(23.12-03) Почем сегодня международная изоляция Израиля?
Шимон Перес: "Одностороннее отступление Израиля это хуже чем Великий Израиль".(23.12-03) «Идея одностороннего отступления еще хуже, чем идея о Едином и неделимом Израиле (Эрец Исраэль шлема)», - заявил сегодня глава парламентской оппозиции Шимон Перес, выступая на конференции Кибуцного движения.
Шимон Перес охарактеризовал принятую премьер –министром Шароном, идею «одностороннего отступления», в случае срыва плана «Дорожной карты», как «еще более худшую, чем идея о едином и неделимом Израиле.
По словам Переса, односторонне отделение Израиля от ПА в любом случае будет означать присоединение к Израилю части территории, на которой расположены палестинские анклавы. По мнению лидера «Аводы», распространение израильского суверенитета на любые палестинские территории без согласия палестинцев приведет к продолжению террора и изоляции Израиля на международной арене.
О том что идея одностороннего отделения значительно уступает идее строительства «единого и неделимого Израиля», в общем-то многие в Израиле догадывались задолго до сегодняшнего выступления Шимона Переса. Однако данное замечание патриарха левого политического движения Израиля, блестящего оратора и полемиста, мастера ярких и броских и запоминающихся сравнений, не может не считаться знаковым.
Действительно, дав себе труд рассмотреть под углом «левого лагеря» предлагаемый правительством план одностороннего разделения с палестинцами, предполагающий в качестве итогового результата иссечение «палестинских территорий» и создание на этих территориях пограничной израильской инфраструктуры, приходишь к выводу, что по своим последствиям для Израиля.
Такие действия едва ли будут сильно отличаться от самых решительных шагов в направлении «Великого Израиля», включая
возможную аннексию всех «палестинских территорий» и предоставления полных политических прав лишь еврейскому населению страны.
И в том и в другом случае дело кончится военным конфликтом на фоне палестинского террора, и как следствие - международной изоляцией Израиля (перспектива которой в последнее время стала кошмаром всего левого лагеря Израиля).
Однако в отличие от оптимистично настроенного лидера оппозиции, мы не видим также и того, чтобы любой другой вариант ближневосточного урегулирования на данном этапе, -
включая пресловутую «Дорожную карту» и балансирующие на грани уголовного преступления «женевские инициативы» в своем логическом завершении, в своей реализации смогли привести к чему-то иному нежели к обрисованным Шимоном Пересом перспективам.
С той лишь поправкой, что одним из реальных вариантов реализации предлагаемых левым лагерем идей является уже даже не война , и не террор, и не международная изоляция, а попросту поэтапное политическое свертывание «израильского проекта» как такового.
Однако оставляя в стороне эти вполне реальные, но от того не менее мрачные перспективы, можно утверждать что в настоящее время ни один из предлагаемых правым или левым лагерем вариантов ближневосточного урегулирования не несет в себе иных последствий, чем обрисованные Шимоном Пересом.
Отметим между прочим: тому, что Израиль сегодня оказался в подобной патовой политической ситуации он в огромной мере обязан огромным усилиям самого г-на Переса и его единомышленников. Впрочем, установление меры персональной ответственности израильских политиков за происходящее сегодня в стране, -
хотя и является интереснейшей темой для политического анализа, не входит в задачи данной статьи .
Гораздо более актуален для нас сегодня вопрос о конкретных политических перспективах для Израиля в свете, тонко подмеченного Шимоном Пересом, изложенного им выше обстоятельства.
Итак, нам приходится констатировать, что все известные, в том числе и международно признанные, варианты ближневосточного урегулирования с неизбежностью –
через ряд этапов ( первоначальная эйфория - несоблюдение своих обязательств палестинской стороной
- фактический крах соглашения - террор палестинцев - защитные действия Израиля – «мудрое» осуждение Израиля международным сообществом), - приводят к указанной старейшим израильским политиком перспективе: изоляции Израиля на международной арене.
Возникает неизбежный вопрос: раз так, не лучше ли Израилю избрать наиболее выгодный для него путь: "заработать" фактически неизбежную международную изоляцию? А именно: в полной мере и последовательно отстаивать свои максимально выраженные и предъявленные международному сообществу территориальные и политические интересы.
Как то
- территориальное разделение с арабским населением Ближнего Востока (включая сюда всех палестинцев и враждебных Израилю "израильских" арабов) – но не по минималисткой модели «разделительного забора», а по линии реки Иордан. С соответствующим юридическим закреплением этого шага, после чего Иудея,
Самария и Газа впервые за многие годы обретет четкий международный юридический статус принадлежности. Принадлежности Израилю. (То есть станут частью еврейского национального очага в полном соответствии с решениями Лиги наций о создании национального дома для еврейского народа на Земле Израиля к западу от реки Иордан, и правообразующими решениями международной конференции в Сан Ремо в 1919 г., закрепившими решения Лиги наций.)
Ведь последствия в любом случае, как весьма метко указал Шимон Перес, будут те же: ставшая навязчивым кошмаром
левого политического лагеря международная изоляция Израиля.
Однако в этом последнем случае политические и моральные
дивиденты для Израиля в значительной степени компенсируют неизбежные негативные политические и экономические последствия «всплеска» международного осуждения. Платя данную политическую цену, Израиль по крайней мере будет знать за что он ее платит. В том случае если ее действительно придется заплатить, и химера «международной изоляции» не окажется очередным преувеличением идеологов левого лагеря.
-->
|