ЛЕХ ЛЕХА 
"ЛЕХ ЛЕХА"
ЛЕХ ЛЕХА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ЛЕХ ЛЕХА"

Октябрь 30, 2020   12 Хешван 5781

До субботы - 1 день

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(30.09 - 01.10.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(09.10.21)
Суккот
15-21 Тишри
(14 - 20.10.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(21.10.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(21 - 22.10.21)
 





(9.10-05) Каков мир таков и лауреат премии мира.



Каков мир таков и лауреат премии мира.

(9.10-05) В субботу стало известно о решении комитета по присуждению Нобелевских премий, заседающего в столице Норвегии Осло, присудить Нобелевскую премию мира главе Международного Агентства по контролю за атомной энергией (МАГАТЭ) при ООН, Мохамеду Эль-Барадеи, а также самому этому агентству. (Премия, составляющая примерно миллион долларов, будет разделена на две равные части). 

Эль-Барадеи и возглавляемому им агентству, указывается в решении Нобелевского комитета, премия присуждена "за усилия, направленные на то, чтобы предотвратить использование ядерной энергии в военных целях и обеспечить ее использование в мирных целях наиболее безопасным способом".

МАГАТЭ и его руководитель были избраны комитетом из 199 кандидатов.


Присуждение Нобелевской премии мира (в отличие от других «номинаций» этой самой престижной международной награды) раз от разу становится все более гротескным и комичным, а вернее трагикомичным процессом, напоминающим пародию на самое себя. 

Еще сравнительно недавно, 25-30 лет назад, - в 70-х годах прошлого века, - Нобелевскому комитету удавалось находить весьма достойных кандидатов для престижной международной награды (стоит, в этой связи, вспомнить хотя бы академика Сахарова, человека поставившего на карту все, что у него было, ради борьбы за соблюдение в СССР прав граждан, в частности, их права на выезд за рубеж).

Предпочтения же Нобелевского комитета в последние годы, удивительным образом находят для своего выражения объекты в высшей степени двусмысленные и сомнительные.

Предшествующий награждению Эль-Барадеи эпизод из ряда совсем уж «исторических недоразумений» - это торжественное вручение Нобелевской премии мира (видимо, в качестве довеска к вручению Израилем территории Палестинской Автономии и оружия) международному военному преступнику, который уже после вручения ему престижной награды, продолжая дело своей жизни, уничтожил более 1000 человек (евреев, граждан Израиля) и тысячи из них сделал калеками. Речь идет, естественно об Арафате.

Добавим что этого «лауреата Нобелевской премии» до самой его смерти отказывались принимать в качестве официального гостя в США, обвиняя в пособничестве и организации террора.

В этом же «трагикомическом» ряду можно упомянуть и израильского помощника Арафата, и «сополучателя» Нобелевской премии того же года, Шимона Переса, политическая и государственная деятельность которого в качестве «архитектора» и «двигателя» так называемых «мирных соглашений в Осло», в короткие сроки привела к образованию на Ближнем Востоке фактически неконтролируемого никем и ничем, крупнейшего очага террора, постоянно тлеющего «запала» крупной (как минимум, региональной) войны.

Как видим, комитет по присуждению Нобелевской премии с завидным упорством продолжает действовать в том же ключе, отбирая из почти 200 кандидатов (как, например, в этот раз) наиболее сомнительную в смысле содействия делу всеобщего мира, кандидатуру.

Довольно странный характер нынешнего выбора Нобелевского комитета поневоле заставляет задуматься о его внутренней логике и причинах. Что же собственно намерен сегодня поощрять Нобелевскими премиями западный мир?

Деятельность Эль-Барадеи и возглавляемого им Международного Агентства по контролю за использованием атомной энергии (призванного стать непреодолимой преградой на пути бесконтрольного распространения ядерного оружия по всему миру, предотвратить попадание ядерных технологий в руки агрессивных режимов и авантюристов), все время пока Барадеи находился во главке МАГАТЭ (да и до этого тоже) сводилась к облегчению процесса медленного, постепенного сползания мира к ситуации реальной ядерной опасности. 

Усилия Барадеи были направлены на то чтобы, не подвергая риску собственную репутацию и собственное весьма выгодное должностное положение, то есть свой маленький «служебный бизнес», в то же время помочь странам, подозреваемым в незаконном распространении (Пакистан, делившийся своими ядерными секретами со всеми желающими и открыто провозгласивший своей целью создание «исламской бомбы», принадлежащей всему мусульманскому миру) и активном развитии (ранее Ирак, теперь Иран) военных ядерных технологий, - по возможности избежать серьезных санкций со стороны международного сообщества. 

Вмешательство МАГАТЭ во ВСЕХ случаях, когда та или иная страна вплотную подходила к обладанию собственной ядерной бомбой, - вопреки своим обязательствам в рамках договора о нераспространении ядерного оружия, - сводилось к предложениям международному сообществу «еще немного подождать», не обострять ситуацию, договариваться мирным путем» и т.д. 

Такие же «рекомендации» Эль-Барадеи, как мы знаем, дал и в самом «свежем» случае «вмешательства» МАГАТЭ – в связи с разработкой Ираном ядерных технологий и демонстративным отказом иранского руководства следовать международным нормам и требованиям в данной сфере.

Каждый раз фактически роль МАГАТЭ в деле РЕАЛЬНОГО избавления мира от ядерной угрозы играли некие третьи силы.
В частности, когда вследствие  полного бессилия МАГАТЭ заставить иракского диктатора отказаться от планов создать ядерную бомбу (предназначение которой Саддамом Хуссейном и не скрывалось: эта бомба была «предназначена» Израилю), Ирак в 1981 г. подошел вплотную к созданию собственного ядерного оружия, в дело в экстренном порядке пришлось вмешаться израильской армии, чьи ВВС уничтожили ядерный реактор в иракском городе Осирак, буквально за несколько недель до достижения «точки необратимости» в процессе создания иракской ядерной бомбы. 

А что было бы если бы Израиль по каким- то причинам не решился на вызывавшую бурю возмущения во всем мире, военную операцию «на территории суверенного государства»? Что было бы если бы Иерусалим оставил на усмотрение МАГАТЭ проблему иракского ядерного оружия? По оценкам экспертов, если бы Израиль не предпринял решительных действий в 1981 г., ядерное оружие у Ирака в количестве нескольких боеголовок имелось бы 10-15 лет назад, что, как понятно, коренным образом изменило бы судьбы всего мира и прежде всего, соседних с Ираком государств региона.

Нынешняя «беззубая» политика МАГАТЭ перед лицом иранской ядерной угрозы, а еще более - поощрение этой политики самой престижной в мире Нобелевской премией, - представляет собой реализацию позиции Запада по отношению к нарастающей ядерной исламской угрозе: это попытка Запада в очередной раз «купить» время, выторговать «отсрочку» приговора, который вынесен исламизмом западному миру, попытка «обменять мир на время», - пусть это будет хоть и несколько лет тишины. В течение которых исламские атомщики без помех завершат разработку Бомбы.

Функции «мягкого привода и «спускания на тормозах» процесса обзаведения агрессивными исламскими режимами ядерным оружием и осуществляет нынешний Нобелевский лауреат и возглавляемое им Агентство.

Подобная политическая практика не внове для Запада - она является прямым продолжением «славных» политических традиций «покупки мира любой ценой» времен Мюнхена 1938 года (когда лидеры Англии и Франции в «обмен на мир» подарили Гитлеру Чехословакию, «выиграв» на этом 1 мирный год: 1 сентября 1939 года началась выпестованная их «миролюбием» Вторая мировая война).


Можно констатировать, что политика спускания на тормозах борьбы с исламской ядерной опасностью, проводимая МАГАТЭ, возглавляемым египетским физиком Эль-Барадеи, после такой недвусмысленной и зримой международной поддержки, как присуждение Нобелевской премии, примет еще более отчетливые очертания.

Вместе с тем, в ситуации до предела пропитанного фальшью и откровенно двойными стандартами, подхода международного сообщества к проблеме нераспространения ядерных технологий, при котором «задевать» мусульманские страны - опасно и не политкорректно, а предъявлять циничные и демагогические требования к Израилю «избавить регион от ядерного оружия» - считается безопасным и вполне легитимным, - в этой атмосфере следует ожидать постепенного усиления давления на Израиль со стороны МАГАТЭ. 

Причем в данном случае в подходе Агентства может исчезнуть привычная для него бархатная мягкость по отношению к объекту критики.В этом случае МАГАТЭ станет все более и более играть роль инструмента общеисламской антиизраильской политики. В рамках этой политики МАГАТЭ, вслед за смертельными врагами Израиля, постарается демагогически затушевать КОРЕННУЮ РАЗНИЦУ в назначении, статусе, политике и режиме использования ядерного оружия Израилем и такими странами, как, например, Иран.

Если Израиль, как «предположительно ядерную державу» абсолютно не интересует, какой именно политический режим господствует в той или иной стране, какова ее идеология и насколько она соответствует представлениям Израиля о добре и справедливости (соответственно, Иерусалимом даже не рассматривается вопрос о применении ядерного оружия в качестве «наказания» или «уничтожения» тех или иных «неправильных» стран), а режим использования Израилем своего неконвенционального потенциала целиком укладывается в общепринятые мировые рамки доктрины ядерного сдерживания агрессора в ситуации прямой военной угрозы, - то Иран открыто провозглашает своей целью ничем кроме идеологических соображений, не мотивированное желание «уничтожить сионистское образование», и не скрывает, что для этой цели в подходящий момент им будут использованы все находящиеся в распоряжении Ирана средства.

Таким образом, речь идет о попытке Ирана обзавестись ядерным оружием с целью заведомой агрессии, направленной против совершенно конкретного государства, заметим, не имеющего с Ираном общих границ и не предпринимающего никаких военных, террористических или иных агрессивных действий против этого государства!

В более же широком смысле, ситуация при которой Израиль, обзаведясь неконвенциональным оружием после нескольких крупномасштабных попыток со стороны арабских соседей его уничтожить, - пытается обеспечить стратегические гарантии своего выживания, - коренным образом отличается, и даже не сравнима с ситуацией, при которой те или иные страны (или группы лиц) попытаются обзавестись ядерным оружием исключительно с целью нанесения внезапного удара (по «сионистскому врагу»), или обретения безнаказанности в осуществлении военно-террористических диверсий по всему миру. 

Именно эту коренную разницу, судя по всему, и попытаются «мягко проигнорировать» и затушевать нынешние нобелевские лауреаты - Эль-Барадеи и МАГАТЭ, - в той степени в какой они решат затронуть «проблему израильского ядерного оружия».

К слову говоря, на ближайшие два года запланировано обсуждение данного вопроса, то есть, «вопроса об израильском ядерном потенциале и его угрозе стабильности в регионе», - на одном из пленарных заседаний данной организации.


Чем смиха «ятир-ятир» отличается от остальных?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля