New Page 1
|
|
(22.12-03) Странные израильско-египетские переговоры.
Консилиум по поводу "Дорожной карты" с участием египетских специалистов. (22.12-03) В Иерусалим с официальным визитом прибыл глава МИДа Египта Ахмед Махер. В настоящее время проходит встреча египетского гостя с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном. Открывая встречу, премьер-министр Израиля призвал президента Египта посетить Израиль с официальным визитом. В ответной речи министр иностранных дел Египта заявил, что прибыл в Израиль по просьбе президента Египта для того, чтобы способствовать установлению справедливого мира между израильтянами и палестинцами.
В ходе своего визита глава египетского МИД проведет встречу с министром иностранных дел Израиля С. Шаломом и главой парламентской оппозиции Ш.Пересом. По просьбе организаторов визита с израильской стороны, в программу нынешнего визита А.Махера не включена встреча с главой Палестинской Автономии Я.Арафатом.
Смысл данного визита достаточно многопланов. По данным аналитиков на нем будет затронут самый широкий спектр египетско-израильских отношений. Включая сюда возмутившие Израиль полеты египетских беспилотных самолетов-разведчиков над ядерным реактором «Нахаль Сорек» и испытательным полигоном «Пальмахим».
Надо отметить, что подобные полеты противоречат израильско-египетскому мирному договору 1979 года. О чем Израиль и собирается
официально заявить А. Махеру.
Однако далеко не только шпионские полеты над израильской территорией противоречат как букве так и духу мирного договора М. Бегина
- А. Садата. На встрече среди прочих будет обсужден вопрос о возвращении в Израиль «отбывшего для консультаций» после начала интифады в 2000 г.
и до сих пор не вернувшегося - фактически отозванного, - посла Египта в Израиле. Отсутствие посла в стране с которой у Египта существует договор о мире, в стране, внешнеполитические проблемы которой Египет упорно пытается решать, участвуя в многосторонних переговорах и консультациях, - вообще говоря - дипломатический нонсенс.
Мало сообразуются с мирным договором и военно-политические действия Египта, в частности не только попытки Египта вооружиться сверхсовременным американским оружием, таким как самонаводящиеся ракеты и истребители F-15 , современные ракетные системы морского базирования, но и стратегические установки египетского Генштаба, согласно которым основным, а подчас и единственным объектом для отработки ударов, то есть потенциальным противником выступает, заключивший мирный договор с Египтом, Израиль.
Подобные мирные отношения двух стран действительно могли бы послужить поводом к серьезной беседе о том, что собственно собой сегодня представляет подписанный в 1979 мирный договор.
Судя по всему, серьезная беседа на
указанную выше тему в Иерусалиме на
этот раз не состоится. Основная же заявленная цель визита главы МИДа Египта - это попытки «спасти» план «Дорожная карта», - выглядит несколько искусственно в свете неоднократных заявлений Израиля о том, что «единственным приемлемым» для израильского
правительства планом мирного урегулирования является вовсе не одностороннее отделение - какое может быть лишь вынужденным шагом» в случае отказа палестинской стороны выполнять возложенные на нее обязанности борьбы с палестинским террором, - а только – и единственно, - план «Дорожная карта». Получается что обе стороны собрались чтобы убеждать одна другую в одном и том же.
Между тем реальные шансы того, что план «ДК» когда-нибудь воплотится в жизнь – независимо от пожеланий египетского МИДа и заявлений израильских политиков, - стремительно уменьшаются.
Недавнее сообщение главы Израильского Генштаба о том, что очередной палестинский теракт был предотвращен в Рамат-Гане полторы недели назад, - является яркой иллюстрацией того тупика в котором будет находится любая инициатива, основывающаяся на признании права террористической Автономии (и тем более террористического палестинского государства в Иудее Самарии и Газе) – на существование.
-->
|
|
New Page 1
|