ВАЙЕРА 
"ВАЙЕРА"
ВАЙЕРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕРА"

Ноябрь 12, 2019   13 Хешван 5780

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(29.11-02) Победа Ариэля Шарона



Ариэль Шарон № 1 в Ликуде.

(29.11-02) Как и ожидалось, вчера на выборах председателя Ликуда с большим отрывом победил нынешний глава правительства Ариэль Шарон. Таким образом, можно назвать имя следующего премьер-министра Израиля – ведь совершенно очевидно, что именно председатель Ликуда и станет главой правительства. Расчет Шарона, решившего после выхода из правительства партии Авода провести досрочные выборы вместо того, чтобы создать узкую правую коалицию, оказался верным. Таким образом, Шарон станет первым премьер-министром, переизбранным в результате инициированных им выборов.


Историкам еще предстоит разобраться в совершенно непонятном феномене Ариэля Шарона. Несмотря на плачевное положение дел в области безопасности и экономики, на то, что он не может указать ни на один серьезный успех за время своего двухлетнего правления, и на то, что предвыборные обещания Шарона обеспечить мир и безопасность вызывают сегодня только усмешку, любовь к нему не ослабевает. По всей видимости, это признак отчаяния народа,- страха, как бы не было еще хуже.

 Ариэль Шарон, с одной стороны, солидный и рассудительный, обладающий имиджем «ястреба», а с другой, не предпринимающий резких шагов пользуется популярностью. В общем-то, стратегией Шарона на посту главы правительства было стремление к максимальному уклонению от активных действий – пока внешние обстоятельства не вынудят к определенным телодвижениям, но и даже тогда действия предпринимались половинчатые. 

Один из примеров – ввод войск в палестинские города, который был произведен только после серии масштабных терактов, которые можно было бы предотвратить, если бы операция была проведена ранее. Собственно говоря, ничего не делая, не принимая никаких решений, сложно ошибиться. 

Такую же стратегию Шарон избрал в противостоянии с Нетаниягу – он практически самоустранился от проведения избирательной кампании, и как мы видим, это оправдало себя. Интересно, что подобной стратегии придерживался и Амрам Мицна, победивший на выборах в партии Авода. А партия«Шинуй», которой прогнозируют успех на предстоящих выборах избрала также позицию, которая во всех областях туманна и неясна (за исключением одной – бездонной ненависти к религиозным евреям). Все это наводит на печальные размышления о настроениях и предпочтениях израильского избирателя.

Исход предстоящих выборов уже более или менее ясен. Ликуд во главе с Шароном получит порядка 40 мандатов и сформирует правительство, Авода во главе с Амрамом Мицной – около 20 мандатов. Не может не внушать опасений тот факт, что по всем прогнозам, примерно 30 из 120 мест в Кнессете займут абсолютно деструктивные силы, - Шинуй, Мерец и арабские партии.


После выборов Шарон опять попытается создать правительство национального единства с Рабочей партией – Аводой, и единственное, что может ему помешать – это отказ социалистического вождя Мицны, который неоднократно заявлял, что не войдет в такое правительство. Мицна также характерен ультралевыми убеждениями, которые помешают ему войти в правительство, возглавляемое Шароном. Однако его позиция вполне может измениться, особенно если Шарон пообещает ему достигнуть «мирного соглашения» с палестинцами.


Здесь мы подходим к еще одной, возможно самой серьезной проблеме. Шарон неоднократно заявлял, что его цель – достижение соглашения с палестинцами, даже ценой «болезненных уступок», в том числе создания палестинского государства. И во второй и последней своей каденции, свободный от давления и опасений проиграть на выборах и озабоченный только одним – войти в историю, Шарон сделает все, чтобы такое соглашение заключить практически любой ценой.

 При этом не следует обольщаться его имиджем «ястреба» и славным боевым прошлым. Менахем Бегин был не меньшим «ястребом», однако это не помешало ему отдать Египту весь Синайский полуостров в обмен на клочок бумаги, а Рабин тоже имел немалые боевые заслуги и в то же время подписал соглашения Осло. И именно Шарон, обладающий огромным авторитетом и популярностью в народе, в том числе в правых кругах, сможет протащить и реализовать такое соглашение. За исключением этого аспекта, политика Шарона вряд ли изменится независимо от состава его правительства – ведь уже мы имели возможность наблюдать и правительство национального единства во главе с Шароном, и узкое правительство Ликуда.


Что же касается Нетаниягу, то, по всей вероятности, ему придется принять пост министра иностранных дел, если он еще будет ему предложен. В противном случае, исчезнув на четыре года с политической арены, ему будет сложно участвовать в войне за «наследство», которая развернется в Ликуде после Шарона. Нетаниягу сделал роковую ошибку, отказавшись два года назад, когда победа была ему обеспечена, баллотироваться на пост главы правительства. По крайней мере, он должен был тогда договориться с Шароном, что уступает ему место только на одну каденцию.


Наиболее опасным конкурентом Нетаниягу за второе место в Ликуде станет нынешний министр обороны Шауль Мофаз. Однако в нестабильной политической обстановке Израиля нельзя загадывать даже на несколько месяцев вперед, а уж тем более на несколько лет.


-->


Как узнать, что ты — коэн?


Поиск по сайту:


Возводя мосты…


Роль развития мидот


Уникальное сочетание эмоций и разума


Лекарство — от идолопоклонства


Ключ к пониманию болезни


Раскол в Ликуде


Зачем Ему — земной дом?


Что такое цимцум?

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля