(3.10-05) В новом году – по новому пути
В новом году – по новому пути(3.10-05) Сегодня вечером начинается праздник Рош-а-Шана – Новый год по еврейскому календарю.
Мы подводим итоги минувшего года и с надеждой смотрим в будущее, традиционно желая друг другу, чтобы следующий год оказался «хорошим и сладким».
Но то, как сложится наша судьба в наступающем году, во многом зависит от того, что мы делали раньше, какие совершили поступки, что заложили в фундамент нашего будущего.
С чем же пришла к Новому году наша страна?
Увы, хвастаться нечем.
Политический процесс, выразившийся в реализации плана одностороннего размежевания от Палестинской автономии, приведший к депортации еврейских жителей Гуш Катифа, не только оставил обездоленными тысячи семей поселенцев, но и катастрофически расколол нацию на два враждебных непримиримых лагеря.
Более того, арабские террористы получили полную легитимацию своим преступным действиям, расценив отступление Израиля, как победу и успех тактики террора.
Политический истеблишмент страны, ослепленный единственным желанием – удержать свои личные позиции, довел государственную систему до чудовищной беспринципности, коррумпированности и безнравственности.
В свою очередь, это привело к расколу практически всех крупных политических движений и партий.
Единственное, на чем держится правительство и парламент – это на страхе власть предержащих оказаться «за бортом». Только понимание того, что тот или иной депутат Кнессета вряд ли сможет быть избранным на следующую каденцию, заставляет членов парламента покорно поднимать ручку за любое предложение правительства, лишь бы удержаться до конца текущей каденции. В свою очередь, правительство, по тем же причинам, не в состоянии противостоять методам шантажа, который успешно использует для достижения любых своих целей премьер-министр Ариэль Шарон.
Наметившаяся было тенденция к выходу из кризиса в экономической сфере, благополучно изжила себя, не развившись, с уходом со своего поста министра финансов Биньямина Натаниягу.
Только не надо думать, что он оставил столь высокую должность из принципиальных соображений, выступая против плана одностороннего размежевания. Сделай он это во- время, может, и был бы шанс остановить преступный по отношению к еврейскому государству план. Но Натаниягу дождался момента, когда реализация плана стала уже необратимым явлением. Ушел он лишь в надежде на то, что сразу после размежевания правительство падет, и он, как герой, сможет занять место премьера, проведя перевыборы в правящей партии.
Но, как было сказано выше, сваливать правительство никто не спешит. Зато Эуд Ольмерт – правая рука Ариэля Шарона, занявший место министра финансов, спешит «купить» избирателей обещаниями развернуть социальные программы, что неизбежно вновь ударит по экономике.
В сфере безопасности ситуация выглядит еще более бесперспективно. Мало того, что практически каждый месяц в стране происходило по несколько терактов, после завершения выхода Израиля из сектора Газа, арабские боевики, вместо того, чтобы утихомирится, как обещал Ариэль Шарон, начали массированный ракетный обстрел израильской территории, как, впрочем, и обещали здравомыслящие люди.
Если к этому добавить, тот факт, что международные лидеры, хоть и рукоплещут лично Ариэлю Шарону за его капитулянтскую политику, но все более холодно относятся к Израилю, и требуют все больших уступок, то картина складывается совсем не радостная.
Однако отчаиваться не стоит.
Вполне возможно, что именно в этой тупиковой ситуации и кроется выход.
Предстоящий год в любом случае станет годом перевыборов. Вполне вероятно, что на волне народного недовольства нынешней ситуацией появится сила, способная вывести страну из того тупика, в который ее завели все предыдущие правители, руководствующиеся принципами безыдейности и отхода от национального еврейского пути.
Какие только пути не искали лидеры государства, пытаясь выстроить структуры власти по американскому, европейскому или советскому типу.
Результаты катастрофические. Пришло время попытаться вернуться к себе и построить на еврейской земле еврейское государство.
Будем надеяться, что именно безысходность, в которой сегодня оказалась страна, заставит народ обратиться к поиску своего собственного пути. И пожелаем народу Израиля, чтобы это произошло уже в этом году!
Шана това у-метука!
|