ВАЙЕЦЕ 
"ВАЙЕЦЕ"
ВАЙЕЦЕ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕЦЕ"

Декабрь 6, 2019   8 Кислев 5780

До субботы - 1 день

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(25.11-03) «Светский» лагерь Израиля: дрейф к предательству.



Обыкновенный "антифашизм".

(25.11-03) Вице-премьер Италии Джанфранко Фини находящийся в эти дни в Израиле с официальным дружественным визитом, выступил сегодня утром на заседании комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне. В своем выступлении, вице-премьер Италии, лидер крайне-правой итальянской партии «Национальный альянс», резко осудил антисемитизм и призвал политиков и народы мира искоренить все его проявления. Фини выразил также свою горячую поддержку Израилю. 

Позицию лидера своей партии поддержала находящаяся в Италии Алессандра Муссолини - внучка бывшего диктатора Бенито Муссолини, - заявившая, что «перед Израилем должен извиниться весь мир, включая Ватикан и Папу Римского». "Что для меня важно, - подчеркнула Алессандра Муссолини, - так это то, что Фини слушает людей, как делала я сама во время своих визитов в Израиль".

Вчера Д. Фини посетил мемориал жертвам Холокоста «Яд Ва-Шем» в Иерусалиме, где публично принес извинения Израилю и евреям за антисемитскую политику своей страны во время Второй мировой войны, заявив, что «из этого опыта необходимо извлечь уроки во имя борьбы с расизмом и антисемитизмом в наши дни». В программе визита итальянского вице-премьера запланированы также переговоры с премьер-министром Ариэлем Шароном, а также министром иностранных дел Израиля Сильваном Шаломом.

Реагируя на заявления Джанфранко Фини, сделанные им в Израиле, известный израильский писатель и философ, депутат Кнессета от партии Ликуд, Юваль Штайниц, назвал его выступления «словами человека, совершившего покаяние». 

Прямо противоположной оказалась реакция депутата Кнессета от партии МЕРЕЦ и фактического лидера этой партии, Йоси Сарида, подчеркнувшего, что он «намерен бойкотировать этого фашиста». На недоуменные замечания израильских журналистов о том, что Джанфранко Фини активно поддерживает Израиль и Ариэля Шарона, - Йоси Сарид заявил, что именно этот факт и характеризует Фини как человека, продолжающего придерживаться своих фашистских убеждений.

Долгое время Израиль считал Фини "персоной нон грата" из-за его антисемитских взглядов в прошлом, когда Фини возглавлял праворадикальную партию "Итальянское социальное движение" (ИСД). Однако в 1995 году он изменил свои политические убеждения и, после раскола ИСД, сформировал и возглавил правое движение "Национальный альянс", свободное от каких либо элементов антисемитизма, или враждебности по отношению к Израилю и евреям. Несколько лет назад, являясь депутатом парламента, Джанфранко Фини вынес на утверждение законодателей проект Закона о Дне памяти жертв Катастрофы.


Хочется отметить, что анализируя примерно два года назад политические перспективы , связанные с приходом к власти в Италии блока правых партий, возглавляемого премьером Берлускони, мы достаточно точно спрогнозировали изменение политики Италии в сторону сближения с Израилем. Весьма приятно видеть этот прогноз практически сбывшимся.

Надо также сказать, что политическая эволюция, проделанная лидером (а точнее лидерами, - вспомним процитированные выше слова Алессандры Муссолини) итальянских крайне правых, достаточно типична для правых политических движений современной Европы ( где знамя антисемитизма и ненависти к Израилю уже давно подхватили и достаточно крепко держат левые и крайне левые движения, как социалистического так и «правозащитного» и даже «природозащитного» толка.)

Стоит в этой связи напомнить хотя бы о весьма схожей с историей ИСД, политической эволюции бельгийских правых: также как и итальянские правые радикалы, бельгийские националисты в 90-х годах пересмотрели «базисные» принципы своей идеологии и исключили из этой идеологии все ранее присутствовавшие в ней, элементы юдофобии и «антисионизма» (то есть враждебности к Израилю). (см. анализ новостей от 28 мая 2003). 

Такая ревизия взглядов кроме всего прочего открыла неожиданные и даже немыслимые ранее пути взаимодействия бельгийского еврейства, кстати, достаточно ощутимо страдающего от мусульманского и «левого» экстремизма, - и бельгийских крайне правых, в том числе, также «бритоголовых», когда то бывших символом европейского «неофашизма». 

Так, например, местные правые взяли на себя охрану от мусульманских и прочих погромщиков, тех районов Брюсселя и других городов, где проживают представители ортодоксального еврейства. Взамен правые партии получили, от обычно достаточно аполитичных религиозных евреев Бельгии, политическую ( прежде всего электоральную) поддержку.

Весьма показательна и реакция признанного лидера левого лагеря Израиля Йоси Сарида на визит в Израиль произраильски настроенного и питающего симпатии к еврейскому народу (и, - что важно, - открыто эти симпатии выражающего) итальянского политика. Иначе как политическим курьезом такую реакцию и не назовешь.  Впрочем, увы, поведению Йоси Сарида и его единомышленникам, если анализировать их поведение в целом, есть и иное название.

Многие месяцы и даже годы, фактически (а иногда, как это делают единомышленники Йоси Саида из движения «Шалом Ахшав», и физически) вставая между израильской армией и палестинскими террористами, пытаясь не допустить уничтожения откровенных - и не на словах, а на деле - врагов Израиля, и одновременно бойкотируя тех достаточно немногих политиков в Европе, кто в эти тяжелые дни проявляет дружеские чувства к Израилю и еврейскому народу, – представители левого лагеря совершают «обыкновенное» предательство собственной страны. Попытка «пнуть» приехавшего в Израиль, для того чтобы выразить свою поддержку еврейской стране, Дж. Финни за «фашизм», - логическое завершение такого образа действий.


Израильские левые – как это становится все более очевидно - скатываются на позиции откровенного предательства собственного народа. Причем данная тенденция отнюдь не ограничена рамками партии МЕРЕЦ. 

Недавние заявления одного из лидеров «умеренно левой» партии «Авода», Авраама Бурга о том, что его партия «согласна отказаться» от поддержки т.н. Женевского соглашения, если правительство выдвинет свой аналогичный план, «который бы устраивал палестинцев» (читай - палестинских убийц, вершащих сегодня политику в ПА), - говорят о том, что и эта когда то крупнейшая партия Израиля стремительно теряет нравственную и политическую легитимацию, переходя за границу элементарной гражданской лояльности.

Более того. Есть серьезные основания утверждать, что по этому пути сегодня идет также и около пятидесяти процентов активных членов и руководства партии Ликуд, не так давно считавшейся правой.  Другими словами, налицо, зашедшая достаточно далеко, политическая коррозия т.н. «светских партий» как правого, так и левого лагерей.  

Происходящие с этими политическими движениями метаморфозы явственно говорят о том, что даже «здравомыслящие» светские израильские политики не способны долго оставаться таковыми, - в рамках политической логики и морали, присущей «светскому» подходу к происходящим в Израиле событиям.

Наиболее точным определением тому, что в ближайшее время ожидает как правый так и левый политический светский лагерь, является «нравственное и политическое фиаско». 

Ярким примером того пути , который ожидает «умеренных светских политиков» является пример политической эволюции Йоси Бейлина - проделавшего «славный» путь от солидного деятеля «умеренной» партии «Авода», - к лидеру ультралевого движения «ШАХАР» и инициатору уголовно наказуемых действий - тайных переговоров с террористами, о передаче под контроль ПА части территории собственной страны.


-->

Для гиюра - приехать в Израиль?


Поиск по сайту:


Как исследуют законы тумы?


Ключ — меньше ложки?..


Витамины — с максимальной пользой


Конец эры наивности?


Овощи и — запрет Торы…


Почему порядок — меняется?


Реувен, Гад и — разведчики…


Что такое — межа…

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля