ЭКЕВ 
"ЭКЕВ"
ЭКЕВ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ЭКЕВ"

18.08.2022, 21 Av, 5782

До субботы - 1 день

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Пиркей Авот   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Девятое Ава
 9 Ава
(07.08.22)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(26 - 27.09.22)
Йом Кипур
10 Тишри
(05.10.22)
Суккот
15-21 Тишри
(10 - 16.10.22)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(17.10.22)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(17 - 18.10.22)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(19.12 - 26.12.22)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(03.01.23)
Ту би-Шват
15 Шват
(06.02.23)
Пурим
14 Адара
(07.03.23)
в Иерусалиме -
15 Адара
(08.03.23)
Песах
15-21 Нисана
(06 - 12.04.23)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(06 - 13.04.23)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(18.04.23)
День памяти павших 
3 Ияра
(24.04.23)
День независимости Израиля
4 Ияра
(25.04.23)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(09.05.23)

День Иерусалима
28 Ияра
(19.05.23) 
Шавуот
6 Сивана
(26.05.23)
В диаспоре 6-7 Сивана
(26 - 2.05.23)
 





(1.11-04) Из огня да в полымя: план Либермана.



Из огня да в полымя: план Либермана.

(1.11-04) Выступая вчера и сегодня перед представителями израильских СМИ, лидер партии "Наш Дом – Израиль" Авигдор Либерман заявил , что программа одностороннего отделения от палестинцев, предлагаемая премьер –министром Шароном, является промежуточной, но никак не решает проблему в целом и окончательно.  "Я же предлагаю окончательное, а не промежуточное решение", - заявил Либерман.

Суть его решения заключается в передвижении северной границы Израиля к югу. Таким образом, - по словам лидера партии НДИ, - мы избавимся от региона компактного проживания арабов внутри "зеленой черты", называющегося "арабским треугольником", и сможем установить свой суверенитет над крупными блоками еврейских поселений, которые сегодня находятся за зеленой чертой. Мы избавимся от полумиллиона мусульман в границах Израиля.

Для того чтобы эта программа была осуществлена, достаточна поддержка всего двух членов "большой четверки". Это должны быть в обязательном порядке США, а среди других трех может быть ЕС, ООН или Россия. Убедить администрацию США согласиться на принятие такой программы, по мнению Либермана, можно с помощью влиятельного еврейского лобби Америки. Либерман полагает, что есть немало палестинцев, который на такой обмен территориями согласны.

При этом оставшиеся в пределах Израиля арабы должны будут, по идее Либермана, принять присягу на верность государству Израиль.


Вот и пришло то время, когда, следуя собственной логике, правый светский сионизм пришел к идее "обмена территориями", находящимися уже не за пределами, а в пределах "зеленой черты".

Если до этого надежды на мир в регионе толкали правых светских политиков Израиля к тем или иным "остроумным" комбинациям с еврейскими территориями, освобожденными в 1967 году, а также с еврейским населением, находящимся на этих территориях (см. последний план Шарона), то с момента чрезвычайно соблазнительного заявления Либермана о найденном им "здравом решении" арабской проблемы на еврейской земле, светский политический сионизм вышел на новую стадию самоотчуждения от еврейской традиции в подходе к вопросу о правах (и обязанностях) евреев по отношению к данной им Всевышним Святой земле.

Надо сказать, что платформа Либермана содержит много здравого в своей оценке действий "Бейлина-Шарона". Так, Либерман совершенно справедливо указывает не просто на лживость, а шизофреничность доводов сторонников Шарона о том, что главной причиной одностороннего отделения и отдачи палестинцам территорий за "зеленой чертой" является нетерпимое демографическое положение , создавшееся в связи с наметившимся перевесом арабского населения Израиля над еврейским. 

Либерман справедливо отмечает, что угрозой демократическому еврейскому характеру государства является увеличение числа арабов, имеющих израильское гражданство, и что отделение Израиля от "территорий" никак не решает эту проблему. Зато эту проблему, как мы сейчас видим, предлагает решить Либерман, намереваясь совершить то, о чем пока не решается пока заикнуться даже сам Шарон. А именно – передать арабам "ненужные Израилю" еврейские земли внутри зеленой черты, на которых расположены арабские населенные пункты Умм Эль Фахм, Тайбе и др.

В нынешней искаженной политической реальности, даже отчетливо правые критики Шарона как заколдованные, критикуя план одностороннего отделения, предлагают решения еще более опасные и более чудовищные, чем даже план Шарона.

Нет никакого сомнения в том, что предлагая подобные решения арабо-израильской проблемы, Либерман открывает дорогу самым смелым манипуляциям противников Израиля, результатом которых неизбежно станут предложения и даже требования отдать под арабский контроль населенные арабами Яфо, Хайфу, Восточный Иерусалим, Лод и другие израильские города внутри зеленой черты. 

Таким образом, политическая реальность, открываемая планом Либермана, возвращает Израиль к периоду его первоначальной борьбы за территориальную непрерывность еврейского государства в пределах границ 1948 года. Не говоря уже о том, что "хитрое" территориальное решение, предлагаемое Либерманом, в условиях фактической неприкосновенности палестинской верхушки и продолжения ею интифады против Израиля, будет неизбежно подано палестинцами как победоносное осуществление их планов по территориальному усечению Израиля – даже сверх всех их ожиданий.

План Либермана игнорирует также ничем не поколебленное до сих пор мощнейшее подводное мировое политическое течение, которое неизбежно поставит Израиль перед необходимостью на более позднем этапе, уже после того, как к палестинцам перейдут территории внутри "зеленой черты ", изо всех сил бороться с палестинцами, Европой и ООН, за сохранение в своих руках аннексированных (в награду за потерянные территории Израиля) территорий за "зеленой чертой". Не говоря уже о том, что сохранение контроля Израилем над этими территориями легко станет поводом к продолжению палестинцами, как ни в чем не бывало, интифады и террора.

Таким образом, решение, предлагаемое Либерманом, является таким же промежуточным и таким же проблемным, как и решение, предлагаемое Шароном. По той простой причине, что оно не предполагает подлинного и окончательного размежевания между еврейским и арабским народами, легко отслеживаемого по какой-либо естественной линии границы. (Каковой, при ином, раскладе может вполне стать линия реки Иордан).


Если же попытаться сформулировать "здравый подход" (как назвал его Либерман в интервью журналистам) к решению арабо-палестинской проблемы в Израиле, то с учетом вышеназванных замечаний к плану Либермана, вырисовывается следующая последовательность действий:

Первое, и самое главное – системное изменение подхода к сравнительной оценке прав живущих на данный момент на территории к западу от реки Иордан представителей еврейского, арабского, русского, черкесского, друзского и других народов и этнических групп.
Результатом такого пересмотра должно стать принятие за этическую и правовую основу аксиомы о принадлежности еврейской земли, находящейся под контролем Израиля, без всяких исключений, еврейскому народу. И неразменности этой земли на любые соглашения, а также иные другие территории по тем или иным соображениям, в рамках тех или иных государственно-политических планов.

Признание сохранения целостности еврейской территории, находящейся под контролем Израиля, как необходимого условия строительства еврейского национального дома на еврейской земле.

Признание сохранения целостности еврейской территории от Средиземного моря до Иордана как геополитического смысла существования еврейского государства на Ближнем Востоке на данном этапе.

Второе.
Сопутствующее этому стратегическому решению исключительное признание Израилем соответствующих решений международного сообщества периода Лиги Наций, заложивших международно-правовую основу для возрождения еврейского национального дома на еврейской земле в пределах от Средиземного моря до реки Иордан. (См. правообразующие решения конференции в Сан Ремо 1919 г., определившие, в частности, нынешние границы Сирии). Признание Израилем лишь тех решений ООН, которые не противоречат принятым ранее международным сообществом решениям относительно создания еврейского национального дома на еврейской земле, вплоть до береговой линии реки Иордан.

Категорическое неучастие Израиля во всех международных инициативах, противоречащих вышеизложенным базисным принципам и целям существования государства Израиль.

Третье.
Решение всех вопросов территориально-национального размежевания на основе целостности еврейской территории, контролируемой Израилем в настоящее время, в соответствии с вышеизложенными принципами.

Четвертое.
Признание Израилем права и желательности репатриации нееврейского населения Израиля на свою историческую родину – в арабские и прочие страны. И всяческое способствование такой репатриации.

Пятое.
Провозглашение Израилем еврейского характера израильского государственного строительства и переход Израиля на электоральную систему по принципу "один еврей-израильтянин – один голос".

Шестое.
Проведение единой, целенаправленной, продолжительной
и терпеливой разъяснительной политики во всем мире для мобилизации поддержки влиятельных международных сил - как в западном мире, так и в арабских странах - в поддержку заключительного этапа мирного решения израильско-арабского вопроса и воцарения обеспеченного стратегическими и территориальными реалиями долгосрочного мира и спокойствия в регионе, на основе подлинного размежевания еврейского и арабских народов по линии реки Иордан, с учетом исторических и религиозных предпосылок , диктующих еврейскому народу проживание на еврейской земле, а арабскому – соответственно – на арабской. В соответствии с международными решениями о строительстве евреями еврейского дома на еврейской земле.

Главным и основным во всей цепочке необходимых решений является незыблемость тезиса о безусловном праве еврейского народа быть хозяином на еврейской земле, дарованной ему Всевышним. Для того, чтобы этот постулат стал реальностью, израильтянам необходимо будет, прежде всего, обрести ту степень моральной убежденности в своей правоте, которую сегодня избыточно демонстрируют наши враги, не имея на то никаких исторических, национальных, религиозных оснований. Благодаря которой они одерживают одну за другой пропагандистские победы над Израилем.

Убежденность же Израиля в своей правоте может дать только серьезное обращение к той Книге, к которой прибег Бен Гурион, во время своего знаменитого выступления в защиту права народа Израиля на землю Израиля – то есть к Торе.

При этом нужно отдавать себе отчет, что никакой план окончательного мирного урегулирования на данном этапе, в том числе и предлагаемый нами, не имеет шансов на успешное осуществление, после того, как Израиль был поставлен палестинскими арабами в позицию государства, подвергающегося массированным военно-террористическим атакам и не отвечающего на эти атаки сколько-нибудь адекватным образом.

В реальности военного времени любой переход к плану окончательного урегулирования арабо-израильского конфликта, в том числе – и по предложенной нами схеме – может быть осуществлен только после военного разгрома и полного физического уничтожения организаций и лиц, виновных в уже развязанной против Израиля террористической войне. 

В условиях войны путь к миру лежит через победу. Любое урегулирование, любые меры политического характера, направленные на урегулирование конфликта, даже полностью отвечающие интересам Израиля, как это имеет место в предлагаемом нами плане, неизбежно примут характер действий под диктовку врага, капитуляции перед насилием, и неспособности Израиля постоять за свои интересы.

И наоборот – любое предложенное Израилем решение, если оно будет предложено на дымящихся развалинах здания палестинского террора, будет носить характер решения победителей. (Другой вопрос – насколько это решение будет отвечать их долгосрочным интересам).

-->

Почему с тефиллин и мезузой связано Имя Шадай?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля