(21.12-03) Признаки стабилизации экономики Израиля
«Больной скорее жив, чем...»(21.12-03) Индекс потребительских цен за ноябрь месяц, вопреки предсказаниям многих специалистов, оказался отрицательным - 0,2%. Таким образом
годовой индекс также будет отрицательным, чего не случалось никогда за всю историю существования государства. Этот факт (наряду с некоторыми другими) ясно указывает на стабилизацию экономики Израиля и дает весьма и весьма оптимистические прогнозы на будущее.
Евреи привыкли, что в дни Хануки чудеса случаются чаще, чем в остальные дни года. Недаром этот праздник сопровождается известным девизом: «Чудо великое было здесь!». События, происшедшие за последние несколько дней, в израильской экономике, только подтверждают это.
Народное хозяйство Израиля по всем признакам начинает приходить в себя, более того, есть все основания считать, что стабилизацией дело не ограничится, и израильтян ожидает экономический подъем. Благодаря усилиям министра финансов Биньямина Нетаниягу не будет понижен инвестиционный рейтинг Израиля в различных крупных международных экономических объединениях и организациях, чего добивались некоторые финансовые деятели Европы и США (нет смысла пояснять, что эти стремления носили не только чисто экономический характер, но и политический).
Более того, министру финансов удалось потем многочисленных личных встреч с наиболее авторитетными американскими финансистами убедить их в серьезности рефором израильской экономики, и как результат этого инвестиционный рейтинг не только не будет уменьшен, но, судя по некоторым осторожным сообщениям представителя минфина, не исключена возможность его увеличения.
Инфляцию, о которой кричали противники реформ Нетаниягу, удалось подавить, при чем без особых побочных последствий. «Забастовочная война», объявленная при молчаливой, но активной поддержке левых партий и движений, руководством Гистадрута правительству (и, естественно, народу) Израиля по всем признакам подходит к концу.
Согласно заявлениям представителей министерства финансов и профсоюзов на переговорах, длящихся уже не первый месяц, наметился серьезный прогресс, в частности в вопросах, связанных с пенсионным обеспечением и деятельностью пенсионных касс. Попытки лидера Амира Переца и его окружения силовыми методами остановить проведение реформ ни к чему позитивному не привели. Случилось обратное: граждане страны убедились, кто действительно хочет экономического процветания в Израиле, а кто беспокоится исключительно о своем кошельке и теплом месте возле сухой стенки.
И как завершающий аккорд - индекс потребительских цен за ноябрь месяц оказался, вопреки многочисленным прогнозам скептиков, отрицательным -0,2%. Этот показатель повлиял на весь год, и впервые за всю пятидесятипятилетнюю историю Государства Израиль индекс потребительских цен будет отрицательным. Поистине Ханукальное чудо!
(И хотя для здорового развития экономики желателен не
отрицательный индекс потребительских цен, а положительный в размере 1-3%,
имеющиеся результаты лучше, чем инфляция.)
В 2004 году Нетаниягу намеревается продолжить проведение реформ. На очереди сокращение максимального налога на бизнес до 49% (в настоящее время он доходит до 72%) и резкое облегчение для инвесторов, как израильских, так и зарубежных. Другими словами, станет выгодно вкладывать деньги в израильскую экономику. А это, в свою очередь, увеличит колличество рабочих мест.
В дальнейшем в планах израильского министерства финансов также уменьшение подоходного налога с граждан и сокращение НДС. Надеемся, что предстоит полнейший демонтаж всей системы израильского социализма, создание открытой экономики, гибкой и эффективной.
В униссон с шагами, предпринимаемыми финансовым ведомством, звучат слова премьер-министра Ариэля Шарона о том, что необходимо сделать израильскую экономику более независимой от арабов Палестины. Идея Шарона состоит в переориентировке экономки Палестинской автономии на Иорданию, Сирию и Ливан. Если рассматривать действия Шарона и Нетаниягу в комплексе, то вырисовывается четко продуманная картина выведения на новый уровень не только экономики Израиля, но и его отношений с «соседями», ибо политика и экономика должны поддерживать друг друга.
Складывается ощущение, что Биньямину Нетаниягу удалось преодолеть не только противостояние врагов своих экономических идей, но и пассивное недоверие скептиков. Конечно, успехи его реформ еще малозаметны, но если дело будет двигаться теми темпами, как в настоящее время, нет сомнений, что уже
в ближайшие годы народное хозяйство и социальные условия будут выглядеть иначе.
-->
|