(11.12-03) Границы государства, или линия фронта?
Подзаборные баталии.(11.12-03) Односторонние действия Израиля по размежеванию с ПА, заявленные Ариэлем Шароном и конкретизированные Эудом Ольмертом, вызвали резкое сопротивление со стороны руководства Автономии. Министр ПА, ответственный за переговоры с Израилем Саиб Арикат пригрозил «вспышкой гнева» со стороны палестинских арабов. К нему присоединился премьер ПА Абу Алла, заявивший, что забор безопасности, возводимый Израилем, может проходить только по границам 1967 года, в противном случае, террор усилится. Ранее, арабские страны потребовали рассмотрение вопроса о легитимности строительства забора в Международном суде в Гааге.
Официальная версия необходимости возведения защитного сооружения предполагает, что только благодаря «забору безопасности» можно будет предотвратить проникновение на территорию Израиля террористов. Версия звучит слабовато.
Во-первых, часть палестинских арабов все равно останется по израильскую сторону забора, во-вторых, израильские арабы полностью солидаризируются со своими братьями и будут всячески им помогать. В-третьих, несомненно, что за
длительное время строительства, арабские боевики не сидят сложа руки и готовят необходимую структуру на территории Израиля. Конечно, при завершении
стройки их действия будут затруднены, но не невозможны.
С другой стороны, заявления израильского руководства об односторонних уступках, создают кризисную ситуацию в стране, никак не способствуя возникновению симпатий к нашему государству в среде международной общественности. Но все-таки какая-то логика в действиях правительства должна быть?
Предположим, что у Шарона разработан длительный стратегический план, который он не может обнародовать. Очевидно, что никакими переговорами и соглашениями конфликт разрешиться не может. Единственный путь – война. Было бы логично вернуться в исходную точку, ко временам войны за Независимость, снова одержать блестящую победу, но проанализировав все предыдущие ошибки, избежать их в дальнейшем.
В таком случае забор
безопасности, можно рассматривать не как установленные границы будущего арабского государства, а как обозначение возможной линии фронта. Тогда выглядит и логично отступление Ликуда от своих идеологических позиций, выраженное в заявлениях о необходимости демонтировать не только форпосты, но и некоторые поселения. В случае войны эти поселения окажутся в тылу врага и защитить их будет практически невозможно.
Пожалуй, это единственное объяснение,
оправдывающее действия правящих кругов.
Однако, сегодняшняя ситуация крайне отличается от той, которая была 55 лет назад. Тогда арабские страны не слишком готовились к войне, не ожидая, что горстка евреев сможет оказать им серьезное сопротивление.
Сегодня же многократно возросшее арабское население знает, что им предстоит иметь дело с сильным государством, обладающим серьезным военным потенциалом. Соответственно и готовятся они к борьбе гораздо белее тщательно.
Тогда евреи Израиля знали за что они воюют. Национальный дух был на высочайшем уровне, что всегда является необходимым, хоть и недостаточным фактором победы. Сегодня, когда общество раздирается противоречиями, значительная часть армии деморализована, левая пропаганда уверяет население, что часть страны вовсе не принадлежит евреям, боевой дух ослаблен. В
противоположность духу арабскому, когда каждый ребенок воспитан в сознании справедливости и необходимости борьбы за «исконно палестинские земли».
Третий фактор –
международный. Собственно, практически все предыдущие войны Израиль блестяще выигрывал в военном отношении и позорно проигрывал дипломатически. Сегодня эта ситуация еще более усугубилась. Бесконечные разговоры о необходимости уступок являются, как бы опосредованным признанием справедливости арабских требований.
Соответственно, даже если в грядущей войне Израиль снова одержит военную победу, никто не даст переселить арабов в Иорданию или любую другую из 22-х арабских стран. Да и во время войны международное сообщество будет поддерживать вовсе не Израиль. Это, кстати, подтверждается заявлением министра Дани Наве, сказавшим, что односторонние шаги, включающие отступление с части территории Западного берега и эвакуацию части поселений, приведут к усилению международного давления на Израиль и к обострению проблемы террора.
Судя по всему, война, действительно, неизбежна, и генерал Ариэль Шарон, как истинный полководец, разрабатывает стратегию и тактику военных действий. Но для того, чтобы неизбежные жертвы были не напрасны, чтобы победа не обернулась поражением, как это бывало до сих пор, необходимо уже сейчас (на самом деле, уже давно) предпринимать дипломатические шаги, по перестройке сознания мирового сообщества по отношению к арабо-израильскому конфликту.
Арабская пропаганда тратит миллиарды на промывку мозгов народонаселения планеты. Израиль же бездействует. И, если, в ближайшее время не будет разработан план на «после победы» (будем надеяться, что эта часть все же останется за нами), то никакое самое современное оружие нам не поможет
отыграть свои позиции.
-->
|