(14.12-03) Саддам взят. Что дальше?
Саддам попался!(14.12-03) Днем 14 декабря все новостные
агентства мира облетела сенсационная новость: иракский диктатор Саддам Хусейн наконец-то пойман ночью рядом со своим родным городом Тикрит в доме у родственников.
Задержание прошло практически без выстрелов, несмотря на то, что были стянуты значительные силы. Этот факт подтвержден главой администрации США в Ираке Полом Бремером, а также представителем Иракского национального конгресса Ахмадом Чалаби. Американским военным удалось взять Саддама Хусайна живым. Подтвердил эту информацию и британский премьер Тони Блер.
Согласно поступающей информации, проведенные проверки, включая ДНК, подтверждают личность Хусейна.
Операция оказалась возможной благодаря помощи «Патриотического союза Курдистана».
Со дня падения Багдада, 9
апреля этого года, Саддам Хусейн скрывался. Как выяснилось, все предположения, о том, что он пересек границу государства оказались ложными. Саддам и не думал покидать Ирак. Войска коалиции регулярно проводили рейды по поимке экс-президента, бомбили бункеры, в которых, как предполагалось, он укрылся.
Попутные жертвы никого не смущали. Это же не Израиль, где точечные операции по уничтожению террористов, сопровождаются
постоянным осуждением мировой общественности, т.к. могут задеть «мирное» население, из окружения убийцы.
В Ираке на войне, как на войне. Что же ожидается теперь? Безусловно, поимка лидера значительно подорвет моральный дух его сподвижников, но вряд ли стоит надеяться на то, что сопротивление сразу же утихнет. Найдется кому возглавить отряды партизан, которые постараются нанести как можно больше вреда армии союзников.
Уже поступают сообщения о том, что сторонники Саддама отказываются верить в
свершившееся. К тому же не будем забывать, что Хусейн не одинок. Сомнительно, чтобы именно он руководил операциями регулярно проводимыми против американских и британских солдат. Лидеры суннитов и
помощники Хусейна еще на свободе. И уж кто-нибудь постарается занять освободившееся место.
Не совсем ясно и то, что же предпримет США против Хусейна? Посадит на
электрический стул, или начнет бесконечный процесс о бесконечных преступлениях? Второе, конечно, вероятнее. Очевидно, что сейчас начнется волна борьбы за освобождение бывшего диктатора. Разного рода «правозащитники» не
преминут объявить его «узником совести» и обвинить США в
тоталитаризме.
И уж, безусловно, поимка Хусейна заставит лидеров исламского экстремизма постараться еще более изощренно показать свою силу.
Однако, для коалиции – это огромная победа. Ряд провалов последнего времени укреплял позиции врагов США и, очевидно, не способствовал ощущению победы у американского народа. Для войск коалиции крупная удачная операция – это поднятие боевого духа. Для политиков – возможность более определенно планировать иракскую демократическую перестройку. На пресс-конференции, проведенной в Багдаде, по случаю ареста Саддама Хусейна, прозвучало заявление: «Саддам Хусейн больше не сможет терроризировать иракский народ, как он это делал последние 35 лет».
Первое, что с уверенностью можно сейчас предсказать, рост популярности президента Буша,
который очень и очень ему пригодится в близящейся предвыборной гонке. Однако, простым этот период не будет. И, может, быть Бушу было бы выгодней, чтобы эта операция была проведена поближе к ноябрю 2004.
В том, что Хусейн был взят живым кроется определенная опасность – его сторонники могут попытаться «отбить» своего кумира. Вряд ли им это
удастся, но армию союзников в Ираке ожидает довольно смутный период. Не исключено, что под освобождение диктатора могут планироваться крупные мега-теракты и весь мир может оказаться в положении заложников.
Тем более, что террорист номер один Бин-Ладен разгуливает на воле, а за свободу передвижения крупнейшего специалиста по планированию террора, Арафата, ратуют ООН и ЕС. К сожалению, пока подельники Хусейна и его идеологические сторонники не окажутся рядом с ним, править победу еще рано.
-->
|