ВАИШЛАХ 
"ВАИШЛАХ"
ВАИШЛАХ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАИШЛАХ"

Декабрь 14, 2019   16 Кислев 5780

Суббота

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 







Обвал...

(15.11-03) Сегодня утром в Тель-Авивский мировой суд представлено соглашение подписанное государственной прокуратурой Израиля и сыном премьер министра, Омри Шароном. В этом соглашении Шарон-мл. признает практически все пункты обвинения, которые ему инкриминировала полиция в ходе расследования по сбору средств на избирательную кампанию его отца в 2001 году.

Стороны не пришли к соглашению о максимальной мере наказания, которая может составить срок до 3-4 лет тюрьмы, либо сотни часов общественных работ.

Соглашение содержит важный для дальнейшей судьбы Омри Шарона пункт: «несмыв позор». Это юридическое определение означает невозможность для подсудимого Омри Шарона участвовать в политической деятельности с занятием постов в госструктурах в обозримом будущем (как минимум, 7 лет). В соответствии со сложившейся в Израиле судебной практикой, при которой суды практически всегда признают подобные сделки, суд должен признать сделку между Омри Шароном и прокуратурой легитимной, и вынести приговор без судебного разбирательства.

Напомним о сути предъявленных Омри Шароном обвинений. Они относились к методам мобилизации финансовых средств предвыборным штабом нынешнего премьер-министра накануне выборов в 2001 году. В то время как закон разрешает собирать сумму до 800 тыс. шекелей. Включительно, нелегально собранные Омри Шароном средства составили более 6 млн. шекелей (полтора миллиона долларов США). Между тем, в документах поданных в избирательную комиссию были указаны только разрешенные суммы.

После того как госконтролер, под воздействием слухов относительно совершенно иных сумм, вращавшихся в предвыборном штабе Ариэля Шарона , потребовал расследования, Омри Шарон дал, как теперь доказано, ложную клятву о правдивости предоставленных им в отчетности, сведений. А затем, когда делом вплотную занялись следователи госпрокуратуры, попытался ввести следствие в заблуждение используя запрещенные законом методы. Кроме этого в деле Омри Шарона фигурируют также подписи под фальшивыми документами, регистрация фиктивных кампаний, уголовно наказуемые нарушения в ведении банковского счета и т.д.

По оценкам специалистов в области права, Омри Шарон, несмотря на совершенную с прокуратурой сделку, может получить до 3 лет тюрьмы.

Предъявление обвинений в совершении уголовных преступлений сыну действующего премьер-министра страны имеет место впервые в истории Израиля.


Для комментария данного события нам придется разбить его на две части:

Первый, классический, вопрос, ждущий ответа: «Кому это нужно и выгодно?».

Второй вопрос будет относиться ко времени, которое предпочли избрать договаривающиеся стороны, - госпрокуратура и прежде всего,- Омри Шарон, для оглашения своего решения.

Ведь следствие тянулось не один день, а пару лет. В распоряжении обвиняемого Омри Шарона, от которого в значительной степени зависело когда в тель–авивский мировой суд поступит подписанное заявление сторон, - было достаточно средств затянуть начало судебного разбирательства: путем продолжения торгов с прокуратурой, консультаций с адвокатами т .д. Почему же вдруг именно в эти дни Омри Шарон дал свое окончательное согласие на сделку с прокуратурой, - с более чем реальной перспективой покинуть уютные апартаменты Кнессета и переместиться в тюрьму?

Прежде всего, более подробно поясним суть происходящего. В Израиле для прокуратуры, ведущей расследование того или иного дела, существует возможность прийти к соглашению с обвиняемым. В чем суть этого соглашения? Обвиняемый признает часть или все обвинение и как правило в обмен на это договаривается с обвинением о наказании в более легкой форме.. Суд имеет право( но формально не обязан) признать легитимность этого соглашения, и вынести соответствующий (более легкий) приговор.

В Израиле практика такова, что 2% процента всех дел заканчивается таким соглашением на ранней, досудебной стадии, расследования, что избавляет суд да и обвиняемого от необходимости принимать участие в длительной и весьма психологически тяжелой для подсудимого процедуры судебного расследования, судебных заседаний, с присущей этому процессу полнейшей неизвестностью для подсудимого относительно его дальнейшей судьбы и характера, вынесенного в итоге, приговора судей. Практически всегда израильский суд признает заключенное сторонами соглашение.

Прокуратура при этом получает возможность не вовлекаться в длительный процесс поиска доказательств вины обвиняемого, доказательств, которые еще предстоит защитить в суде, - что сделать тем тяжелее, чем лучше, квалифицированнее и объективнее данный состав судей.

Обвиняемый идет на такую сделку свою очередь, когда отчетливо чувствует, что следствие обладает серьезными доказательствами его вины и перспектива полномасштабного судебное расследования обещает ему серьезное ухудшение его позиций. Выигрышем в этом случае является и экономия нервов, когда подсудимый заранее знает, что его ждет.

Однако признание подсудимым своей вины в рамках такого соглашения лишает его в дальнейшем возможности отказаться от своих показаний, - в случае если в суде обнаружится слабость обвиняющей стороны. Поэтому идут на подобные досудебные сделки с обвинением далеко не все обвиняемые.

Почему Омри Шарон пошел на сделку с прокуратурой в принципе? Старавшийся на следствии не говорить лишнего, и ведший себя крайне осторожно, Омри Шарон, в какой то момент понял, что собранные следствием свидетельские показания и документы весьма серьезны, и что Ариэль Шарон не будет просто свидетелем на суде сына, а должен будет, скорее всего, сесть на скамью подсудимых. Потому что ни один простой человек, не говоря о юридически квалифицированных людях,- судьях не поверит при всем желании, что руководитель партии, которая нуждается в деньгах, и который прекрасно знает, что бюджет разрешенных законом пожертвований - 800 000 шек. и который абсолютно все знает о своей предвыборной команде и контролирует все ее важнейшие решения, «не заметил» не 200 тысяч шекелей случайно просочившихся в предвыборную кассу, а сумму в 6 раз большую!

И если судей можно было бы, используя «административный ресурс» запугать или подкупить, то ни один человек на улице в эту «невиновность» Ариэля Шарона уже не поверит… Перспектива открытого судебного разбирательства в ходе которого Ариэлю Шарону пришлось бы отвечать на вопросы обвинения и судей, -вопросы, ответы на которые могли его неизвестно насколько далеко завести, - была исключена. А досудебное соглашение Омри Шарона, таким образом представляло собой единственный путь, который помог бы избежать подобного развития событий. Таким образом Омир Шарон спас политическое настоящее своего отца от немедленного краха, обвала.

Ответ на вопрос «кому это выгодно?», таким образом, нами получен.

Отдельно отметим воистину поразительный факт. Линия защиты Омри Шарона и его адвокатов с момента признания им своей вины по большинству предъявленных обвинений, ему заключалась и заключается в том, в том что существующий закон о финансировании партий явно устарел и его соблюдение попросту невозможно в современных условиях массированной траты средств в ходе предвыборной борьбы. С чем мы, кстати говоря, вполне готовы согласиться.

Беспредельный цинизм шароновской «команды» при этом заключается в том, что практически одновременно с выдвижением подобных аргументов в защиту Омри Шарона (а фактически, -его отца), Ариэль Шарон и его приближенные довольно злобно и «сверхпринципиально» предъявляли обвинения в неуважении к законам …. противникам размежевания. «Закон, каков бы он ни был – это закон, заявляли эти люди, - и его необходимо уважать и соблюдать, а из среды нашего общества необходимо безжалостно выбросить тех, кто поднимает руку на главный принцип общества, где господствует власть закона» (!!!)

Теперь о том, что касается времени, выбранного Омри Шароном для подписания сделки со следствием.

«Покурорская» удавка на шее Ариэля Шарона, о которой мы не раз писали, до сих пор не была затянута на его шее только «под условие» активных «правильных действий» Шарона в интересах светской левой элиты, которая не видит никакой ценности в земле Израиля и в еврейских традициях, и готова «купить» себе временное «спокойствие» любой ценой, в том числе и в обмен на Землю Израиля.

Выбранное для подписания соглашения с прокуратурой время говорит о незаурядной хитрости и изворотливости Ариэля Шарона.

Шарон хорошо понимает, что интересен для левой элиты только пока имеет возможность отдавать арабам «территории», идти на уступки, и так далее,- а делать все это можно лишь являясь действующим премьер-министром и при минимально устойчивом правительстве.

При этом во всех иных ситуациях на жалость и снисхождение со стороны своих левых «кукловодов», Шарон может не рассчитывать. Этот политик, правительство которого через 1-2 недели уйдет в отставку и шансы которого стать премьером, будучи главой Ликуда или любой иной партии отнюдь не однозначно высоки, хорошо понимает, что удавка на его шее будет затянута в самое ближайшее время. Ибо продолжать «расплачиваться» за собственную юридическую неприкосновенность землей Израиля и уступкам арабам он уже не сможет.
Сегодня, точнее, эти несколько дней, являются тем последним сроком, когда еще можно успешно подписать заключенное с прокуратурой соглашение и закрыть дело. Уже завтра возможно прокуратура не пошла бы на эту сделку. – в виду слишком явной и соблазнительной перспективы вытащить на свет гораздо более крупную рыбу - а именно, деяния самого Ариэля Шарона.


Мы усматриваем в акте отчаяния, - срочном подписании сделки с прокуратурой,- ощущение обвала политической карьеры Ариэля Шарона и собственно всей, ставшей печально знаменитой, «Семьи». И всего, что с этим связано.

Как известно, когда корабль тонет, капитан дает команду выбрасывать в море даже мешки с золотом.

И это, - один из результатов совершенно неожиданного избрания Амира Переца на пост председателя партии Труда (ссылка на нашу новость об этом). Неожиданный «обвал» сложившегося коалиционного и политического «равновесия» смешал все карты политической жизни Израиля.

Крайняя левизна декларируемая Амиром Перецом в политических вопросах и откровенная и грубая демагогия в вопросах экономических отнюдь не обязательно сделает его руководителем страны на ближайших выборах. Однако его победа УЖЕ обрушила внезапно, как от перста Небесного, всю самоуверенность Шарона, которая лопнула как мыльный пузырь, и заставила шароновский лагерь искать выхода в срочных манипуляциях подсудимого Омри Шарона с прокуратурой.

Политическая система Израиля как это сегодня уже становится очевидным, к сожалению, коррумпирована и деморализована практически на всех ее флангах.

Перед остатками некоррумпированных, здоровых политических сил израильского общества отныне стоит задача объединившись, положить конец омерзительной и вопиющей беспринципности и продажности правящих кругов. Вряд ли такое объединение произойдет в ближайшие примерно полгода, оставшиеся до выборов в Израиле, однако такой шанс есть, и шанс вполне реальный.

(15.11-03)





-->

Арабы строят некошерные синагоги?


Поиск по сайту:


Как сохраняется ощущение новизны?


Слава царей — в открытиях?


Всевышний создает, человек использует...


В чем особенность Иерихо?


Очищающие диеты


Будущее нефтедоллара


Непростая любовь


Уровень праведности Ноаха

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля