(14.11-05) Гибельный путь
Гибельный путь(14.11-05)
В Израиль прибыла с визитом государственный секретарь США Кандолиза Райс. Официально она прибыла на церемонию поминовения бывшего премьер-министра Израиля Ицхака Рабина, убитого 10 лет назад при невыясненных обстоятельствах. Однако ее визит будет использован также для попыток продвинуть процесс переговоров между Израилем и Палестинской автономией в свете политики США и плана «дорожная карта».
По сути дела выступление высокопоставленной гостьи свелось к требованию от Израиля очередных уступок. На этот раз речь, в основном, шла об облегчении режима проверок на пограничных между Израилем и ПА КПП и смягчении реакций на террористические акты.
Объективности ради, госсекретарь, конечно, пожурила палестинскую администрацию за недостаточное рвение в деле предотвращения терактов и разоружения военизированных группировок. Однако сосредоточилась на тех обязательствах, которые взял на себя Израиль в рамках осуществления плана «дорожная карта». Собственно, в соответствии с этим планом все обязательства и лежат на израильской стороне. Арабская же администрация обязана только бороться с террором. Заметим, не искоренить это явление, а предпринимать шаги для борьбы с ним.
На Израиль же оказывается беспрецедентное давление, призванное фактически облегчить террористам проникновение на территорию еврейского государства.
Никакие факторы, очевидно доказывающие, что любые уступки не только не разряжают обстановку, но и напротив ведут к эскалации террора, не производят на заокеанских коллег Израиля никакого впечатления.
Накануне визита Кандолизы Райс координатор процесса переговоров между Израилем и ПА от «квартета» Джеймс Вульфензон в очередной раз возложил ответственность за недостаточно эффективные переговоры с ПА на Израиль, обвинив его в слишком строгом режиме на КПП. На его мнение не повлияло ни разрешение, выданное вчера 23 тысячам палестинских арабов на въезд в Израиль, ни предоставленные Вульфензону факты перевоза вместе с грузовым транспортом взрывчатых веществ.
Мантра о том, что уступки Израиля должны непременно утихомирить боевиков и укрепить «мирный процесс» повторяется несмотря ни на что.
Кандолиза Райс против всякой логики заявила, что в ближневосточном регионе происходят положительные процессы, продвигающие возможность мирного урегулирования. Таковыми она считает смерть Арафата и выход Израиля из сектора Газа.
То, что новая администрация ПА декларативно заявляет перед своим народом, что «дело Арафата живет и побеждает» то, что образ Арафата пользуется бешеной популярностью среди арабов, это ее не смущает. Также как и заявления лидера Ирана о том, что Израиль должен быть стерт с карты мира, сделанного на фоне успешной разработки Ираном ядерного оружия, также как и события в Сирии, так же как и непрекращающиеся теракты в Израиле и даже волна мусульманских беспорядков в Европе.
Но никто, конечно, не просит высокую гостью объяснить, в чем же она все-таки видит продвижение.
Совершенно очевидно, что обстановка, как в Израиле, так и во всем мире накаляется.
Неадекватные требования к Израилю только стимулируют экстремистские элементы на продолжение выбранной ими тактики террора и устрашения.
Скорее всего, Ариэль Шарон в поисках поддержки американской стороны накануне выборов в Кнессет все-таки опять согласится на очередные «болезненные уступки». Американская администрация, безусловно, заинтересована в поддержке управляемого Шарона. Поэтому помощь ему будет обещана.
Но помощь в обмен на то, что Шарон будет вести курс выгодный администрации США, которая всячески
стремится за счет уступок Израиля смягчить впечатление о своей политике в Ираке.
Вопрос в том, во сколько обходится израильтянам такая поддержка и нужен ли стране лидер, который готов продать интересы своего государства ради интересов третьей стороны?
Вместо того чтобы разъяснять, что интересы Израиля сегодня лежат в одной плоскости с интересами всего цивилизованного мира и добиваться принятия этой позиции в США и Европе, Израиль продолжает идти по навязанному ему гибельному пути. Гибельному не только для Израиля, но и для тех стран, которые его на этот путь толкают.
|