ТРУМА 
"ЗАХОР"
ТРУМА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ЗАХОР"

Февраль 23, 2020   28 Шват 5780

До субботы - 6 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
 





(12.12-04) Нетаниягу расставляет точки над "i"



Нетаниягу расставляет точки над "i"

(12.12-04) Выступая сегодня утром по израильскому радио бывший премьер-министр, нынешний министр финансов и будущий наиболее вероятный соперник Ариэля Шарона на выборах лидера партии Ликуд, Беньямин Нетаниягу, видимо, рассчитывал вселить надежду и успокоить сторонников правого лагеря в Израиле. "Я твердо заявляю, - сказал Нетаниягу, - это моя принципиальная позиция, и с этой позиции я не сойду, что не будет возвращения к плану Клинтона-Барака, Иерусалим не будет разделен и Израиль не вернется к границам 1967 года".

Это заявление прозвучало после того, как переговоры лидеров правящей партии Ликуд и партии Авода ("Рабочая партия") о присоединении последней к коалиции стали реальностью. Между тем, лидер партии Авода Шимон Перес уже анонсировал, выступая перед руководством партии, одностороннее отступление Израиля уже не только из Газы и части Самарии, но также с территории всей Самарии и Иудеи. "Каждый, кто говорит лишь об отступлении из Газы, обманывает израильтян", - достаточно точно заметил Шимон Перес.


Делая свое заявление Нетаниягу, как видится, старался представить себя как несгибаемого, не идущего на компромиссы, противостоящего Шарону политика. При том, что весь последний год Нетаниягу только и делал, что шел на компромиссы. 

От знаменитой оздоровительной экономической программы Нетаниягу осталась едва ли не треть после многочисленных поправок, инициированных различными интересантами (последний удар "программе Нетаниягу" был нанесен прошлой ночью, когда в результате требований лидера Всеизраилькой федерации профсоюзов ("Гистадрут") Амира Переца было решено не увольнять государственных чиновников, давно уже ничего не делающих и получающих огромные деньги от государства). 

В области политики Нетаниягу прославился громогласно выдвинутым ультиматумом главе правительства (Нетаниягу требовал проведения референдума по вопросу одностороннего отделения), а затем бесславным отказом от собственных требований. И т.д. и т.п.

Однако суть не в попытках Нетаниягу пустить пыль в глаза общественности по поводу своей личности. Анализируя ситуацию, мы вполне можем согласиться со словами Нетаниягу- он прав. Иерусалим действительно не будет разделен. Вместо этого нас ожидает фактически автономное существование израильских правительственных учреждений в западной части Иерусалима и палестинских - в восточной, при отсутствии формального разделения города. Таким образом, Старый город Иерусалима при этом также, тем или иным способом, будет жестко разделен на сферы израильского и палестинского влияния, без формального акта раздела. В итоге мы получим улучшенный вариант плана Барака.

Возвращения к границам 1967 года также можно не опасаться. Надо заметить, что и палестинцы не выдвигают жесткого требования ориентироваться на эти границы, - будучи фактически границами перемирия 1949 года, они носят в значительной степени случайный характер, и их определенное выравнивание и упорядочивание, в том числе, и в интересах самих палестинцев. 

Именно такое выравнивание границ, когда часть разделительной линии будет находиться восточнее границы 67-го года, а часть, наоборот, врежется в территорию, находящуюся ныне внутри "зеленой черты", - позволит Нетаниягу с чистой совестью говорить, что обещание выполнено, и возвращения к границам 67-го года не произошло. 

И действительно, линия границы будет пролегать вдоль "забора безопасности", иногда отходящего от границы 67-го года аж на несколько километров (!). Плана Клинтона-Барака не будет, - Нетаниягу совершенно прав. Будет план Шарона -Переса. Чего стоит такая замена, ясно говорится в известной пословице про шило и мыло.

Заявление Нетаниягу фактически подвело черту под почти столетней историей нерелигиозного правого сионизма. Нетаниягу, являвшийся последней надеждой умеренных светских правых кругов, четко продемонстрировал сегодня границы возможностей своей партии и представляемой ею идеологии в целом.

 То, к чему сегодня пришел Ликуд, выглядит (и является) лишь косметически измененной идеологией партии Авода (вспомним пророческие слова Шимона Переса об Иудее и Самарии), и в целом, левого лагеря, сознательно и принципиально отделяющего себя от еврейства. 

И вместе с этим Ликуд окончательно утратил право быть причисленным к списку политических сил Израиля, которые могут принимать участие в принятии решений, определяющих дальнейшую судьбу народа Израиля. Мы достаточно точно уловили данные тенденции, опубликовав в свое время в этой рубрике статью "Партию труда — в архив. К тому же движется и Ликуд".

К числу возможных политических опций мы относим возможность формального раскола Ликуда в ближайшие один-два года, который может произойти на фоне начавшегося процесса демонтажа еврейских поселений в Газе. Однако в целом, уход Ликуда с правой стороны политической арены означает, что на этом месте неизбежно воцарится здоровый политический вакуум. Маргинальные правые политические партии этот вакуум не смогут заполнить. 

Но вместе с тем, в Израиле, пожалуй, впервые появится почва для правительства адекватного серьезного правого политического движения. С большой вероятностью, это движение и его лидеры будут принципиально отличаться от нынешних, целиком построенных на политическом эгоизме, образцов.


-->

Для гиёрет: участие в крестинах, похоронах и т.п.


Поиск по сайту:


Переговоры с подростком


Очередная ложь Аббаса


Сколько стоит рыжая корова


Новая жизнь вечных законов


Учитель в негативном контексте?


Что такое Гнев Творца?


Две модели связи с Творцом


Целебный витамин

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля