инфраструктуры, - электричества, воды, газа. (К этим бытовым удобствам бедуины-кочевники, как выяснилось, отнюдь не равнодушны.)
Последние же годы и месяцы характеризуются, кроме всего прочего, резко возросшей демонстративной воинственностью бедуинской молодежи, в значительной степени поощряемой «старейшинами племен», и выливающейся в реальную угрозу насильственных действий против израильтян-евреев, - прежде всего против представителей власти.
Участились и случаи «агрессивного вождения» автомобилей бедуинской молодежью, - не имеющей водительских прав и, более того, часто садящейся за руль в состоянии наркотического транса. Израильские водители все чаще говорят о том, что ездить по негевским автомобильным трассам стало опасно: молодые бедуинские «беспредельщики» развлекаются тем, что выезжают на встречную полосу, имитируют «таран», заставляя водителей сворачивать
на обочину, рассыпают на дорогах бутылочные осколки и гвозди и т.д.
Несколько подобных эпизодов закончилось трагически. Однако полиция Негева, как правило, не спешит серьезно расследовать обстоятельства подобных происшествий, ограничиваясь констатацией дорожной аварии, - ибо рвение полицейских в этом направлении не очень-то поощряется местными властями, - местные советы во многом зависят от «бедуинского» электората.
Хрупкое равновесие сил и относительная тишина на данном «фронте» достигается молчаливым договором о невмешательстве властей в дела бедуинской общины, - в ответ на известную умеренность и «скромность» в удовлетворении бедуинской общиной своих территориальных аппетитов.
«Миролюбие» бедуинской общины в значительной степени до настоящего времени удавалось «покупать» практически бесконтрольно текущими в карманы бедуинских глав семейств деньгами по линии «социальной помощи». Постоянны случаи когда пособия из Службы национального страхования «получают» уже давно умершие люди, - вернее их родственники по документам усопших. Реальное положение дел проверяющие Службы Национального Страхования, как правило, предпочитают не выяснять на месте, - опасаясь слишком тесных контактов с несговорчивыми представителями бедуинских племен.
Впрочем, проблему максимального выкачивания денег из государства Израиль бедуины по большому счету решают иначе: за счет покупки (именно так!) и провоза в Израиль из Египта и Палестинской Автономии молодых женщин, становящихся затем, очередными женами глав бедуинских семей. Пособия, исправно выплачиваемые Израилем многодетным семьям, - а в подобных семьях бывает до 25 детей от разных жен, - позволяют «многоженцам» - бедуинам вести вполне безбедный образ жизни.
На проблему «привоза жен» и «многодетного бизнеса» как основного источника существования бедуинской общины в Израиле, кстати говоря, годами пытается обратить внимание общества, профессор социологии из Хайфского университета, Арнон Софер. Тревога, высказываемая Арноном Софером тем более примечательна, что этот ученый - приверженец левых взглядов, предполагающих максимальную лояльность к самой идее мирного сосуществования этнокультурных общностей в границах одного государства.
Как выясняется, отнюдь не только в случае с
«нищими палестинцами», но и в случае с необделенными финансовой помощью и социальной заботой, бедуинскими племенами, политика задабривания и «покупки лояльности» деньгами и социальными льготами, «жестами доброй
воли» и т.д. весьма и весьма сомнительна в своей эффективности.
Увы, то что достаточно хорошо осознают жители Негева - участники опроса, абсолютно не желают видеть представители правящей в Израиле политической элиты.
При отсутствии каких либо признаков стремления заново оценить сложившуюся в «бедуинском секторе» ситуацию, а возможно и пересмотреть сам подход к понятию израильского гражданства, к правам и обязанностям вытекающим из этого статуса, - остается ожидать от израильского правительства дальнейшего выбрасывания общественных, государственных денег на поддержку «многодетного» бизнеса бедуинских семей, И получения «в благодарность», - растущей ненависти, насилия и абсолютной нелояльности к Израилю со стороны бедуинской общины.
Между тем, лишение гражданства и перемещение за пределы Израиля бедуинских и прочих арабских «племен» не имеющих никакого отношения к еврейской стране, и все меньше утруждающих себя даже лицемерием на этот счет, - по м-->
|