ТРУМА 
"ЗАХОР"
ТРУМА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ЗАХОР"

Февраль 23, 2020   28 Шват 5780

До субботы - 6 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
 





(7.12-04) ЦАХАЛ "стреляет" по своим



ЦАХАЛ "стреляет" по своим

(7.12-04) Вот уже третий день в израильских СМИ продолжается вакханалия в связи с обстоятельствами с ликвидацией в пятницу в Дженине одного из виднейших террористов "Исламского джихада" Махмуда Камиля. На руках ликвидированного террориста кровь десятков, если не сотен, израильских граждан. Махмуд Камиль занимался вербовкой террористов-смертников и организацией диверсий и терактов против израильских граждан и сил ЦАХАЛа и давно разыскивался израильскими спецслужбами.

О деталях проведенной операции сообщается следующее: окруженный в собственном доме террорист, вооруженный пистолетом, пытался скрыться через окно, выпрыгнул из дома, и по нему был открыт огонь. Террорист был ранен, после чего добит несколькими выстрелами израильских солдат.

Обстоятельства ликвидации матерого террориста вызвали негодование израильской правозащитной организации "Бецэлем". Привлеченные ею к расследованию палестинские жители-очевидцы рассказали, что видели, как из рук террориста выпал пистолет, и последующие выстрелы израильских солдат были совершены после того, как террорист избавился от оружия. Таким образом, утверждает "Бецэлем", "несчастный" уже был безоружен и подлежал аресту, а вовсе не ликвидации. 

"Повинная" реакция ЦАХАЛа была молниеносной: отделение израильских морпехов, проводившее задержание и ликвидацию террориста, уже отстранено от проведения военных операций. Начато армейское расследование, после которого не исключен военный суд над непосредственными участниками операции и командиром.

События последних месяцев, в числе которых и нынешние шаги руководства ЦАХАЛа по отношению к собственным солдатам, представляются некой волной безумия, в одночасье накрывшей Израиль. Уже беглое ознакомление с деталями данного скандала наводит на мысль даже не о моральной, а о психиатрической неадекватности израильских СМИ, активистов "Бецэлем" и поддавшегося истерии руководства ЦАХАЛа.

Ведь даже не специалисту в области борьбы с террором понятно, что в любом другом случае, кроме сдачи с белым флагом в руке, разыскиваемый опасный террорист, оказывающий сопротивление и пытающийся скрыться, подлежит ликвидации. О том, что у бандита, кроме одного пистолета, может быть и другое оружие, не говоря уже о взрывчатке на теле, - и преследователи совершенно не обязаны знать точно, так ли это, - понятно каждому ребенку, хоть раз смотревшему фильмы, содержащие сцены задержания преступников или террористов.

Пару слов о правозащитной организации "Бецэлем". Эта организация, существующая достаточно давно, в качестве своего названия взяла знаменитую фразу из первых слов Танаха: "Бецэлем Элоким", что в переводе означает "по образу и подобию Всевышнего [был создан человек]". 

Общеизвестный комментарий этой цитаты сводится к тому, что каждая человеческая жизнь священна, ибо каждый человек создан по образу и подобию Всевышнего. Правозащитная организация своим названием напоминает именно об этом обстоятельстве. 

В современном Израиле самые правильные и глубокие понятия перевернуты с ног на голову. Правозащитная организация защищает святость человеческой жизни, активно добивается того, чтобы израильские солдаты тысячи раз подумали прежде чем сделать выстрел не просто по подозреваемому в терроре, а по активному опаснейшему террористу с оружием в руках. Ценой этого раздумья неизбежно станут жизни израильских солдат, мирных израильтян, да и многих палестинцев. Вот что сейчас, как выяснилось, обозначает слово "бецэлем" в Израиле.

Первым шагом к нынешнему позорному отстранению морских пехотинцев от деятельности за проведение успешной операции против террориста стало принятая когда-то Израилем в корне ошибочная концепция, согласно которой антитеррористические операции ЦАХАЛа в Газе и других палестинских рассадниках террора носят не военный, а полицейский характер. 

При этом игнорируется общенародный военно-партизанский характер действий палестинцев против Израиля в последней интифаде. Надо ли говорить, что полицейские меры, до определенного этапа подразумевающие презумпцию невиновности подозреваемого, абсолютно неприменимы для проведения сколько-нибудь успешных военных операций.

Долгое время имевшее место двойственность в подходе к данной проблеме, - с одной стороны, проведение военных операций, с другой, чисто полицейские рамки их проведения, навязанные армии, - в настоящее время проделало путь к откровенной пародии на чисто военную операцию и к профанации борьбы с террором. 

Еврейская традиция, собственно говоря, и привнесшая в этот мир понятие святости человеческой жизни, уделяет этому аспекту первостепенное значение. Однако ни о какой заботе о человеческой жизни не может идти речь, например, в случае, если по солдатам стреляют из толпы, а толпа ничего не делает для того, чтобы выдать стреляющих, и даже наоборот, поддерживает их действия и разделяет их намерения. 

В толпе, покрывающей убийцу, согласно еврейскому закону, каждый является убийцей, независимо от того, вооружен ли он или убил кого-либо в прошлом. Повторим, такая толпа состоит из убийц. Со всеми вытекающими для них последствиями. Увы, эти нормы категорически незнакомы не только рядовым, но и генералам израильской армии, не говоря уже о политиках. 

Можно лишь посочувствовать израильским спецназовцам, ставшим жертвами умопомрачительного, граничащего с преступным, морального невежества военного и политического руководства страны.

В Израиле сегодня существует часть общества, четко придерживающаяся еврейских традиций, которые не позволяют ей перевернуть моральные нормы с ног на голову. И эта часть общества, к счастью, достаточно велика. Вместе с тем, десятилетиями в Израиле живут и, к сожалению, воспитывают в том же духе своих детей люди, последовательно игнорирующие еврейство. Часть из них искренне пытаются преследовать гуманистические цели своей общественной деятельностью. 

К чему это приводит без опора на еврейскую традицию, мы сегодня хорошо видим на примере "Бецэлема". В ближайшие один-два года в Израиле будет продолжаться достаточно стремительное расслоение этих двух общественных культур, двух способ подхода к действительности. По всей вероятности, это расслоение будет сопровождаться все новыми и, увы, вопиющими проявлениями "гуманистической активности" тех или иных доброхотов, - активности, доведенной до абсурда и потому превратившейся в свою противоположность.


-->

Почему в иудаизме принята концепция, что Эсав — это христианство?


Поиск по сайту:


Чего опасался Яаков?


Десять минут с Мидж Дектер


Доход определен на год вперед


Секреты мастеров древности


Откуда - зло в человеке


Темный шоколад - в лечебных целях?


Принц — в соседней комнате


Талмуд и психология чтения

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля