ВАЙЕРА 
"ВАЙЕРА"
ВАЙЕРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕРА"

Ноябрь 15, 2019   16 Хешван 5780

До субботы - 1 день

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(30.11-05) Крупнейшие партии Израиля - близнецы-братья



Крупнейшие партии Израиля - близнецы-братья

(30.11-05) Приближающиеся в Израиле выборы заставили СМИ и политические партии вновь обратиться к «политическому термометру» - постоянно проводящимся опросам общественного мнения.

Согласно последнему опросу, проведенному институтом "Дахаф" (участниками его стали 500 человек, статистическая ошибка –стандартная для подобных опросов - 4%), - популярность правящей ныне партии Ликуда стремительно снижается. Лишь 10 мандатов получила бы эта партия, если бы выборы состоялись сегодня.

Популярность Ликуда впервые уступила популярности секторальной партии ШАС, представляющей интересы соблюдающих традиции сефардских евреев, которая пользуется сегодня устойчивой поддержкой, позволяющей ей рассчитывать на 11 мест в Кнессете.

Партия Кадима, созданная Ариэлем Шароном на обломках Ликуда, согласно сегодняшнему опросу, может рассчитывать на 34 мандата, а партия Авода - на 27 депутатских мест. Арабские партии получают 8 мест в Кнессете, партия Шинуй - 5. Партии, защищающие политические интересы ашкеназских ортодоксальных евреев - 6 мандатов.

Крайний левый блок ЯХАД-МЕРЕЦ, правые партии «Наш Дом Израиль» и «Национальное единство» получают по 5 мандатов. МАФДАЛ, - политическая партия, представляющая национально-религиозный лагерь, смогла бы сегодня получить лишь 4 мандата, что на два мандата меньше имеющихся у этой партии при нынешнем составе Кнессета.


Пожалуй, никто в Израиле не предполагал (похоже это стало (приятной?) неожиданностью даже для самого Шарона), до какой степени пострадала репутация Ликуда в результате беззастенчивых манипуляций ее бывшего председателя. 

Ариэль Шарон, воспользовавшийся партийной структурой, выгодным статусом правящей партии, а еще больше - позорной бесхребетностью и беспринципностью «партийных принцев», использовал Ликуд для осуществления своих личных политических планов. А затем как не нужную тряпку отбросил ставший ненужным Ликуд и создал собственный партийный список.

Как выяснилось, - бесхребетное аполитичное поведение, желание сохранить «выгодные» посты, уберечь власть любой ценой - даже ценой наплевательства на базисные принципы собственной партии – в политическом смысле караются (вполне заслуженно) скорым и полнейшим политическим фиаско. Еще недавно мощная, самая популярная в Израиле партия, - Ликуд, - превратилась в собственную тень, которой многие прочат сегодня окончательный распад и уход с политической арены.

Как видим, быть «тряпками» в политике –это еще хуже чем быть обманщиками и мошенниками, пренебрегающими собственной предвыборной программой и собственными обещаниями, надувающими избирателя ( о таком парадоксальном раскладе свидетельствует популярность шароновского списка «Кадима» и самого Шарона, очень быстро прощенного избирателем). 

В целом, как мы уже писали  политическая реальность (и мы свидетели этого «исторического» события) неумолимо отбрасывает светскую правую партию Ликуд на обочину израильской политической истории.

Весьма показательно и падение популярности национально- религиозной партии МАФДАЛ, - основной выразительницы интересов поселенцев Иудеи, Самарии и, до недавнего времени, - Газы. Эта партия «блестящим образом» провалила свои политические задачи, связанные с защитой интересов не только поселенцев, изгнанных (в значительной степени при ее попустительстве) из Газы, но и, - всей страны.

Когда премьер–министр Ариэль Шарон явным образом нарушил свои политические обязательства и обманул избирателей, начав осуществление программы «одностороннего отделения», партия МАФДАЛ в какой то момент (после того как заслон произволу и манипуляциям Шарона не смогли поставить в его собственной партии Ликуд) обладала достаточным спектром возможностей чтобы «свалить» правительство, и не допустить практического осуществления шароновских планов.

Решительным действиям в защиту интересов страны, лидеры МАФДАЛа предпочли путь «внутриправительственной оппозиции», заявляя, что таким образом они смогут «повлиять на правительство изнутри». Результаты этого «влияния» -  налицо. В решающий момент Шарон, доведя дело до парламентского утверждения программы «размежевания» силами левой оппозиции, и пригласив в союзники левую «Аводу», вежливо попрощался с так и не перехитрившим никого МАФДАЛом, указав ему на дверь.

Кризис МАФДАЛа,- это еще и кризис традиционного подхода национально-религиозного сионизма характеризующегося своеобразным заискиванием перед светскими гражданами и известной идеализацией институтов светского государства. Как известно апелляции к сознательности и совести солдат, офицеров, а также политиков, осуществлявших изгнание еврейских поселенцев из их домов в Газе и северной Самарии - не сработали.

Как не сработала и замкнутая исключительно на «обороне от Шарона» какого - то одного сектора израильтян (в данном случае поселенцев), тактика национально-религиозного лагеря, - в то время как стране необходимы были лидеры, способные в столь серьезный для страны момент в известной мере абстрагироваться от конкретных проблем поселенцев и апеллировать к подлинным общенациональным задачам и целям, которые Ариэль Шарон в своей политике даже не принимал в расчет.

Известный инфантилизм израильского избирателя, смотрящего на текущую политику как на старое израильское кино с неизменным обаятельным мошенником в главной роли, -этот инфантилизм проявился в искреннем восхищении большой части опрошенных Ариэлем Шароном, сумевшем много раз всех обмануть (в том числе и самого избирателя, ну да кто ему считает!) и все-таки добиться своего!

Такой подход может оказать израильскому избирателю очень плохую службу. В отличие от жертв обаятельного киногероя, за «милые шалости» Шарона, в случае его избрания, придется платить и всерьез платить всем гражданам Израиля. Ибо новая партия «Кадима» в лице приближенных к Шарону лиц, уже вполне откровенно и не таясь, говорит о своих дальнейших планах: как можно скорейшее создание на территории Иудеи, Самарии и Газы палестинского государства, «окончательное урегулирование», предполагающее, ко всему прочему «рассмотрение проблемы палестинских беженцев». 

Что в практическом выражении означает лишь одно: договоренность о переселении в пределы Израиля сотен тысяч арабов из других стран. Восточный Иерусалим как столица палестинского государства - также вопрос практически решенный Шароном - ведь иначе добиться «урегулирования» с палестинцами попросту не представляется возможным.

В целом популярность щароновского списка свидетельствует о весьма тревожной тенденции: достаточно большая часть избирателей в Израиле не считают обман, нарушение политиком своих обещаний, его манипуляцию соратниками при помощи политического шантажа, вероятную причастность к эпизодам коррупции и прочих нарушений закона – чем–то, что плохо влияет на репутацию политика.

Не может не обратить на себя внимание и тот факт, что самая популярная партия в стране (согласно опросам), - Кадима - в основных пунктах своей предвыборной программы повторяет предвыборную платформу крайне - левой социалистической, полукоммунистической партии МАПАМ - политической предшественницы блока ЯХАД – МЕРЕЦ.

Причем , в том ее виде, в каком платформа МАПАМ фигурировала на выборах аж в 1988 году. Таким образом, можно констатировать, что поддерживающий партию Кадима израильский избиратель внутренне смирился с тем, что нынешний «умеренный национальный лагерь» (так себя позиционирует партия Кадима) сегодня фактически воспринял и проводит 20-летней давности идеи израильских ультра-левых, - социалистов и коммунистов.


Между тем, болезненная удовлетворенность большой частью избирателей «решительными действиями Шарона» (в нынешнюю каденцию направленными в значительной степени против самих этих избирателей), - не может заменить собой удовлетворение потребности в подлинных лидерах и в идеологии, способной дать адекватный ответ на животрепещущие вопросы, стоящие перед страной.

В Израиле сложилась уникальная ситуация при которой ни одна крупная партия, сегодня предлагающая свои услуги на "политическом рынке" не отвечает требованию дня и насущным потребностям страны. При этом крупнейшие (согласно опросам) политические силы и их лидеры либо дискредитированы собственными действиями (Ариэль Шарон), либо являются носителями дискредитировавшей себя идеологии (Авода и Амир Перец) либо доказали свою полную беспринципность когда дело касается важнейших государственных вопросов, а значит и политическую недееспособность (Ликуд).

Напоминающая чахоточный румянец популярность шароновского списка в этом смысле не должна никого вводить в заблуждение: коварной особенностью опросов, является известная эмоциональность и «несерьезность» высказываемых опрашиваемыми предпочтений. Резкое изменение позиции на избирательном участке - в том числе под влиянием тех или иных «случайных» обстоятельств, - характерная особенность израильского избирателя, хорошо известная организаторам опросов.

Вместе с тем к ближайшим выборам, судя по всему, вряд ли успеет сформироваться серьезная право-национальная платформа, то есть альтернатива нынешнему политическому хаосу, несущему в себе обломки старых партий и старых, скомпрометировавших себя, идеологий.

А в ситуации политического хаоса и вынужденного «безрыбья» «рыбой» может оказаться любой, самый неожиданный политический «организм».

-->


Падает замертво и спит


Поиск по сайту:


Шаббатняя атмосфера — ингредиент чолнта


Наместник США в Ираке


Инструмент для настройки отношений


Еженедельный семейный праздник


Наместник США в Ираке


Умение давать управляет любовью


Медь — от высокомерия


Одумался, отпустил — не будет наказан

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля