ЛЕХ ЛЕХА 
"ЛЕХ ЛЕХА"
ЛЕХ ЛЕХА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ЛЕХ ЛЕХА"

Октябрь 31, 2020   13 Хешван 5781

Суббота

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(30.09 - 01.10.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(09.10.21)
Суккот
15-21 Тишри
(14 - 20.10.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(21.10.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(21 - 22.10.21)
 





(10.11-05) Перес и Шарон наказаны, или - «Уроки Переца».



Перес и Шарон наказаны, или - "Уроки Переца".

(10.11-05) Итоги состоявшихся вчера выборов нового главы партии Авода стали сенсацией.

На них с явным перевесом (42,34% голосов) победил лидер Всеобщей федерации израильских профсоюзов Амир Перец, обещающий вывести "Аводу" из состава правящей коалиции и перейти в оппозицию к премьер-министру Ариэлю Шарону. 

Шимон Перес, возглавлявший до этого партию Авода, вице-премьер в правительстве Шарона, стремившийся сохранить альянс с правящей партией "Ликуд", получил 39,96%. Третий участник выборов, министр национальной инфраструктуры в нынешнем правительстве, Беньямин Бен Элиэзер, который получил чуть больше 19% голосов, признал свое поражение еще в ходе предварительных подсчетов итогов голосования.

"Я ожидал более удачного вечера", - признался проигравший выборы в партии, Шимон Перес на пресс-конференции, созванной в предрассветные часы в Тель-Авиве. Как сообщили израильские СМИ, к 10 утра сегодняшнего дня Шимон Перес еще не звонил с поздравлениями победителю, так как представители его штаба намерены проверить законность проведенного голосования  и удостовериться в отсутствии фальсификаций и других нарушений в ходе голосования.

Цвия, дочь проигравшего выборы в Аводе, Шимона Переса, заявила, что ее папа столько сделал хорошего для партии Авода и страны в целом, что она "совершенно не понимает" причин столь резкого обращения с ним его партийных соратников.

Амир Перец сразу после оглашения итогов голосования подтвердил свое намерение в течение недели вывести возглавляемую им партию из состава коалиции, а также всеми силами способствовать скорейшим досрочным выборам в стране.


Что же должно было произойти, чтобы лидер Гистадрута (Всеобщей Федерации Израильских Профсоюзов), регулярно «ставящий на уши» всю страну «всеобщими забастовками» работников все еще огромного государственного и смешанного сектора, сумел с убедительным перевесом победить на выборах в крупнейшей израильской партии Аводе (партии Труда)?

Прежде всего, следует отметить, что те, кто проголосовал за него на вчерашних праймериз (всеобщих выборах) в Аводе, не относятся к той части населения, которая регулярно платит за проводимые Перецом всеобщие стачки и их последствия, - а скорее, наоборот, получает с них дивиденды в виде повышений к зарплате, отмены сокращений раздувшегося бюрократического аппарата и т.д. Работников госсектора, служащих банков и прочих граждан, охваченных заботами лидера Гистадрута в партии Авода предостаточно.

Возвращаясь к заданному нами вопросу, отметим что глава Гистадрута Амир Перец сумел не только покорить сердца «простых граждан» искусной демагогией социалистического толка (чего стоят его призывы увеличить минимальную зарплату в стране до 1000 долларов «дабы у людей появились деньги на покупки в магазинах»,- что якобы выведет израильскую экономику из застоя (!!!). 

О том что вслед за подобным «выравниванием минимальной зарплаты» неизбежно поднимутся цены на товары и все вернется на круги своя - об этом восхищенные слушатели оратора не задумывались. Получить лишние 300-500 долларов в семейный бюджет, - уже, как говорится «что-то». Перец также активно использовал накануне праймериз в Аводе то, что называется «административным ресурсом» - аппарат вверенной его заботам Всеобщей Федерации Профсоюзов (Гистадрута) -настолько активно, что это часто находилось на грани нарушения закона.

Однако двух вышеперечисленных факторов было бы недостаточно для победы явного аутсайдера предвыборной гонки над патриархом партии Авода Шимоном Пересом.

Есть еще несколько важнейших факторов, приведших к победе человека, которого еще за день до голосования никто в руководстве его собственной партии не воспринимал всерьез как потенциального общенационального (а не узко-секторального) лидера.

Важнейшим и достаточно очевидным из них является явное предпочтение, которое традиционный левый лагерь страны отдает сегодня лидеру Ликуда Ариэлю Шарону, не только на словах, но и на деле осуществляющему самые смелые мечты, вынашиваемые левой элитой в том числе и в партии Авода. 

В этой ситуации собственно лидер и патриарх левого лагеря Шимон Перес, оказался, если можно так выразиться, не у дел в собственной партии. То, что Перес последовательный социал–демократ, а Шарон – беспринципный политикан, прикрывающийся неким подобием правой фразеологии, - для израильских сторонников создания палестинского государства со столицей в Иерусалиме, концентрирующихся в партии Авода, такого уж большого значения не имеет. Скорее даже наоборот: отсутствие социал-демократических лозунгов у Шарона придает ему в глазах левых дополнительную дееспособность как реализатора программы левых.

Войдя в правительство Шарона и пожертвовав ради реализации программы «одностороннего размежевания» социалистической составляющей партийной политики, Шимон Перес таким образом оказался в ловушке. Будучи вынужден поддерживать реформы теперь уже бывшего министра финансов Нетаниягу он оставил Амиру Перецу свободное поле критики экономической политики Шарона и Переса в коалиционном правительстве.

Кроме ярых «голубей» в партии Труда достаточно много лиц, для которых приоритетными являются все же не вопросы мира с палестинцами, а вопросы, относящиеся к сфере экономики, точнее ее «социализации» и защиты от угрожающей традиционному государственному сектору угрозы исчезновения под напором начатой бывшим главой минфина политики реформ и приватизации. 

Эта часть израильских социалистов положительно, хотя и пассивно, взирала на проводимые Шимоном Пересом последние десять лет эксперименты над страной, в духе утопии «нового Ближнего Востока». Вся деятельность Шимона Переса после краха Осло была направлена на восстановление и искусственное оживление рухнувшего процесса. 

Нынешнее голосование израильских социалистов лучше всяких слов говорит о том «доверии» и той «благодарности» которую испытывают даже однопартийцы Переса к этой его неустанной деятельности. В этом смысле поражение Переса является окончательным приговором его жутковатым утопическим идеям, с которыми у престарелого патриарха израильской социал-демократии не хватает духу расстаться.

В социалистической партии Авода немало представителей среднего класса, мелких , средних и даже крупных предпринимателей, которым воинственный социализм вновь избранного лидера Аводы мягко говоря , чужд. Эта часть партии, собственно говоря, и поддержала проигравшего бывшего лидера партии Переса.

Однако оставшаяся часть партийцев, находящаяся под воздействием незаурядного демагогического таланта великолепного «народного оратора» Амира Переца, и надеющаяся на обещанное А. Перецом повышение на треть минимальной зарплаты и привязанных к ней в Израиле, высоких гос. окладов и пособий, - вовсе не испугалась грозящей ныне израильской экономике (в случае прихода Аводы к власти в единоличном или коалиционном составе) «социализации», приостановки начатых Нетаниягу реформ и т.д.

И здесь следует отметить еще один существенный «личный фактор», весьма помогший победителю.

Впервые в истории партии Авода cефард (выходец из общины восточных евреев) Амир Перец, кандидат, имевщий реальные шансы победить, противостоял ашкеназу ( представителю европейского еврейства), признанной «белой кости», плоти от плоти израильского истеблишмента, Шимону Пересу.

Поясним: примерно половину населения страны составляют сефарды, в силу ряда причин, достаточно обоснованно чувствующие некую обиду и ущемленность по отношению к израильской ашкеназской элите. Сефарды, большая часть из которых религиозна или близка к религии, в массовом порядке голосуют за религиозную сефардскую партию ШАС.

Авода несмотря на то что она является социалистической, точнее социал-демократической партией, подвержена тем же влияниям, которые действуют во всем израильском обществе.

И противодействие между сефардами и ашкеназами в ее рядах никуда не делось. Оно «тлело» долгие годы, прежде чем вылиться во вчерашнее беспрецедентное избрание сефардского еврея лидером партии традиционно ашкеназской левой элиты.

Представитель «марокканской» общины Израиля, не чуждый еврейским традициям, Амир Перец, - несмотря на то что самим фактом нахождения в светской социалистической партии он (как и другие сефарды Аводы) сделал выбор, весьма далекий от соображений еврейской религии и традиций, - несомненно, явился для своих партийных соратников-сефардов фигурой несравненно более близкой, чем Шимон Перес.


Судя по всему Перец выполнит свое обещание выйти из правительства: лидер-демагог в роли младшего партнера в правительстве – немыслим.Таким образом у Шарона исчезли шансы довести коалицию до окончания срока каденции. Следующие выборы ориентировочно состоятся в марте-мае следующего года.
 
Обращение Шарона к представителям правого и религиозного лагеря – при всей бьющей в глаза меркантильности депутатского и политического корпуса, - представляется маловероятной. Шарон может предложить сейчас лишь министерские кресла на несколько считанных месяцев. А это значит, что сдерживающий партийных товарищей Шарона страх лишиться власти утратил смысл: власть коалиционным правительством уже фактически утрачена.

В этой ситуации представляется вполне возможным досрочный выход Шарона из Ликуда, в котором ему отныне уже нечего терять и созданием собственного списка. 

В целом, с избранием Амира Переца, ситуация в Израиля приобрела неожиданно яркий и необыденный характер, - на политической арене если так можно выразиться, стало "значительно веселее".

Уж очень невыносимой для всех в Израиле, кто хотел бы видеть хоть какую то причинно следственную связь между безобразиями, творимыми политиками и их политическим будущим, представлялась картина победного шествия Шарона и Переса к новым вершинам власти. 

Видеть, что возмутительные в политическом и моральном отношении действия политиков приносят для них соответствующие плачевные результаты - значит сегодня получить дополнительный заряд оптимизма и веры в будущее еврейской страны. Это важно знать на уровне эмоциональном и философском, скорее даже более, чем на уровне политическом.

Ибо со всех сторон не хорошо, чтобы люди предавшие и предавшие свой народ и страну - процветали (не зависимо от конкретных личностей, - мы здесь далеки от персонального злорадства по отношению к тем или иным политикам). И в этом смысле победа Амира Переца на выборах в Аводе - достаточно серьезный урок для политической элиты страны.


Каков «минимум» выполнения заповеди «плодиться и размножаться»?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля