НОАХ 
"НОАХ"
НОАХ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"НОАХ"

Октябрь 20, 2020   1 Хешван 5781

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(30.09 - 01.10.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(09.10.21)
Суккот
15-21 Тишри
(14 - 20.10.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(21.10.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(21 - 22.10.21)
 





(17.10-05) Размышления перед праздником.



Размышления перед праздником.

(17.10-05) В канун праздника Суккот поселенцы, изгнанные из своих домов в Гуш Катиф, проводят демонстрацию напротив канцелярии премьер-министра Израиля Ариэля Шарона в Иерусалиме. Правительство, лишив этих людей жилья, не позаботилось о том, чтобы предоставить им хоть сколько-нибудь приемлемые условия проживания на новом месте. Более того, даже само это место не подготовлено.

Будучи лишенными крова еще в августе, семьи поселенцев провели осенние праздники в октябре, ютясь в гостиницах, или вовсе в палатках.


Эта ситуация лишний раз подтверждает тот факт, что никакого стратегического, продуманного плана  действий у Ариэля Шарона не было. Просто истерическое бегство.

Оставим сейчас в стороне вопросы государственной целесообразности произошедшего. Полное отсутствие таковой уже неоднократно обсуждалось на нашем сайте. 

Вопиющее пренебрежение к людям вскрывает такой исключительный цинизм, да и просто беспомощность государственной системы в любых вопросах, требующих организационных усилий, что становится и вовсе непонятно, как такие люди могут управлять страной.

Неимоверные усилия были потрачены на дискредитацию поселенцев, на уверения граждан Израиля в том, что депортируемые получат колоссальные компенсации, на демонстрацию «потемкинских» деревушек, состоящих из так называемых «каравилл». На деле же людей просто выкинули, кое как расселив по гостиницам, за проживание в которых у них снимают солидные суммы из так и не выданных компенсаций.

Предположим, что Шарон верит в праведность своего плана «одностороннего размежевания». Но что же ему мешало сначала тщательно спланировать и организовать жилье для поселенцев? Почему надо было выкидывать людей из домов накануне сезона дождей? Ну не предполагал же он, что все они быстренько возьмут и купят себе другие квартиры неизвестно где.

Почему нельзя было удовлетворить просьбу некоторых поселений, не растаскивать их жителей, а поселить их всех вместе, как они привыкли? Количество таких «почему?» бесконечно.

Один из ответов прост и ясен. Если бы такое сотворили с арабскими семьями, во всем мире поднялся бы небывалый вой. Все международные СМИ не вылезали бы из образовавшихся палаточных городков, ежедневно демонстрируя своим потребителям ужасы «израильской агрессии». Происходящее с евреями не волнует никого. Самое печальное, что и внутри Израиля тоже.

Нет, конечно, периодически в новостях мелькают репортажи и интервью с потерявшими жилье семьями. Но это так, в числе прочего. Никто, кроме самих поселенцев, не возмущается, не кричит, не протестует.

Сотворивший весь этот чудовищный, бессмысленный кошмар, лишивший тысячи семей крова, расколовший общество, давший легитимацию действиям террористов Ариэль Шарон, по всем опросам пользуется в народе завидной популярностью. Народ любит сильных лидеров. А силен тот, кто не считаясь ни с чем гнет свою линию. Неважно, если при этом, что он все больше и больше угнетает свой народ.

Вот в России, например, даже теперь, когда опубликованы все документы, есть немало людей, которые тоскуют по сталинским временам. Говорят: «Порядок был». Что это за порядок, и чем он обеспечивался – это для них дело десятое.

Но Израиль-то страна маленькая, здесь каждый человек на счету. Зачем же было так унижать, оскорблять и обездоливать тысячи граждан? Заметьте, вполне законопослушных, дееспособных и преданных стране граждан. А, может быть, в этом и есть главный смысл происходящего?

Шарону нужно было не столько сделать подарок арабскому миру, сколько дискредитировать и деморализовать религиозный сионизм?
В свое время левый лагерь также поступил с самим Шароном, объявив его главным преступником ливанской войны, обернув в ущерб государству и своему народу блестящую победу позорным поражением. Исключительно, чтобы свалить конкурента. На все остальное им было наплевать. 

Теперь Шарон, используя туже тактику, ведет войну с поселенцами. С единственной группой населения Израиля, сохранившей сионистские идеалы. Группой, готовой за эти идеалы бороться.

Во всяком случае, единственная линия, которая прослеживается в поведении правительства, - это желание во что бы то ни стало сломить дух этих людей и разъединить их, раскидав по разным точкам проживания. Не будем продолжать исторические сравнения, но это тоже известный политический ход.


Суккот – один из праздников, посвященных выходу евреев из Египта – празднику обретения народом свободы. В честь этого, дни Суккота мы проводим в шалашах – временных жилищах.

Но в этом году среди нас есть семьи, которые вынуждены так жить не только по случаю уважения к своим предкам, но и потому, что их на это вынудило еврейское правительство.

Такие вещи не проходят безнаказанными. Но как и в истории с ливанской войной, как и в других ситуациях, когда правители манипулировали своим народом ради достижения сомнительных целей, наказание обернется бедой не только для пострадавших, но и для всей страны.

Так что народу не стоит уповать на то, что «сильный» сумасброд сможет вывести государство из тупика. Пожалуй, наоборот, именно те люди, дух которых сегодня пытаются сломить, смогут, поднявшись, вернуть страну к нормальному еврейскому существованию. И задача всего населения, не поддерживать диктатора, а помочь тем, кто ему противостоит.


Могут ли законы Торы и воспитание детей требовать разрыва с родственниками?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля