New Page 1
|
|
(20.10-05) Захват власти путем забастовки.
Захват власти путем забастовки.(20.10-05) Руководство Всеизраильского Объединения профсоюзов (Гистадрут) угрожает стране объявлением всеобщей забастовки.
Поводом для этой угрозы явились перебои в выплате заработной планы работникам военно-промышленного концерна ТААС.
Если зарплата за октябрь не будет выплачена, то, по планам Гистадрута, всеобщая забастовка может начаться в конце ноября.
Давненько у нас в стране не было серьезных забастовок. Из-за процесса размежевания, вернее, депортации еврейских поселенцев из их домов, Объединение профсоюзов отменило традиционную забастовку учителей.
Зато теперь, когда страсти улеглись, можно снова показать, «кто в доме хозяин».
Непропорциональность мер – задержка зарплаты, пусть и длительная на одном предприятии, с одной стороны, и парализация промышленности всей страны, с другой – показывают, что истинная причина заключается совершенно в другом.
Председатель Гистадрута Амир Перец, как известно, не оставил надежды занять пост председателя партии Авода – второй на сегодняшний день по величине партии Израиля. Праймериз близятся. Никакого однозначного лидера не просматривается. Почему бы ни попробовать проявить себя.
Политические процессы отодвинули кандидатуру Переца на второй план. А ведь как хочется быть первым!
Собственно, своих чаяний кандидат не скрывает.
Выступая 19 октября на пресс-конференции в Ашкелоне, Амир Перец пообещал, что именно он поднимет престиж партии Авода, разорвав связь с партией Ликуд, вместе с которой Авода сейчас входит в коалицию. То есть объявил о том, что под его руководством партия станет достаточно сильной, чтобы прийти к власти.
Основным аргументом служит экономическая политика правящей партии и ее социальная программа, от которой, по мнению главы профсоюзов, страдают слабые слои населения.
Сначала о самой программе.
Как известно, экономическая политика партии Авода достаточно четко ориентирована на социалистические принципы хозяйствования.
Идеологов этого пути совершенно не смущает провал социалистического эксперимента в большинстве стран, где он проводился. Зато социально слабые слои населения, которые множатся как раз благодаря этому пути, не вникая в суть ухудшения их положения, готовы голосовать за красивые посулы предоставления разных льгот и пособий. Что еще надо тому, кто рвется к власти?
Вообще в израильской политике наметился довольно четкий круговорот.
Условно две крупнейшие партии – Ликуд и Авода – делятся на «правых» и «левых».
То есть Ликуд в политике больше придерживается национальной идеи (вернее, придерживался до последних событий), проводя условно капиталистическую линию в экономике, а Авода при социалистической системе хозяйствования, проводит интернациональный, то есть в нашем случае, пораженческий политический курс.
Граждане Израиля политически все-таки больше симпатизируют национальному лагерю, но при этом экономически хотят иметь как можно больше материальных льгот. Вот и получается, что, выбрав партию Авода, народ быстро трезвеет политически, и на следующих выборах голосует за Ликуд. Ликуд, придя к власти, получает страну в практически разоренном состоянии с колоссальным дефицитом бюджета и огромными внешними долгами, погасить которые можно лишь только «затянув пояски». Народ, не желающий «худеть», на следующих выборах голосует за Аводу, и все повторяется.
Нынешняя экономическая программа, разработанная бывшим министром финансов от партии Ликуд Биньямином Натаниягу, как раз и предполагает существенное сокращение ряда льгот, что должно создать стимул для населения не сидеть на пособии по безработице, а все-таки трудоустраиваться. На сегодняшний день в стране положение таково, что зачастую не работать выгоднее, чем работать.
Ясное дело, многим это нравится. Вернее, привыкли жить «на халяву» и менять этого не хотят.
Манипулируя недовольством новым экономическим курсом, лидеры Аводы стараются поправить свое основательно пошатнувшееся положение. И у главы профсоюзной организации – Амира Переца – в этой ситуации все козыри на руках. Вот он и старается их использовать.
Его ход абсолютно прозрачен. В августе, когда Авода заявляла, что сразу по завершении процесса размежевания она выйдет из коалиции и свалит правительство, Амир Перец готовил забастовку учителей. Поскольку Лидеры Аводы, видя свою непопулярность, передумали идти на быстрые перевыборы, Перец решил не тратить силы понапрасну, и забастовка была отменена (повезло в этом году первоклашкам – у них не украли праздник первого школьного дня, как у их предшественников).
Теперь, когда в партии наметились праймериз, глава Гистадрута просто обязан «прозвучать». А повод всегда найти можно. Неважно, что вся страна будет парализована, что это приведет к многомиллионным убыткам, что те самые социальные семьи, о которых он так печется, надолго останутся без пособий и прочего обслуживания, предоставляемого социальными службами. Главное, что однопартийцы поймут, за кем сила.
Не приходится сомневаться, что в Ликуде постараются нивелировать влияние Гистадрута. За счет чего? А конечно же за счет увеличения социальных статей бюджета.
Нынешний исполняющий обязанности министра финансов Эуд Ольмерт уже объявил, что бюджет будет пересматриваться в сторону послаблений слабым слоям населения.
Учитывая то, что в политическом смысле Ликуд последнее время практически проводил программу партии Авода, то при экономических заигрываниях с этой партией, уже никакой разницы между двумя этими структурами не останется.Останутся только амбиции лидеров в чистом виде.
На ближайших выборах избирателю будут представлены две партии с идентичными программами, причем в обоих случаях ведущими страну в никуда.
Ни ту, ни другую партию не жалко. Жалко будет, если не возникнет альтернативная сила, которая сможет предъявить народу четкую стратегическую программу, которая сможет вывести страну из кризиса, и поэтапные тактические шаги осуществления этой программы.
Будем надеяться, что это произойдет.
|
|
New Page 1
|