(30.12-03) Карьера Амира Переца оплачивается израильскими детьми.
Дети превратились в политическую карту.(30.12-03) Как и было
обещано еще во время ханукальных каникул, сегодня, 30 января началась забастовка в школах и дошкольных учреждениях. Забастовка проводится по совместному решению профсоюзов и муниципальных властей.
Общенациональный родительский комитет Израиля решительно осудил это действие, заявив, что различные лоббистские группы добиваются своих интересов за счет детей.
Недавно мы рассматривали проблему забастовок в школе с точки зрения влияния на
мировоззрение детей, (см статью от 25.12.03 ) И, безусловно, это самый отрицательный фактор. Однако у этой проблемы есть и другие аспекты.
Кроме идеи защиты прав трудящихся, забастовки давно превратились в инструмент политической борьбы. Для того, чтобы вызвать кризис в правительстве, дискредитировать того или иного лидера, привести страну к досрочным выборам необходимо довести население до точки кипения.
А забастовки очень мешают жить. В то время как родительский комитет выступил с резким осуждением не только данной забастовки, но и подобных санкций в системе обучения вообще,
оппозиционные партии поддержали забастовочную инициативу. И тут же депутат кнессета Юли Тамир
(партия "Авода") обратилась с призывом к министру просвещения Лимор Ливнат подать в отставку.
Заметим, что о необходимости реформ в сфере образования говорят давно, экономический кризис очевиден, также очевидно, что продолжать финансовую политику пятидесяти с лишним лет, заведшую государство в тупик, далее невозможно. Тем не менее любые изменения, которые просто не могут в данной ситуации быть безболезненными, вызывают противостояние политических интересантов.
Не совсем понятно при этом, что предпримет оппозиция, в случае, если бюджет провалится. Сегодня ни «Авода»
(партия Труда), ни какие-либо другие оппозиционные партии не готовы к перевыборам. У них попросту нет подходящего лидера. Конечно, Шимон Перес мечтает все-таки хоть раз стать легитимно избранным главой правительства, однако, если на внутрипартийных выборах он все-таки сумел занять пост, хоть и временного, но все-таки председателя, за неимением более подходящих кандидатур, то когда речь пойдет о государственных выборах, вряд ли партия окажется также лояльна к человеку, заслужившему прозвище «неудачника». Да и сама партия, раздираемая внутренними противоречиями не готова сегодня к выборам. Так ради чего же сыр-бор?
Похоже, что это просто личная борьба председателя Объединения профсоюзов Амира Переца, стремящегося укрепить свои позиции визави «Аводы», с тем, чтобы с победой вернуться в ее ряды и иметь возможность бороться за позицию лидера партии. Ради этого, много месяцев граждане страны не могут оформить нужные документы, блокируется работа целого ряда областей промышленности, экономика терпит миллиардные убытки. А теперь еще и дети оказались вовлечены в борьбу за удовлетворение амбиций одного отдельно взятого гражданина страны.
К сожалению, эта демонстрация силы со стороны профсоюзного лидера, действительно, приносит ему очки в политической сфере. Для многих политиков «твердость» и умение добиваться своего являются знаковым признаком лидерских возможностей индивида. Так что у Амира Переца есть все шансы занять в «Аводе» достойное положение, хотя на лидера партии он вряд ли сможет претендовать – очередь там большая.
К сожалению, коалиция не проявляет должной твердости, ведя бесконечные переговоры, вместо введения соответствующих санкций.
Расплачивается за этот экономических беспредел народ Израиля вместе со своими детьми.
В заявлении, опубликованном родительским комитетом Израиля говорится:
"Мы не можем мириться с тем, что каждый раз группы лоббистов ведут борьбу за счет интересов наших детей. То профсоюз учителей саботирует занятия в школах, то забастовки инициирует руководство Гистадрута, а на сей раз за наш счет пытаются добиться своих целей органы местной власти и муниципальные служащие. Все они утверждают, будто действуют во имя сохранения достойного уровня образования, но парадоксальным образом от их действий страдает именно образование наших детей. Пришло время положить этому конец".
Время, действительно, пришло!
-->
|