(3.12-03) Декоративные мирные инициативы
![](/sitep/linearchiv.jpg)
Сирия: договор о будущей войне против Израиля.(3.12-03) В понедельник 1 декабря, сирийский президент Башар Асад выступил с заявлением о том, что его страна готова возобновить переговоры о мире с Израилем с той точки, на которой они завершились в марте 2000 года.
Сегодня министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом отреагировал на это заявление Башара Асада, отметив что Израиль «с исключительной серьезностью отнесется к инициативе Сирии», в том случае, если сирийское руководство прекратит поддерживать ливанских и палестинских террористов и согласится возобновить переговоры без предварительных территориальных требований ( ранее обязательным условием переговоров Сирия объявила предварительное согласие Израиля передать Сирии Голанские высоты).
Несколько лет назад, ведя переговоры с Сирией, премьер-министр Эхуд Барак особо отмечал, что в случае прекращения этих переговоров, сделанные в
их ходе предложения Израиля теряют свою силу. Другими словами, возобновление переговоров с той точки на которой они были прерваны в марте 2000 года представлялось тогда руководству станы неприемлемым. В большой степени потому, что уступки Израиля, в случае заключения подобного соглашения с Сирией, были беспрецедентны.
В эти дни израильские СМИ широко цитируют знаменитую фразу Моше Даяна о том, что «у Израиля нет стратегической глубины, но есть стратегическая высота»( имеются в виду Голанские высоты).
В последнее время, в значительной степени под влиянием политических концепций «Осло», в Израиле делались попытки отказаться в пользу «нового подхода» к обороне, построенного на ракетно-ядерных силах сдерживания и космических
системах раннего предупреждения, от традиционной военной концепции сдерживания, в значительной степени построенной на завоевании и удержании господствующих высот, обеспечении возможности для мобилизации и быстрой передислокации сухопутных и танковых войск, создание приграничных укрепрайонов. То есть всего того, что относится к традиционным способам ведения войны и в частности успешной обороне. Практически единственными аргументами для такого пересмотра являлись ссылки на то, что современные методы войны включают в себя технические возможности, не существовавшие во времена предыдущих войн Израиля, а также то, что военно -политическая ситуация изменилась, и что, мол, внезапное сухопутное нападение с участием пехоты и танков с территории соседних государств сегодня невозможно или весьма маловероятно.
Между тем, до сих пор нет никаких доказательств того, что традиционные методы ведения боя и традиционные схемы нападения (и обороны) утратили свою актуальность в связи с развитием военного дела и изменением политической обстановки в регионе. Можно лишь говорить о том, что традиционные методы ведения войны ( особенно на начальном, во многом решающем, ее этапе) дополнились современными техническими средствами. Однако такое понятие как стратегическая высота, также как и стратегическая глубина, были, есть и еще, видимо, надолго останутся ключевыми понятиями, когда речь идет о стратегической неуязвимости территории любого, в том числе и еврейского, государства.
О том, насколько маленькое значение придают соседи Израиля «новым подходам» в военном деле свидетельствуют пугающие
объемы военных закупок традиционных , хотя и современных, видов вооружения: танков, самолетов, переносных ракетно-зенитных комплексов и т.д., например Египтом. Отчаянные попытки довооружиться – в рамках своих финансовых возможностей, - предпринимает и Сирия. И если сегодня традиционный поставщик сирийской армии - Россия отказывается предоставлять в кредит сверхсовременную танковую и пр. сухопутную технику Сирии, - по политическим и финансовым соображениям, то нет никакой гарантии, что завтра Сирия
получит то чего она хочет, -как от России, так и от Египта, - в случае если военно-политическая ситуация в регионе серьезным образом изменится.
Если представить себе невероятное, а именно то, что Сирия удовлетворит требования Израиля, и прекратит поддержку террора, - взамен получив в виде награды за свою подпись под мирным договором, - стратегические Голанские высоты, то из регионального военно-политического пасьянса, в последние десятилетия прочно ограждающего Израиль от новой антиизраильской военной коалиции, исчезнет важнейший сдерживающий козырь. Отдавать этот козырь добровольно –тем самым, расшатывая все еще довольно хрупкую постройку региональной стабильности, - можно лишь будучи, мягко говоря, самонадеянным политическим деятелем, не считающим нужным просчитывать стратегические последствия своих тактических ходов.
Нужно ли говорить, что в случае если Израиль лишится Голанского плато, сама эта потеря, - даже при отсутствии серьезной военной угрозы со стороны Сирии и Ливана,
может склонить чашу региональных политических весов в сторону войны, при определенных, вполне реальных обстоятельствах, например, после завершения ведущегося сейчас полным ходом перевооружения сухопутных частей египетской армии.
Конфигурация военной коалиции, в случае изменения сложившегося стратегического баланса может быть самой неожиданной. Например среди политических аналитиков в последние годы не принято «засчитывать», строя модели непосредственной угрозы Израилю, вооруженные силы , например, Саудовской Аравии. Между тем, эта страна имеет наиболее хорошо оснащенную в регионе и многочисленную, достаточно хорошо обученную армию. Ее же политическая «нейтральность», как стало ясно в последнее время, - достаточно условна. И ее дрейф в сторону большей независимости от США, и потакание исламским фундаменталистским течениям в мировой политике способны в короткий срок вернуть эту страну в первые ряды антиизраильской коалиции, если таковая будет создана. Оценка последствий того шага, на который продемонстрировало свою готовность пойти израильское правительство, - в целях повышения своего «миротворческого рейтинга», может занять еще много места.
Однако даже и без подробного анализа ситуации понятно, что никакие предпосылки ни политические ни военные , не позволяют Израилю сколько-нибудь всерьез говорить об отдаче Голанских высот, - а именно это является единственным
условием согласия Башара Асада на «мирный договор».
Такое впечатление, что обе стороны прекрасно понимают наигранность, и декоративность собственных инициатив и реакций на эти инициативы, - и обе предпринимают данные шаги исключительно с целью завоевать имидж «стран стремящихся к миру с соседями», - прежде всего в глазах США.
Реализация же «сирийской мирной инициативы», если вдруг она будет реализована, повторимся, это ничто иное, как кратчайший путь к региональной дестабилизации, и с большой вероятностью, к региональной войне по традиционной схеме: общеарабская агрессия против Израиля.
--> ![](/sitep/donate/help_now2.gif)
|