МЕЦОРА 
ПЕСАХ
начинается с вечера

22 апреля
"ШАББАТ а-ГАДОЛЬ"
МЕЦОРА 
Чтение текста
Афтары

"ШАББАТ а-ГАДОЛЬ"

19.04.2024, 11 Nisan, 5784

До субботы - 1 день

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Молитва Шма Исраэль  
Пиркей Авот   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь
(цикл уроков)
   
Устройство души человека   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Песах
15-21 Нисана
(23 - 29.04.24)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(23 - 30.04.24)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(06.05.24)
День памяти павших 
3 Ияра
(13.05.24)
День независимости Израиля
4 Ияра
(14.05.24)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(26.05.24)

День Иерусалима
28 Ияра
(05.06.24) 
Шавуот
6 Сивана
(12.06.24)
В диаспоре 6-7 Сивана
(12 - 13.06.24)
Девятое Ава
 9 Ава
(13.08.24)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(03 - 04.10.24)
Йом Кипур
10 Тишри
(12.10.24)
Суккот
15-21 Тишри
(17.10 - 23.10.24)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(24.10.24)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(24 - 25.10.24)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(25.12.24 - 02.01.25)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(10.01.25)
Ту би-Шват
15 Шват
(13.02.25)
Пурим
14 Адара
(14.03.25)
в Иерусалиме -
15 Адара
(15.03.25)
 





(13.11-05) Проницательный «Еврейский Глаз»



Проницательный «Еврейский Глаз».

(13.11-05) «Айн Ехуди» («Еврейский глаз», или «Еврейский взгляд»), - так называется проводимый в Израиле вот уже четвертый год, кинофестиваль, посвященный фильмам еврейской тематики (во всех ее разновидностях), который открывается сегодня в Беэр –Шеве. Об этом событии в культурной жизни Израиля сообщило сегодня израильское радио. Большинство фильмов этого фестиваля, как и следует ожидать, - документальные.

Судя по программе фестиваля, особо большое внимание в этом году на фестивале будет уделено фильмам, рассказывающим о тех или иных аспектах возвращения евреев из стран рассеяния в Израиль. Этой теме будут посвящены и впервые демонстрируемые на фестивальных экранах Беэр-Шевы уникальные кадры кинохроники предоставленные израильским отделением киноархива Спилберга. 

Однако наиболее ярким из фильмов этой тематики явится полнометражный документальный фильм французского режиссера Пьера Рехова «Молчаливый исход» («Silence Exodus») посвященный драматическим обстоятельствам репатриации в Израиль в период с конца 40- х и до начала 60- х годов почти миллиона евреев, выходцев из арабских стран (таких, как Ирак, Ливия, Сирия, Тунис, Йемен и т.д. и т.п).

«Французское происхождение» картины не должно никого вводить в заблуждение. (Автором идеи и всего проекта является израильтянка). Фильм представляет собой записанные на видео, смонтированные и прокомментированные создателями фильма, документальные свидетельства приехавших из арабских стран израильских евреев.

Примечательно, что в фильме Рехова евреи, вынужденные под давлением властей, в спешке бросать все имущество и уезжать в Израиль, называются "беженцами". Да и само название фильма в его ивритском переводе «А-Хагира а-Неелемет» скорее трактует не о репатриации (в этом случае должно было быть использовано слово «алия»), а о насильственном перемещении, бегстве, в лучшем случае, - эмиграции.

Именно с этими понятиями можно связать ивритское слово - «хагира». Именно это обстоятельство вызвало возмущенный вопрос у ведущей израильского радио адресованный израильской кинематографистке - автору проекта фильма. Ведущая поинтересовалась причиной столь вопиюще несбалансированного подхода создателей фильма к теме беженцев: в картине ни слова не сказано о страданиях других, гораздо более известных миру беженцев - палестинских.

Собеседница немедленно ответила журналистке: « Эти претензии не к нам. Мы не занимаемся политикой». Отвечая на дальнейшие возмущенные вопросы ведущей, представительница кино-коллектива, чтобы завершить ненужную дискуссию, «до конца» уточнила адрес, по которому должны предъявляться претензии: « Мы выполняли только поручение израильского правительства. Поэтому все вопросы и претензии к нему».


Признаемся, что неожиданное признание кинематографистки натолкнуло нас на весьма и весьма серьезные, отнюдь не кинематографические, размышления. И раз уж фестиваль кино в Беэр-Шеве носит столь многозначащее название как «Еврейский глаз» (или Еврейский взгляд»), то и мы попытаемся посмотреть «еврейским взглядом», то есть внимательно и незашоренно, на ту картину, которая открывается в связи со сказанным автором идеи фильма « Молчаливый исход».

Датой выпуска фильма на фестивальной афише значится 2004 год. Однако для осуществления столь масштабного проекта как сбор многих и многих видеосвидетельств очевидцев, - а именно из этого элемента состоит «несущая конструкция» фильма, требуется достаточно длительное время. В интервью израильскому радио, автор идеи картины как отправную точку назвала 2002 год. Из этого и будем исходить.

Итак в 2002 году израильское правительство неожиданно принимает решение задокументировать максимально полно и наглядно историю о бегстве страдающих и потерявших все имущество евреях из арабских стран.

Первый, напрашивающийся вопрос:
Причем здесь, собственно говоря, правительство Израиля? Почему эта инициатива не исходила от любых частных лиц и организаций, таких например как всем известный Фонд Спилберга, но именно от правительства Израиля?

Связанный с первым, второй вопрос:

Почему правительство Израиля решило заняться этим без сомнения благим делом (сбор свидетельств об обстоятельствах исхода евреев из арабских стран в Израиль) именно сейчас, спустя без малого 50 лет после завершения всей истории?

Теперь, когда половины, если не три четверти живых свидетелей и участников тех событий уже нет в живых? Что мешало израильскому правительству начать сбор сведений в 70-е, 80-е и даже 90-е годы - когда технические средства уже вполне позволяли осуществлять кино-видео-документирование (не говоря уже о том, что документальная запись свидетельств на простые аудио-носители была вполне доступна и в 50-е годы)?

Почему принятое внезапно израильским правительством решение «об увековечении памяти еврейского имущества оставшегося в странах исхода» и страданий и унижений, перенесенных уезжавшими, касается только евреев - выходцев из арабских стран?

Напомним в этой связи что, сотни тысяч евреев выходцев из СССР не только оставляли свои квартиры, имущество и деньги государству в момент репатриации, но еще и вплоть до конца 80-х годов приплачивали государству за свой выезд: 500 рублей, плюс 200 рублей – за «выездную визу», что в совокупности составляло 3 советские среднемесячные вышесредние зарплаты. (При этом, заметим в скобках, - никому из советских евреев-репатриантов даже и в голову не приходило в этой связи объявлять себя «еврейскими беженцами») Итак, почему объекты сбора «заказанных» правительством свидетельств - евреи, выехавшие только из арабских стран?

Для ответа на все поставленные вопросы потребуется краткий экскурс в недавнюю историю.

Начать придется с «Осло», то есть с «мирного процесса» времен Рабина и Переса, когда в качестве первого жеста доброй воли израильское руководство согласилось на создание Автономии, а затем и палестинского государства, - в обмен на мир. При этом тему «Иерусалима и палестинских беженцев» мудро «было решено оставить «на потом». В тексте соглашения говорилось о пятилетнем испытательном сроке в ходе которого палестинцы должны были доказать свою приверженность миру и если таковая подтвердится - должны были встать на повестку дня и отложенные на время вопросы.

Как известно это время никогда так и не наступило, - в связи с отсутствием у палестинцев какого либо желания мириться с существованием Израиля. Пришедший затем на смену инициаторам Осло, Биньямин Нетаниягу, объявил, что ничего не отдаст просто так,а  лишь в замен на ответные уступки палестинцев, в целом и он продемонстрировал готовность к продолжению «мирного процесса», однако придал этому процессу явные признаки «застоя».

Следующий премьер Эхуд Барак, в полном соответствии со своим именем («барак» в переводе с иврита- молния) объявил о том, что за 3 года решит палестинскую проблему. С этой целью, израильский премьер, не особенно долго думая, выложил перед палестинскими партнерами по переговорам израильскую «колоду карт» целиком, предложив им «абсолютно все, что Израиль был готов дать»: палестинское государство на 98 % Иудеи Самарии и Газы, со столицей в Иерусалиме (включая сюда контроль над территорией Храмовой горы, арабским и армянским кварталами Старого города). Оставшиеся 2% процента предполагалось «честно» компенсировать палестинцам за счет территорий Негева.

В последствии, забыв, что в момент этих предложений Арафату, он являлся не игроком в бридж и не историком-теоретиком, а премьером страны, долженствующей расплачиваться за все предложения своего лидера, Барак заявлял что таким образом «проверял» Арафата, его готовность к реальному компромиссу с Израилем.

Со стороны палестинцев, в ходе бараковского «эксперимента» ожидалось согласие на свое государство и полный отказ от каких либо дальнейших претензий к Израилю.

Однако в полном соответствии с азбучными исламскими правилами поведения в подобных ситуациях, Арафат с радостью «согласившись принять» щедрый подарок из рук Барака, наотрез отказался ограничиваться предложенным, и тут же, еще не закончив проработку деталей предстоящего полного отступления Израиля, заявил изумленным собеседникам, что данная позиция Израиля - лишь отправная точка для будущих переговоров. В ходе которых Израиль должен будет положительно решить вопрос о возвращении 3-4 миллионов «палестинских беженцев» в Хайфу, Яффо, Тель Авив и т.д.

Все попытки изумленных Барака и посредничающего в переговорах американского президента Билла Клинтона «вразумить» палестинского лидера натыкались на непробиваемую стену.
Еще через некоторое время, - в сентябре 2000 года началась очередная интифада, с помощью которой палестинцы попытались наиболее наглядно и зримо довести до сведения Израиля выдвинутые ими новые требования.

Затем к власти в Израиле пришел Ариэль Шарон. Этот политик вполне усвоил уроки предыдущих израильских попыток соглашений с палестинцами из которых явственно следовало, что «мирное урегулирование» с ними никогда не сможет ограничиться частичными уступками и даже полным отступлением Израиля из Иудеи Самарии и Газы, и что Израилю рано или поздно придется рассматривать также те или иные варианты удовлетворения требований о «возвращении палестинских беженцев».

Именно в этом политическом русле вопрос об имущественном и прочем ущербе, нанесенном евреям, уехавшим в Израиль из арабских стран в 40-60 гг. прошлого века становится политически актуальным.

Пикантная подробность, сообщенных судя по всему, невзначай, израильским радиослушателям, сведений о «государственном заказе» (да еще и выполненном весьма типичным для сомнительных «спецмероприятий» способом: чужими руками – формально речь идет о французских кинодокументалистах) приоткрывает завесу тайны над подробностями выбора Шароном стратегического решения ПРИНЯТЬ условия игры палестинской стороны во всем ее объеме, - с неизбежной перспективой ТОРГОВ сторон о размере одобренных Израилем квот на «возвращение» людей, которые будут названы «палестинскими беженцами и их потомками».

Судя по всему, стратегическое решение об осуществлении поэтапных шагов, направленных на выполнение требований палестинцев, принято Ариэлем Шароном не позднее 2002 года.

Проглядывающий в действиях правительства замысел, заключается в переводе проблемы «еврейских беженцев» в имущественное русло – ибо о возвращении восточных евреев из Израиля в арабские страны, естественно, речи быть не может. Вместе с тем, как понятно, целиком в имущественно – денежное русло проблему возвращения беженцев израильскому правительству (в случае продолжения им политической линии Шарона) направить не удастся.

Вне контекста "торгов" (да и внутри его) тема еврейских беженцев кажется омерзительной, - уже по факту подмены понятия «возвращения на свою родину» скользким определением «беженца», подразумевающим случайный и временный характер отъезда. Определение это в случае с евреями, возвращающимися на свою землю после столетий изгнания, пропитан ложью, и уже, поэтому никак не может выступать действенным и адекватным инструментом в борьбе против возвращения палестинских беженцев в пределы Израиля.

Против этого возвращения действенен лишь один аргумент: арабы, в том числе и те, кто называют себя «палестинскими беженцами и их потомками» не имеют никакого отношения к этой земле, принадлежащей в соответствии с волей и законами Всевышнего, ЛИШЬ еврейскому народу.


Возня вокруг «встречных компенсаций» сможет в лучшем случае поставить весьма небольшой, частичный «заслон» тем нескольким миллионам «палестинских беженцев», возвращение которых готов обсуждать с палестинцами Ариэль Шарон. Примерная цифра реальной арабской инфильтрации в Израиль в случае достижения сторонами «компромиссной договоренности» по вопросу о беженцах, которая сегодня просматривается: это от одного до полутора миллионов (вместо 3-4 , что «хитроумное», умеющее хорошо торговаться, израильское правительство, несомненно, поставит себе в заслугу). Бандитов, которые прибудут сюда в дополнение к уже имеющемуся миллиону израильских граждан – арабов, люто ненавидящих Израиль (как и все арабы-мусульмане, живущие в этом регионе).

Эти «беженцы» будут расселены рядом с евреями в Хайфе, Яффо, Тель-Авиве, Иерусалиме, Акко, Тверии и т.д. Можно не сомневаться, что все они подпишут обязательство об отказе от террора против Израиля, - с само собой подразумеваемым «примечанием»: национально-освободительная борьба палестинского народа против Израиля не является террором.

Кстати говоря, такое примечание вполне легитимно, и мы даже вполне можем согласиться с ним: называть полномасштабную национально-освободительную борьбу с Израилем «террором» -лицемерие. То что делают палестинцы –это национально-освободительная борьба, основанная на лжи, и представляющая собой открытое восстание против Всевышнего , его законов и воли, согласно которой Земля Израиля принадлежит исключительно народу Израиля. 

Отношение к лжецам должно быть соответствующее, - их вышвыривают за пределы территории, на которую они ОБМАНОМ пытаются претендовать. Если же лжецы от слов переходят к делу, то есть убийствам- то их немедленно уничтожают. Такая, достаточно понятная для всех и простая реакция в ответ на ложь и насилие - лучше любых манипуляций вокруг «потерянного имущества евреев», приведет к спокойствию и миру,- там где спокойствие и мир отсутствуют по причине бесконечного потакания лжецам и страха обидеть убийц.


Синагога и неевреи


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001-2022 Evrey.com  
יהדותינו - בית שמש
t: 0548164299
שבטי ישראל 5, בית שמש


New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля