(3.11-05) Израиль и США больше не будут мешать ХАМАСу.
Израиль и США больше не будут мешать ХАМАСу. (3.11-05) Находящийся в США с официальным визитом министр обороны Израиля Шауль Мофаз выступил на совместной с госсекретарем США Кондолизой Райс, пресс-конференции, посвященной итогам переговоров двух политиков.
На пресс-конференции Шауль Мофаз впервые от лица израильского руководства объявил о намерении Израиля не мешать участию террористической организации ХАМАС в выборах высшего законодательного органа Палестинской Автономии. Однако добавил, что, ХАМАС не должен быть представлен в парламенте, и что глава ПА Абу Мазен должен выполнить принятые им обязательства о борьбе с террором и недопущении террористов к власти в ПА.
Выборы в Палестинский Национальный Совет, которые несколько раз по разным причинам, откладывались главой ПА, должны состояться в конце ноябре сего года.
Ранее Израиль неоднократно (в том числе, в лице своего премьер-министра) заявлял, что не потерпит участия ХАМАСа в палестинских выборах и сделает все, чтобы сорвать избрание представителей ХАМАСа в высший палестинский законодательный орган.
Против участия ХАМАСа в палестинских выборах ранее выступали также и США, однако не высказывались о намерении предпринять какие-либо действия для срыва участия ХАМАСа в выборах.
Участие ХАМАСа в палестинских выборах окончательно превращает эти последние в откровенный фарс. И в профанацию исповедываемой Соединенными Штатами идеи «изменения Ближнего востока путем его демократизации». (То, как может выглядеть «демократия» в агрессивно настроенном, стремящемся к войне с другим народом, обществе наглядно показала подготовка к выборам в ПНС.) Однако, похоже, госдепартамент США особо не смущает наглядное превращение идеи «демократизации» палестинцев в пародию на самое себя.
Реакция американской администрации на происходящее вокруг предстоящих выборов в ПА, прекрасно показала что, будучи добровольными пленниками очередной идеи-фикс, - «демократизации» как панацеи от глубоких нравственных язв людей и одержимого исламским радикальным фанатизмом общества, - даже такие, изначально склонные здраво оценивать события, политики, как нынешние хозяева Белого дома, способны демонстрировать почти полную нравственную и политическую слепоту, своими руками создавая серьезнейшие проблемы для всего региона, да и для себя самих.
Если же говорить о «неожиданной» подвижке в позиции Израиля, то, увы, не нужно было быть пророком, чтобы понимать, что запаса прочности «решительной позиции» главы правительства Израиля Ариэля Шарона хватит ненадолго. Кстати говоря, в Палестинской Автономии это изначально хорошо осознавали. В частности, один из наиболее влиятельных палестинских политиков-бандитов Мухаммед Дахлан, реагируя на «непримиримые» высказывания израильского руководства, открыто заверял палестинскую общественность: «Не стоит относиться к их заявлениям теперь сколько-нибудь серьезно». И, надо признать, оказался совершенно прав.
Политическая логика избранного Ариэлем Шароном (и поддерживаемая заокеанскими «спонсорами мирного процесса») курса укрепления режима демократия в ПА и лично
умеренного и демократического лидера Абу Мазена» неизбежно приведет к позорному «примирению» международного сообщества с теми процессами и событиями, примирение с которыми еще недавно казалось немыслимым всему цивилизованному миру.
ХАМАС, официально занесенный в «черные списки» США и Европы, как опаснейшая
террористическая организация и не собирающийся даже на словах соответствовать
требованиям, предъявляемым «демократизаторами» к участникам «демократического
процесса», отныне получил внятное уведомление о том, что и США и Израиль НЕ
БУДУТ препятствовать в инфильтрации ХАМАСа во властные структуры ПА.
Это означает начало новой эпохи. Эпохи
взаимодействия западного мира с террористами, сращения методов и «ценностей»
обеих сторон. Эпохи, в которой террор будет вполне легально (хотя и без особого
одобрения «спонсоров процесса») сочетаться с политической,
общественно-благотворительной, финансовой и пр. «солидной» деятельностью.
Сращение террора с этими «легальными сферами» неизбежно даст свои чудовищные
плоды, - и отнюдь не только в Палестинской Автономии и на Ближнем Востоке.
|