ХАЕЙ САРА 
"ХАЕЙ САРА"
ХАЕЙ САРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХАЕЙ САРА"

Ноябрь 18, 2019   20 Хешван 5780

До субботы - 5 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(15.11-02) Б. Нетаниягу высказался за отказ от национальной валюты



Экс-премьер дал Израилю десять лет на вхождение в зону "евро"

(15.11-02) Экономические проблемы, которые предстоит решать новому правительству постепенно занимают центральное место в разворачивающихся накануне выборов дискуссиях. Наиболее яркими на эту тему следует считать мысли, высказанные на этой неделе соперником Ариэля Шарона на предстоящих выборах в Ликуде, Беньямином Нетаниягу.
Как стало известно журналистам (надо полагать не без ведома самого Нетаниягу), в кругу своих приближенных экс-премьер склоняется к тому, что у Израиля не осталось иного пути, кроме официального отказа от нового израильского шекеля, - в пользу доллара США или европейской денежной единицы «евро», сегодня примерно равной доллару. Более того, по сообщениям из окружения Нетаниягу, экс-премьер уже ведет неофициальные переговоры с итальянским премьер-министром Сильвио Берлускони о путях вхождения Израиля в Евросоюз. СМИ передают следующие слова Нетаниягу, сказанные по этому поводу: "Израиль должен решить, что ему нужно двигаться в этом направлении. Это - долгосрочное решение. Это путь, который страна должна будет проделать в течение ближайшего десятилетия».
Идеи, подобные нынешней, уже рассматривались в Израиле. 19 лет назад. В 1983 г., сразу после банковского кризиса, сопровождавшегося резкой девальвацией израильской лиры и едва не закончившегося полным крахом финансовой системы, переход израильской экономики на доллар США показался специалистам минфина наиболее здравым шагом. Однако когда журналистам, а затем общественности, стало известно о планах тогдашнего министра финансов Йорама Аридора ввести в Израиле в качестве единицы расчета американский доллар, возмущение израильтян было столь велико, что разработанный и ждавший лишь утверждения план долларизации страны был немедленно отвергнут правительством.
Как сейчас выясняется, возмущение общественности было отнюдь не безосновательным.
За время, прошедшее с момента попытки введения в Израиле доллара США в качестве основной денежной единицы, мир стал свидетелем аналогичного эксперимента в Аргентине. Как известно, данный эксперимент закончился жесточайшим кризисом аргентинской экономики, не сумевшей придерживаться жестких внутренних ограничений, вытекающих из такой привязки. В конце концов страна вынуждена была «отвязать» курс своей волюты от курса доллара, и через короткое время оказалась в пропасти гигантскими темпами растущей инфляции.


В противовес известному утверждению о том, что деньги не пахнут, деньги, как выясняется имеют отчетливый, если не запах, то «генетический код», тесно связывающий валюту с экономикой породившей ее страны. В крайнем своем выражении такая связь проявляется в случае полного краха государства, выпустившего те или иные денежные знаки. Такая ситуация несколько раз случалась, например, с российскими, а затем «советскими» деньгами, - ушедшие в небытие режимы уносили с собой и огромный массив «государственных кредитных билетов», какими являются денежные банкноты.
Но и без подобных крайностей, как должно быть ясно, на состояние, например, доллара оказывает огромное влияние экономическая жизнь в США, - те подспудные и явные микро- и макропроцессы, которые происходят там, т. е. «дыхание» повседневной экономической жизни страны, «породившей» данную валюту.
Государство, решающееся привязать свою валюту к валюте другой страны, должно быть таким образом готово к вхождению в чужой экономический ритм, - хочет оно того или нет. Что может принести такая зависимость? Здравый смысл и логика подсказывают, что любой зависимости, даже зависимости от столь успешной страны, как США, стоит избегать в принципе.
В качестве достоинства предлагаемой Нетаниягу монетарной модели обозреватели называют «ценовую прозрачность», отсутствие путаницы с переводом шекелевых цен в долларовые, уже давно ставшие во многих областях и сферах взаимных расчетов основными. Долларизация, говорят специалисты, избавит покупателей, в настоящее время платящих шекелями, от скачков и колебаний цен, уже давно де факто привязанных к американской валюте.
Фирмы же, вовлеченные в экспорт или импорт товаров будут освобождены от необходимости увеличивать хранимые ими «на руках» наличные запасы долларов США , как они это делают сейчас, пытаясь застраховаться от «шекелевых» скачков.
Как значимый положительный фактор шага, предлагаемого Беньямином Нетаниягу, называется его политическое значение , - ведь в этом случае станет ясно, что Израиль всерьез стремится к сближению со странами Запада. Такие действия «зацементируют» связи Израиля с Европой и США. Обозреватель Jerusalem post не случайно назвал идею отказа от израильской национальной валюты «самой высокой формой лести» в адрес ЕС и США.
К существенным же недостаткам проекта относится доказанная аргентинским опытом трудность регулирования «долларизированного» госбюджета, в условиях большого бюджетного дефицита. А ведь Израиль многие годы хронически находится в состоянии бюджетного дефицита. (Стоит напомнить, что несколько последних лет на родине доллара, в США, наблюдался префицит государственного бюджета, то есть недорасход законодательно запланированного и утвержденного бюджета страны). В конце концов, как это опять же показал опыт Аргентины, правительство страны, «привязанной» долларом к чужой, более сильной экономике, встает перед необходимостью жесткого сокращения бюджетных расходов. Несоблюдение же драконовского режима экономии в данных условиях чревато «отрывом» от доллара и обвальной девальвацией (73%-в Аргентине). Как результат - национальное банкротство и безудержная инфляция. В целом же, развитие «долларизированой» экономики в более слабой ,чем США, стране напоминает движение автомобиля, который решили «привязать» к поезду.
Переход на евро (при том, что режим функционирования израильской экономики в этом случае будет более мягким, в силу известной схожести израильской и европейской экономических моделей) также встретит ряд достаточно существенных трудностей. Прежде всего, такому переходу могут серьезно помешать политические мотивы, которыми несомненно будут руководствоваться страны ЕС, принимая решение о вхождении (или невхождении ) Израиля в ЕС и в зону «евро». Именно эти мотивы, скорее всего, сделают такое вхождение, по крайней мере в ближайшее время, невозможным, - особенно если Израиль будет вынужден, защищая себя, и в полном соответствии с политической программой того же Нетаниягу, завершить существование нынешнего палестинского режима.


Долларизация (или «евроизация») израильской экономики - достаточно интригующая идея, время которой пока, мягко говоря, не пришло. Гораздо более здоровым, хотя и не столь эффектным, представляется путь постепенного улучшения экономических показателей страны в привычных для нее монетарных параметрах. (В качестве примера весьма осторожного отношения к идее перехода на евро израильские СМИ в эти дни приводят высказывание премьер-министра Англии Тони Блэра, который говорит о перспективе входа Британии в зону евро как о «непростом испытании, результат которого далеко не однозначен». Следует не спешить и подождать того момента, считает премьер, когда выгоды для Британии от такого шага станут «настолько наглядны, чтобы их нельзя было игнорировать»).
Если раньше либеральные экономические взгляды Беньямина Нетаниягу привлекали к нему симпатии достаточно широкого круга либерально мыслящих израильтян, то нынешние экономические взгляды экс-премьера могут серьезно насторожить тех, кто не готов идти столь далеко навстречу экономической и политической интеграции с США и тем более - с Европейским Союзом, чья антиизраильская, откровенно саботирующая экономические связи с еврейской страной позиция уже давно ни для кого не является секретом.
Вместе с тем десятилетний срок «продвижения» к этой идее, названный Беньямином Нетаниягу, делает перспективу утери Израилем собственной валюты в значительной мере гипотетической и не грозящей стране в ближайшую каденцию нового правительства. Это может в известной степени успокоить «скептиков». Однако при этом , к сожалению, нельзя не отметить, что экс-премьер выбрал далеко не самое удачное, с тактической точки зрения, время для ознакомления общественности со столь радикальными экономическими идеями. Каждый, кто будет голосовать на праймериз, отныне должен будет серьезно взвесить, готов ли он поддержать Нетаниягу, в свете высказанных им экономических идей - учитывая, что кандидат, победивший на выборах в Ликуд, в силу сложившейся ситуации, почти автоматически может считаться главой израильского кабинета. Ведь гарантировать, что новый премьер-министр не соблазнится возможностью попытаться достичь вхождения Израиля в зону евро (или начать долларизацию страны) досрочно, не дожидаясь истечения 10 лет, – весьма трудно.

-->


О Брацлавском хасидизме


Поиск по сайту:


Обвинения Моше — справедливы?


Условие встречи с Творцом…


Когда дарована Тора


Условие сохранности дара


Объект — как оправдание?..


Птица — для лечения?..


Тайна кеторет…


Не бойтесь просить совета

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля