New Page 1
|
|
(26.12-03) «Разумные траты – да, популизм – нет!»
Принципиальность министра(26.12-03) Министр финансов Беньямин Нетаниягу забрал из финансовой комиссии Кнессета проект государственного бюджета на 2004 год, объяснив свой поступок невозможностью прийти к компромиссу с партиями правительственной коалиции по вопросам согласования бюджетных статей.
«Разумные траты – да, популизм – нет!» - так сформулировал свое кредо министр
финансов.
Проявив завидную и похвальную принципиальность Б. Нетаниягу отозвал проект государственного бюджета на 2004 год и указал причину: слишком завышенные требования депутатов и министров от партий, входящих в правительственную коалицию – МАФДАЛ, Шинуй, блок «Национальное единство».
Их претензии к бюджету, по мнению Нетаниягу, продиктованы не заботами о нуждах и проблемах граждан, а представляют собой не что иное, как обычные популистские шаги, целью которых является получение политической выгоды.
«Минфин пошел на увеличения бюджета в области образования, здравоохранения, социального обеспечения граждан, но то, чего от нас требуют – увеличить бюджет еще на несколько миллиардов шекелей – не более, чем попытка набрать политические очки в глазах своих избирателей. Я не могу допустить этого» -сказал Б.Нетаниягу.
Безусловно, что действия министров и депутатов Кнессета от перечисленных выше партий вполне легитимны. Они делегированы в парламент своими избирателями и должны прежде всего заботиться об их интересах. Кроме того, каждый министр делает все возможное (а, порой, и невозможное), чтобы бюджет его министерства не пострадал, не был сокращен, а по возможности и увеличился. Отсюда и возникает противоречие между экономической целесообразностью и политической выгодой. Как правило, парламентарии и министры отдают предпочтение собственным интересам, а не интересам государства. Что поделать, политика – это игра, в которой на первом плане стоит личная выгода участников.
Задачи же министра финансов состоят в том, чтобы разумно распределить государственные – и об этом надо помнить – деньги между всеми заинтересованными сторонами и при этом не допустить перерасхода, непродуманных трат, не сделать ничего, что может ухудшить общую экономическую обстановку в стране, и без того далеко не простую. Дело это сложное, требующее от министра финансов сильного характера, твердой воли и принципиальности. И поступок Нетаниягу ясно доказал, что, пожалуй, впервые в истории государства Израиль на посту главы финансового ведомства стоит именно тот человек, который и должен там находиться. Мало кто из его предшественников поступил бы так, как поступил он. Для подавляющего большинства тех, кто возглавлял минфин в предыдущие годы политическая выгода всегда главенствовала. Их мало волновало, чем закончатся те или иные их шаги, предпринятые исключительно ради решения сиюминутных проблем. А в той ситуации, когда политика насилует экономику, ничего хорошего для государства и его граждан ждать не приходиться.
Пойдя на такой нетрадиционный для израильского политического истэблишмента шаг, Нетаниягу доказал, что его планы по реорганизации всей экономической жизни Израиля не пустая забава и не временные косметические полумеры. Теперь всем, даже его противникам, стало ясно, что вся его деятельность посвящена одному: довести до конца экономические реформы.
: В случае, если в ближайший день-два проблема не будет улажена, новый финансовый год начнется без бюджета. Будет применен так называемый вариант «1-12». Бюджет прошлого года, вернее его цифровое выражение, поделят на 12, и казна в течении трех месяцев будет выделять на нужды народного хозяйства сумму, равную частному от вышеуказанного деления.
Если же в течении трех этих месяцев конфликт не будет улажен и бюджет на год не утвердят, то будут назначены новые парламентские выборы, поскольку существующий Кнессет не справился со своими обязанностями.
Однако думается, что этого не произойдет.
-->
|
|
New Page 1
|