(2.11-05) Интифада приходит во Францию?
Интифада приходит во Францию? (2.11-05) События, произошедшие в последние дни в населенном преимущественно иммигрантами, парижском пригороде Клиши-су-Буа, живо напомнили знакомые французам по теле- и газетным репортажам картины палестинской интифады. Именно такую аналогию проводили в эти дни французские журналисты, описывая происходящее.
Сотни молодых иммигрантов, вооруженных металлическими прутьями и камнями, громили общественные здания, переворачивали автомобили и поджигали мусорные баки. Поводом к началу беспорядков, которые местные наблюдатели охарактеризовали как «беспрецедентные», послужил инцидент, в ходе которого, двое местных подростков, убегая от полиции, перелезли через забор электроподстанции и были убиты током высокого напряжения. Требованием бунтующих являлось ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ ПОЛИЦИИ в районах, где компактно проживают иммигранты, и предоставление иммигрантам возможности жить по своим собственным законам.
Крупнейшие французские издания, такие как «Монд» и «Либерасьон», обвинили в произошедшем власти, и в частности, министра внутренних дел Франции Никола Саркози, поставив ему в вину жесткие высказывания о недопустимости потакания «шпане» и враждебным обществу группам. «Подобные высказывания могли обозлить представителей определенных социальных слоев и, таким образом, спровоцировать беспорядки», - заявил публицист «Либерасьон».
Еще совсем недавно сообщения о «намерении палестинцев создать свою автономию, но со столицей не в Иерусалиме, а в Париже (Москве, Лондоне) принадлежали целиком жанру политического анекдота и сатиры. Но, как сказал Шекспир, «насмешники - хорошие пророки», и ситуации, ранее казавшиеся фантастическими, иногда переходят в разряд самых что ни на есть, реальных.
Приходиться признать, что за время интифады и благодаря наглядным урокам «победы» данной тактики - чего стоит бегство Израиля из Газы и северной Самарии, - мусульманские иммигранты в Европе многому научились и сделали соответствующие выводы. Внутренняя связь с Землей, моральное право претендовать на полную Автономию (фактически, свое государство) на этой Земле у арабских иммигрантов во Франции примерно такая же, как и у арабских жителей Земли Израиля.
И если возможно (и международное сообщество всячески приветствует и поддерживает данные претензии) выдвигать претензии подобного рода к евреям и Израилю, то почему бы не предъявить подобные же претензии и к французам во Франции, имевшим неосторожность приютить у себя «мусульманских беженцев» и к другим народам и странам?
О том, что дело громил из Клиши-су-Буа «не безнадежно», при всей невиданной наглости их требований, можно судить по до боли знакомой любому израильтянину, трусливой и весьма нечестной попытки французских СМИ свалить с больной головы на здоровую, и обвинить в том, что произошло стражей закона, а вовсе не обнаглевших бандитов. Логика весьма знакома, и сводится к тому что «не надо было сердить зверя»…
«Интифаду» в пригороде Парижа вполне можно считать первым пробным камнем в глобальной европейской интифаде мусульманских «пришельцев», - интифаде против тех, кто их принял на своей земле. И если не в нынешнем, то в следующем поколении, претензии пришельцев к «аборигенам» выльются в активные формы военной политической и прочей борьбы. Если международное сообщество не научится ставить надежный заслон подобным поползновениям.
Проблема однако в том, что подобный заслон не будет иметь «дыр» только в случае если для Израиля в данном ряду не будет делаться исключения, и претензии палестинских арабов на еврейскую Землю и на свое государство в пределах еврейской территории не получит поддержки Европы и международного сообщества. Так же, как, очевидно, не получили бы поддержку аналогичные претензии мусульманских и прочих иммигрантов в Париже на полную автономию за счет суверенности и территориальной целостности Франции.
|