ВАЕЛЕХ 
Рош а-Шана
начинается с вечера

25 сентября
"ВАЕЛЕХ"
ВАЕЛЕХ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЕЛЕХ"

25.09.2022, 29 Elul, 5782

До субботы - 5 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Пиркей Авот   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(26 - 27.09.22)
Йом Кипур
10 Тишри
(05.10.22)
Суккот
15-21 Тишри
(10 - 16.10.22)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(17.10.22)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(17 - 18.10.22)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(19.12 - 26.12.22)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(03.01.23)
Ту би-Шват
15 Шват
(06.02.23)
Пурим
14 Адара
(07.03.23)
в Иерусалиме -
15 Адара
(08.03.23)
Песах
15-21 Нисана
(06 - 12.04.23)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(06 - 13.04.23)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(18.04.23)
День памяти павших 
3 Ияра
(24.04.23)
День независимости Израиля
4 Ияра
(25.04.23)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(09.05.23)

День Иерусалима
28 Ияра
(19.05.23) 
Шавуот
6 Сивана
(26.05.23)
В диаспоре 6-7 Сивана
(26 - 2.05.23)
Девятое Ава
 9 Ава
(26.07.23)
 





(2.12-02) Нетаниягу отказался от предожения возглавить блок правых сил.



Избиратели в Израиле лишились реальной политической альтернативы.

(2.12-02) 1 декабря в Тель-Авиве состоялось заседание представителей блока правых сил (НДИ -Национальное Единство), в который входят партии Наш дом Израиль, Моледет и Ткума.

Выступивший на заседании председатель партии "Наш дом Израиль" Авигдор Либерман обратился к министру иностранных дел и одному из лидеров партии Ликуд Биньямину Нетаниягу, потерпевшему поражение в борьбе за лидерство на прошедших в Ликуде праймериз, с предложением присоединиться к их блоку. По словам Либермана, блок НДИ-Национальное единство является истинным национальным лагерем, чего нельзя уже сказать, например, о партии Ликуд. Как заявили лидеры блока НДИ - НЕ, на ближайших выборах они намереваются завоевать не менее 11 мандатов, став влиятельной политической силой в Кнессете.
Однако в официальном заявлении, распространенном в тот же день помощником главы МИД Израиля, говорится, что Беньямин Нетаниягу не намерен принимать предложение члена кнессета Авигдора Либермана возглавить блок правых сил. В заявлении приведен лаконичный ответ Нeтаниягу Либерману: "Мой дом – Ликуд".

Медленный дрейф Ликуда влево, в настоящий момент, - к центру политического спектра, - сегодня уже не вызывает сомнений у наблюдателей.

Еще несколько месяцев назад партия демонстративно, голосованием Центра партии, дистанциировалась от заявлений собственного лидера, А.Шарона, о признании им возможности создания палестинского государства на территории Иудеи , Самарии и Газы. Однако, уже на прошедших в ноябре  праймериз,  когда перед партией устами политического соперника Шарона - Нетаниягу, ясно была представлена, собственно традиционная «ликудовская» позиция: отрицание самой возможности создания палестинского государства к западу от реки Иордан, «когда-то правая» партия Ликуд убедительным образом отвергла эту позицию. Участники праймериз предпочли отдать свои голоса лидеру, против взглядов которого еще недавно партия так решительно выступала. Шанс сменить отказавшегося от основополагающих принципов Ликуда  - А. Шарона, поставив на его место человека гораздо более близкого к традиционным ценностям партии, был упущен.

Нужно отметить, что выбором большинства проголосовавших на праймериз ликудовцев были поставлены в тупик не только многие из членов самой этой партии, но и значительная доля избирателей в стране. На глазах избирателей политические различия между Ликудом и партиями находящимися слева от нее на политическом горизонте явным образом размываются. Лишь откровенно ультралевая позиция нынешнего лидера партии «Авода» Амрама Мицны еще удерживает двух политических гигантов - Ликуд и Аводу, - от фактического слияния в их основных политических позициях.
Получается, что вся страна стала заложницей результатов внутренних выборов в партии Ликуд. И дело не только в личности Шарона или Нетаниягу. Дело в том, что с поражением Нетаниягу на выборах в Ликуде страна, избирающая своих лидеров по партийным спискам, лишилась  ярко выраженной и подкрепленной должным политическим авторитетом  альтернативы полу-капитулянтскому и соглашательскому, фактически потакающему террору, курсу, как Мицны, так и, с сожалением приходится это констатировать, А. Шарона.

Таким образом, с фактической утерей Ликудом своих традиционных политических и идеологических позиций создался ярко выраженный политический коллапс - или, говоря другими словами, вакуум правой политической альтернативы.

Ответственно мыслящий избиратель правого лагеря, а фактически, - любой человек, переживший последние два года террора и неспособность израильских правительств эффективно с этим террором бороться, любой избиратель, разуверившийся в "левых" и "умеренно-левых" программах территориального и прочих компромиссов - такой избиратель не сможет и, наверное, не должен отдавать свой голос партии, однозначно не очертившей в своей предвыборной программе невозможность какого либо территориального компромисса с палестинскими террористами – вне зависимости от любых политических обстоятельств и любого внешнего давления. Ибо многим сегодня уже понятно, что будет означать такого рода компромисс - будь он оформлен соглашением о создании палестинского государства или, так называемым, односторонним отделением от ПА, - для безопасности Израиля и его граждан.

Такой избиратель не сможет проголосовать и за политическую партию, не начертавшую однозначно на своих знаменах бескомпромиссную войну с террором, основывающуюся на учете ошибок неэффективной и половинчатой, с оглядкой на международное общественное мнение, борьбы с рядовыми террористами, в то время как штабы террора и их политическое прикрытие - официальные структуры Палестинской Автономии – продолжают беспрепятственно воспроизводить насилие, ненависть, ложь и террор.


Образовавшийся политический вакуум и мог быть с большим электоральным успехом заполнен блоком правых партий, если бы его, согласившись на предложение Либерамана, возглавил Нетаниягу.

Возможность «хода конем» со стороны Нетаниягу - а именно, выхода незадолго до выборов из Ликуда и создание собственного списка, обсуждалось аналитиками в Израиле. И такой вариант, при всех его издержках и риске, оценивался как весьма выигрышный - именно в силу вышеописанных, достаточно уникальных политических и общественных причин.

Более того, примеры действий израильских лидеров, не понятых собственной партией, создавших свой список и успешно выступавших на выборах, - имеются. Именно так поступил в решающий момент своей политической биографии Давид Бен-Гурион, по принципиальным соображениям вышедший из взлелеянной им Рабочей партии, и создал другую партию -РАФИ- "Список рабочих Израиля".


(несостоявшиеся)

Вариант политической альтернативы для Нетаниягу, сформулированный Авигдором Либерманом, без сомнения, давал Биньямину Нетаниягу дополнительные, по сравнению с вариантом создания своего списка, и вполне реальные шансы электорального успеха .

Нетаниягу, однако, выбрал привычную и спокойную заводь партии Ликуд. Между тем, уже описанная, в том числе и нами в предыдущих материалах, набирающая силу тенденция отказа избирателей от поддержки модели традиционного противостояния партий Аводы и Ликуда, модели уже исчерпавшей себя, - может привести к весьма неожиданным последствиям уже в ближайшее время. Сегодня уже достаточно четко просматривается, что потеря ОБЕИМИ крупнейшими партиями своего традиционно лидирующего положения в политике страны, - лишь вопрос (не весьма отдаленного) времени.
Уже сейчас потребность в адекватной современным политическим вызовам альтернативе обеим крупным партиям - в буквальном смысле витает в воздухе. Прошедшие в партии Ликуда прймериз в значительной степени усилили эту потребность страны в альтернативе. В этом смысле объединение, возглавляемое - по прежнему - Либерманом, представляет собой в прогнозируемой политической перспективе воистину «золотой клад» для любого политика, особенно для того из них, который сумеет уже сегодня быть полезен данному движению.

Спокойная устойчивость же «Титаника» израильской политики – «Ликуда» в полной мере обманчива.

Можно также добавить, что политик, не движимый в своих действиях в первую очередь принципиальными политическими соображениями, ради которых собственно и создаются партии, и ради которых эти партии иногда оставляют за спиной, - рано или поздно почувствует вполне неутешительные последствия своей не принципиальной, скажем так, позиции, - какими бы по-человечески понятными причинами, (как-то: привязанностью, политической сентиментальностью,  дружеской преданностью товарищам) она ни была вызвана.

Партии- для эффективной политики, но никак не политика - для партий.

Что же касается перспектив блока НДИ – НЕ уже в нынешней каденции, можно смело прогнозировать серьезный успех этого движения. Успех, который без сомнения мог бы быть и большим, если бы его возглавил Нетаниягу. Однако, уже наблюдающийся сейчас отток наиболее последовательных ликудовцев - цвета и ядра партии, - в ряды НДИ –НЕ ( например, недавний переход из Ликуда в НДИ советника Шарона по вопросам алии и абсорбции, давнего личного друга Шарона, Марка Бар-Она, среди прочего возглавлявшего «русский штаб» Ликуда на прошедших выборах) говорит сам за себя. Активная, грамотно поставленная предвыборная кампания этого блока вполне способна сделать то, что правильнее всего назвать политическим «снежным обвалом» - когда, казалось бы незначительные усилия, приводят к неадекватному этим усилиям массовому переходу электората к альтернативной, но в полной мере отвечающей их чаяниям политической силе.

Вместе с тем можно предостеречь и сам блок НДИ - НЕ от поджидающих его на пути к власти опасностей сглаживания «наиболее неудобных» аспектов собственной политической программы. Уступки общественному мнению такого рода лишь на первый взгляд кажутся «временными и тактическими». Впоследствии, за них приходится платить вполне серьезную, не тактическую и не временную цену. Сказанное может в полной мере относиться, например,  к загадочному исчезновению из числа общих для всех партий блока НДИ- НЕ предвыборных тезисов любых упоминаний об идее добровольного трансфера арабского населения за пределы государства Израиль - постулата, стоявшего во главе угла программы одной из вошедших в блок НДИ -НЕ партий, - «Моледет». Подобные потери в политической программе НДИ- НЕ ни могут не заставить избирателя всерьез беспокоиться по поводу излишней «политической гибкости» правых сил в Израиле на их пути к власти.

-->

Слышал об обязанности уважать старшего брата. А если старшая — сестра?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля