НОАХ 
"НОАХ"
НОАХ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"НОАХ"

Октябрь 20, 2020   1 Хешван 5781

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(30.09 - 01.10.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(09.10.21)
Суккот
15-21 Тишри
(14 - 20.10.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(21.10.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(21 - 22.10.21)
 





(12.10-05) Снижение политического веса без диеты.



Снижение политического веса без диеты.

(12.10-05) Как сообщает израильский сайт Debka., специализирующийся на добыче важной, часто - эксклюзивной, информации военного характера, Россия приняла драматическое и достаточно неожиданное для Израиля, решение осуществить поставку Сирии в начале будущего года 26 ракетных мобильных комплексов новейшего поколения «Искандер», - несмотря на публичные обещания данные президентом этой страны Путиным во время его недавнего визита в Израиль, не поставлять Сирии вооружение подобного класса .

Миссия, специально направившегося в Москву в конце сентября, главы Совета Национальной безопасности Израиля, генерала Гиоры Айленда, с целью напомнить российским властям о данном ими обещании, - закончилась полным провалом. Более того, соглашение о поставке Сирии российских ракетных комплексов, состоялось в тот же день, когда прибывший в Москву, Гиора Айленд пытался «воздействовать» на совесть начальника Генштаба российской армии генерала Ю. Балуевского.

По сообщению источников в израильской делегации, весть о том, что Россия, в лице ее Верховного главнокомандующего В. Путина твердо обещала премьер-министру Израиля А. Шарону не продавать сирийскому режиму новейшее вооружение, способное коренным образом нарушить военно-стратегический баланс в регионе, - на генерала
Балуевского «не произвела ровно никакого впечатления», равно как и не вызвала никаких комментариев со стороны главы Генштаба России.


С большой долей вероятности, о сделке между Сирией и Россией, совершению которой столь активно (и , казалось бы, успешно) противостояли и в Иерусалиме и в Вашингтоне (осознающим ту роль, которую может сыграть данное вооружение, в случае если Америка решится на военное решение проблемы поддержки Сирией исламских террористов в Ираке), - можно говорить как о свершившемся факте .

Разумеется, возможны форс-мажорные обстоятельства, в результате которых эта сделка так и не будет осуществлена, или будет осуществлена на совершенно ином, чем теперь, политико-стратегическом фоне, - например, если нынешний режим Сирии падет в результате внешних или внутренних обстоятельств (или их сочетания) еще до момента поставки данного вооружения сирийской армии.

Если же этого не произойдет и чудо не случится, то многолетний баланс сил в регионе в целом можно будет считать достоянием прошлого. Собственно говоря, практические выводы для стран - соседей Сирии (в ситуации обладания этой страной сверхсовременными ракетными комплексами, делающими Сирию практически неуязвимой, дающими ей реальную возможность массированной ракетной атаки своих соседей, - могут сводиться лишь к немедленным экстренным мерам как политического так и силового характера, адекватным возникшей прямой угрозе. 

Надо отметить, что именно таковой была в свое время реакция Турции, прямо заявившей, что в случае поставки вооружений подобного класса Сирии, эти вооружения будут разбомблены Турцией «в момент их получения». Данное предупреждение не сопровождалось никакими извинениями и оправданиями и носило предельно сжатый деловой характер. И власти Сирии в тот раз серьезно прислушались к предупреждению турецких соседей, и отложили заманчивую сделку.

«Консервации» данного вопроса в кругах высшего политического и военного руководства Сирии способствовало также и то огромное давление, которое оказывалось на Сирию Соединенными Штатами и некоторыми европейскими странами до самого последнего времени.

Для того чтобы Сирия (причина согласия России на данную сделку заслуживает отдельного обсуждения) решилась все же начать столь откровенное ракетное перевооружение, должны были быть свои веские причины. Ситуация в регионе должна была коренным образом измениться, причем измениться в определенную сторону.

Военные аналитики в Израиле и за рубежом совершенно справедливо связывают срыв важнейшей, ключевой для судеб региона, российско-израильской договоренности о непоставке Сирии ракетных комплексов «Искандер», - с «успешной» реализацией Израилем программы «одностороннего размежевания», а точнее, - бегства из Газы Северной Самарии. 

Надо отметить, что в осуществление этой программы Израилем в высших политических кругах арабских стран, да и в Москве склонны были не верить до самого последнего момента. (Совершенно справедливо полагая, что столь опытный лидер, военачальник, в свое время спасший свою страну в огне войны, Ариэль Шарон, не настолько безответственен или безумен, чтобы своими руками создавать новый военно-террористический плацдарм, толкая регион к новой войне.) 

В этом смысле, можно сказать что осуществление «всерьез» Шароном своих угроз выкорчевать израильские поселения и отдать Газу и часть Самарии в распоряжение ФАТХа и ХАМАСа, стало некоторым шоком как для арабских соседей Израиля, так и для России. Результатом этого шока, -после того как соответствующие лидеры пришли в себя, стало неизбежное корректирование оценки «стратегического веса» Израиля, - с учетом всех вновь открывшихся богатых возможностей по дестабилизации и уничтожению еврейской страны. 

Страна, которая не принимает всерьез собственные интересы стратегической стабильности и выживания, не заботясь ни о своем будущем ни о безопасности своих граждан, едва ли может расчитывать на уважение ее интересов в данной сфере – со стороны других государств, тем более со стороны тех стран, которые имеют опыт десятилетий, - в деле противостояния Израилю «на всех фронтах».

В этих условиях Президент России Путин, и без того отнюдь не одержимый идеей создания благополучной и стабильной атмосферы в регионе и защиты стратегических интересов Израиля, - счел за благо для собственных «имперских» интересов (очередная подножка США на Ближнем Востоке, бессмысленная, но эффектная демонстрация «растущего российского влияния» в регионе), отмести свои обязательства, данные Шарону, как ненужный сор. Шарону, который  и сам ни в коей мере не является хозяином своих слов, и своих обещаний.


Боевые характеристики проданного Сирии ракетного комплекса Искандер, приводимые военными специалистами, в том числе и в «ослабленной» его экспортной версии (почти стопроцентная неуязвимость ракетно-пусковых комплексов, благодаря мобильным платформам, программируемость траектории запуска, в том числе вручную, спутниковая навигация при корреляции полета, ракеты и т.д., высочайшая точность – до 20 м, - попадания 56 разделяющихся боеголовок и т.д) достаточны для того, чтобы уверенно прогнозировать резкий прорыв Сирии по крайне мере ракетного сегмента ее армии, прорыв, который неизбежно окажет самое серьезное влияние на политические процессы в регионе уже в ближайшее время.

Речь прежде всего идет о «спасательном круге» для нынешнего сирийского президента Башара Асада, расследования причастности спецслужб которого к убийству ливанского премьер министра Харири в эти дни ставят сирийского лидера на грань политического, а возможно и физического небытия. Успеет ли Асад воспользоваться этим спасательным кругом? Ответ на этот вопрос мы узнаем в ближайшие месяцы.

Для Израиля принципиальная неуязвимость Сирии (даже в случае, если полученные от России вооружения будут использованы ею исключительно «в целях обороны», как для видимости просили ее российские «друзья», будет означать совершенно иной уровень активности контролируемых Сирией террористических группировок включая «Хизбаллу».

Не хочется быть пессимистами. Однако и такой «умеренный» сценарий в данном случае представляется достаточно маловероятным.

Исторический, психологический и культурный опыт свидетельствует о том, что арабским соседям Израиля очень редко удавалось удержаться от соблазна воспользоваться имеющейся у них в руках военной дубиной на полную мощность, - если таковая оказывалась в их руках (так же как и «друзьям» арабских лидеров в Кремле во все периоды новейшей истории очень редко удавалось удержать себя от соблазна безнаказанно спровоцировать на Ближнем Востоке очередную «заваруху» - если таковая возможность появлялась).

Военно-стратегическая пассивность Израиля, граничащая с предательством самого себя, - господствующая в последнее время в действиях израильских политиков и военных, - может сыграть в данной ситуации роковую роль, ибо ничто так не приближает необдуманную военную авантюру на Ближнем Востоке, как мнимая или реальная слабость и нерешительность потенциальной жертвы, не важно в какой сфере или области, нашедшая свое выражение.

На нынешней стадии процесса осуществления сделки Израилю еще не поздно ультимативно заявить о приравнивании им данного события к – подготовке удара по Израилю. (Сирия до сих пор находится в состоянии войны с Израилем, так что конкретная формулировка может быть достаточно проста и понятна), - и таким образом приостановить стремительное скатывание региона к новой войне, но сделать это надо уже сейчас, в ближайшие недели, - потом будет уже поздно.

Интуиция подсказывает что для подобных заявлений у нынешнего израильского руководства не найдется моральных сил и политической решимости. А это означает, что через несколько месяцев (если опять же не произойдет некое чудо) ближневосточный регион окажется в совершенно иной военно-стратегической реальности, от которой до крупной войны будет подать рукой.

-->

Сыну 30 лет, не женат, копит деньги на свадьбу…


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля