(28.12-05) Ливан опять ни при чем?
Ливан опять ни при чем?(28.12-05) В ночь на 28 декабря израильский город Кирьят–Шмона и поселок Шломи, расположенные поблизости от ливанской границы, подверглись ракетно-минометной атаке с территории Ливана.
Жители обстрелянных населенных пунктов были вынуждены спуститься в бомбоубежища. При этом в результате прямого попадания ракеты или минометного снаряда в жилой дом в городе Кирьят-Шмона, 4 человека получили легкие осколочные ранения. Нескольким гражданам Израиля, получившим шок во время ракетной атаки, потребовалась медицинская помощь.
До сих пор ни террористическая группировка Хизбалла ни какие либо другие военизированные формирования действующие в Ливане не взяли на себя ответственность за ракетный обстрел.
В ответ на ракетно-минометный обстрел израильской территории. ВВС Израиля атаковали базу террористической организации "Народный фронт освобождения Палестины" к югу от Бейрута. Ливанские власти сообщили о разрушениях в результате израильского удара.
Анонимность продолжающихся атак ливанских террористов израильской территории должна, судя по всему, по мысли руководителей террора, дать возможность Сирии, контролирующей деятельность Хизбаллы в Южном Ливане избежать ответственности за действия своих подопечных.
Подобная тактика южно-ливанских боевиков выявила существенную особенность применяемых ныне способов борьбы Израиля с террором: все ответные действия Израиля до настоящего времени базировались на убеждении (весьма непонятном и странном, если вдуматься) в том, что совершившие теракт боевики обязательно признаются, что теракт совершили именно они.
И действительно, в большинстве случаев, террористы не только не скрывали свое авторство, но даже и спорили между собой за право считаться исполнителями и организаторами того или иного теракта.
Однако бывает что обстоятельства (например, усилившееся международное давление, взятые на себя обязательства о «перемирии» и т.д.) не позволяют террористам бравировать своими «свершениями», и тогда они… замолкают, и даже, - всеми способами дистанцируются от ответственности за совершенные теракты. И в этом случае доктрина, предполагающая военную реакцию, основанную на «признательных показаниях» убийц, мгновенно теряет смысл и становится несостоятельной.
«Любовь» нынешних израильских стратегов к формальной стороне борьбы с террором, в рамках которой ту или иную организацию вынуждают объявлять о затишье, а затем ожидают, что это затишье действительно воспоследует, - прекрасно научились учитывать и использовать палестинские террористы.
Отныне, в «сложных» (политически) случаях, они перепоручают теракты не связанным никакими заявлениями и обязательствами, группировкам, формально оставаясь «партнерами» по урегулированию, - и продолжая выдвигать требования к Израилю в рамках тайных и официальных переговоров.
Подлинно адекватная реакция на нескончаемые, как не анонимные, так и анонимные, - ракетно-минометные «проделки» с территории Ливана, не лежит в сфере выискивания той или иной террористической организации, которая готова взять на себя ответственность за ракетные обстрелы израильской территории.
Поиски конкретных виновных вообще не лежат в сфере интересов и обязанностей Израиля, как страны защищающей своих граждан и свой суверенитет. Несомненную, и как это ни печально, исключительную ответственность за ракетные обстрелы соседней страны со своей территории несет Республика Ливан. И это ее внутреннее дело, - поиск виновных, «зачисток» приграничных территорий» от «посторонних» боевиков. И даже, - справедливое противодействие третьим странам, хозяйничающим на ее территории.
Отказавшись от выполнения этих своих обязанностей Ливан автоматически теряет право считаться суверенной страной. И в этом случае, не может иметь никаких оснований для возражений против введения на неконтролируемую им территорию вооруженных сил других стран.
Если же Ливан не намерен отказываться от суверенитета над частью своей территорию, то в этом случае он и
только он должен нести ответственность перед другими странами за все инциденты, задевающие их суверенитет и безопасность их граждан. На языке общепринятой мировой дипломатии, военное нападение на соседнюю страну, - независимо от версий природы такого нападения, - представляет собой классический «казус белли» - легитимный повод к ответным военным действиям.
То что Израиль до сих пор не воспользовался своим естественным правом на
самооборону - не взирая на странные оправдания ливанского правительства о его
непричастности к обстрелам, - говорит лишь об
упоминавшейся нами не так давно полной утраты современным политическим и государственным истеблишментом Израиля способности адекватно воспринимать события и, хотя бы - нормативно, - на них реагировать.
Изменение данного положения вещей, а, следовательно, довольно быстрое восстановление спокойствия на израильских границах, - представляется реально осуществимым лишь как часть процесса общегосударственного и общеполитического переустройства израильской общественной системы и пересмотра основных положений, двигающей нынешним руководством страны, стратегической концепции. Концепции, не имеющей ничего общего ни с интересами еврейского народа, ни с интересами еврейского государства.
|