(6.10-05) Израильский «отбеливатель» для Абу Мазена
Израильский «отбеливатель» для Абу Мазена (6.10-05) Как сообщили источники в иорданском руководстве, король Иордании Абдулла выступил, по просьбе президента Буша, в качестве посредника в организации предстоящей встречи между премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном и председателем Палестинской Автономии Махмудом Аббасом (Абу Мазеном). Встреча намечена на вторник, 11 октября, то есть на дату, предшествующую Судному Дню.
Согласование же деталей предстоящей встречи и тех вопросов, которые будут на ней обсуждаться представитель канцелярии премьер-министра Израиля, адвокат Дов Вайсгласс и палестинские чиновники начнут уже в четверг.
Палестинская сторона заявляет в этой связи, что предметом обсуждения обязательно станет досрочное освобождение из тюрьмы новой партии палестинских заключенных, отбывающих наказание в Израиле, а также согласие Израиля на освобождение палестинцами из тюрьмы в Иерихо, убийцы израильского министра Рехавама Зееви, Ахмада Саадата. Намерены палестинцы поднять вопрос и о продолжении «одностороннего отступления» Израиля из Иудеи и Самарии.
Предыдущая встреча между Абу Мазеном и
Шароном, которую планировалось провести 2 октября (накануне еврейского Нового Года), была отменена израильской стороной в связи с резким усилением террористической деятельности палестинцев, и в частности, в связи с массированными обстрелами Сдерота.
Можно смело утверждать, что со 2 октября абсолютно ничего не изменилось в подходе палестинской администрации к выполнению своих обязательств, многократно данных Израилю и международному сообществу, - о «борьбе с палестинским террором», разоружении ХАМАСа и других палестинских военизированных формирований, о прекращении ракетных обстрелов израильских городов, свертывании антиизраильской и антиеврейской пропаганды в ПА и т.д.
Прекращение же в последние дни ракетных обстрелов Сдерота, - стало целиком следствием столь решительно начатой (и столь же решительно прекращенной Израилем,- с целью, как это отныне
водится, «укрепить руководство» Палестинской Автономии) операции «Первый дождь», ход которой заставил главарей ХАМАСа и «Исламского джихада» впервые за долгие месяцы начать всерьез опасаться за свою безопасность.
Пропаганда войны с Израилем, открытая подготовка к активной фазе этой войны, полное игнорирование руководством ПА своих «обязательств» перед Израилем, - на таком, повторим, ничуть не изменившемся со 2 октября, фоне ведется ныне подготовка к встрече между Шароном и Абу Мазеном. Позволительно задаться вопросом, - зачем и с какой целью?
Все очень просто. Согласно сложившемуся дипломатическому статус-кво, президент США не приглашает лидера ПА для личной встречи в Вашингтон, - без того, чтобы данный палестинский лидер не был «признан» и принят должным образом в Иерусалиме.
В свое время отказ Израиля осуществлять контакты с лидером ПА Ясером Арафатом, и его фактический бойкот со стороны израильского правительства привели к тому, что Арафат стал персоной «нон-грата» и в Белом Доме. Просьба Вашингтона, обращенная к иорданскому монарху, – об организации встречи Абу Мазен-Шарон, таким образом, отнюдь не случайна: эта встреча придает столь необходимый знак израильской «кашерности» предстоящему визиту Абу Мазена в Вашингтон.
А. Шарон, согласившийся поставить «знак кашерности» на политике нынешнего лидера ПА и способствовать его полнейшей легитимации в Вашингтоне, причем без всякой связи с реальной политикой Абу Мазена, точнее вопреки вопиющей нелояльности палестинского руководства Израилю, - играет целиком навязанную ему роль, по ходу дела, жертвуя интересами Израиля и своими обязанности в отстаивании израильской позиции и израильских интересов в данном вопросе.
Абсолютно ничем не рискует и ничего не теряет в данной ситуации Абу Мазен, получающий все новые и новые доказательства того, что он уже и так
давно понял, а именно: что бы не делалось в ПА под его руководством и при его молчаливом согласии, какие бы преступления и теракты против Израиля не совершались, каким бы вопиющим не было пренебрежение собственными обещаниями, - все сойдет с рук. За свою репутацию «легитимного политика», - теперь также вхожего в Белый Дом, - Абу Мазену можно не беспокоиться.
Можно не сомневаться, что благоприятный климат, возникший благодаря созданной усилиями шароновского правительства и международной дипломатии, создавшего для лидера ПА политическую теплицу, будет и далее приносить свои плоды.
Отношение к палестинской администрации, прекрасно сформулированное в последних высказываниях госсекретаря США Кондолизы Райс: «Нужно всемерно помогать палестинской администрации, усиливать ее и укреплять авторитет Абу Мазена», - отныне может предполагать лишь одно: авторитет Абу Мазена и полномочия его администрации будут «усиливаться» за счет полнейшего потакания антиизраильским действиям данной администрации, - естественно с целью «не выставлять Абу Мазена слабаком в глазах палестинской улицы».
Единственно возможный таким образом способ, каким Израиль отныне сможет «усилить» палестинскую администрацию это частичное(поэтапное) самоуничтожение. Или неестественная пассивность при попытках «укрепляемой» стороны заживо откусить от Израиля новые и новые куски территориальной, политической, и пр. «плоти». Попытки возложения Израиля и его граждан на жертвенник политики «укрепления администрации ПА», продолжатся все то время, пока у власти в Израиле будет находиться правительство Шарона и его мафиозной клики.
Ни одно из взятых Абу Мазеном на себя обязательств, как представляется, не будет да и не может быть выполнено. И прежде всего, не будет выполнено обязательство по борьбе с террористическими группировками в ПА, ибо не может одна рука бороться с другой рукой одного и того же тела.
В качестве дани «международным спонсорам» урегулирования, Абу Мазен, вместе с тем, охотно подхватит предельно глупую игру в демократизацию, назначив «оппозиционные» органы печати и политические движения (роль демократической оппозиции в этом спектакле, скорее всего, возьмет на себя ХАМАС и другие демократические, и уж во всяком случае, воистину «народные» палестинские террористические организации).
И в самом деле, отчего бы не поиграть в «народовластие», в ситуации, когда все население ПА от мала до велика, активно поддерживает курс на уничтожение Израиля и израильтян, проводимый (с разными тактическими разногласиями) как Абу Мазеном, так и ХАМАСом , «Исламским джихадом» и прочими субъектами будущего демократического палестинского общества.
|