ЛЕХ ЛЕХА 
"ЛЕХ ЛЕХА"
ЛЕХ ЛЕХА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ЛЕХ ЛЕХА"

Октябрь 30, 2020   12 Хешван 5781

До субботы - 1 день

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(30.09 - 01.10.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(09.10.21)
Суккот
15-21 Тишри
(14 - 20.10.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(21.10.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(21 - 22.10.21)
 





(11.10-05) Общество растущего насилия



Общество растущего насилия

(11.10-05) 10 октября в канцелярии премьер-министра Израиля Ариэля Шарона состоялось заседание комиссии, посвященное борьбе с насилием.

Глава правительства объявил собравшимся министрам, что в государственном бюджете не будут выделены дополнительные средства на борьбу с этим общественным бедствием, однако подчеркнул, что этой борьбе придается значение первостепенной важности. Он заявил, что к насилию необходимо относиться так же, как и к террору, и так же с ним бороться.

Аналогичную точку зрения выразили и другие члены правительства.


Проблема, действительно, становится все более и более актуальной в израильском обществе.Дня не проходит без сообщений о массовых драках, или поножовщине, или инцидентах в школах и тому подобное.Не говоря уже о росте организованной преступности.

Только за прошедший год по данным Центрального статистического бюро Израиля полиция начала расследование по 400 тыс. уголовных дел.

Это в еврейском государстве, где еще на памяти среднего поколения жителей бытовали времена, когда двери в квартиры не запирались. Еще совсем недавно зарубежные гости с удивлением взирали на совсем маленьких детей, спокойно разгуливающих по вечерним улицам без родителей. Чего боялись, так это терактов. Эта чума нашего века отравила жизнь многих граждан планеты, и на первой линии огня оказался Израиль. Но в обыденной жизни люди не боялись друг друга.

Конечно, преступный мир существовал всегда. Случались мелкие кражи и, гораздо реже, крупные ограбления. Бывало, что подростки в школах дрались, как это случается в любой точке планеты. До обывателей доходили слухи о разборках в криминальном мире, который существовал сам по себе в не слишком крупных масштабах. Конечно, бывали и трагические случаи. 

Но чтобы в дискотеках происходили регулярные ножевые драки и перестрелки, чтобы непомерно росло насилие в еврейских семьях! Такое и представить себе было невозможно. Причем совсем недавно. Стремительная деградация общественной морали отражается практически на всех сферах бытия. Естественно, не лучшим образом.

Как же предложило правительство бороться с этим явлением? А очень просто – ответным насилием. То есть полицейскими методами. Как привыкло управлять в последнее время политическими процессами, так и предложило бороться с общественными. Ариэлю Шарону и его присным и в голову не пришло проанализировать причины и истоки сложившейся ситуации.

Еще бы, ведь тогда пришлось бы обвинение предъявлять самим себе. Куда проще дать указание полиции. Например, министр транспорта Меир Шитрит предложил призвать на помощь армию, заявив, что на насилие надо отвечать еще большей силой. «Без серьезного наказания это не закончится», - объявил он.

А что, у израильской армии теперь, после процесса так называемого одностороннего размежевания, заключавшегося в выкидывании еврейских поселенцев из их домов, есть богатый опыт борьбы с гражданским населением. Видимо, с террором односторонними уступками мы уже справились. Пора, по мнению министров, перевести на армию полицейские функции.

Нелишне упомянуть тут и о том, что полиция, получая расширенные полномочия, неизбежно начнет ими злоупотреблять. Случаев, когда полиция, не слишком борясь с преступниками, отыгрывается на невинных гражданах, только в чем-то заподозренных предостаточно.

Но проблема даже не в этом.
Не будем выражать сочувствие не только настоящим преступникам, но и распоясавшимся юнцам, избивающим своих товарищей под действием паров алкоголя или различных галюциногенов. С теми, кого уже не остановишь, пусть разбирается полиция. Но полицейскими методами нельзя предотвратить само это явление – рост насилия. Оно порождено определенными причинами. И причины эти вполне лежат на поверхности.

В основе насилия (кроме, конечно, клинических случаев) лежит обыкновенное неуважение к личностям окружающих людей. А отсутствие уважения к другим есть ни что иное, как неуважение к самому себе. Но откуда же взяться этому уважению, когда основополагающие принципы морали общества полностью разрушены.

Все, что носит характер идейного, или духовного осмеивается. Если это, разумеется не какая-нибудь дальневосточная экзотика.Не только национальные религиозные ценности, но и идеи светского сионизма объявляются анахронизмом. Молодое поколение растет на примерах безыдейности, коррупции, поклонения миру материальных ценностей. Их герои – это супермены и терминаторы, завоевывающие признание силой.

Ребенок уже в детском саду или в школе начинает усваивать эти «ценности» и, если есть в нем хоть малейшая предрасположенность, он быстро и сам становится агрессивным. А, если нет, то жертвой.


Общество победившей бездуховности не в состоянии предложить своим гражданам ничего, кроме полицейских мер защиты от насилия. А что можно предложить?

Можно предложить сравнить опыт светского и религиозного секторов Израиля.

Судя по статистике процент религиозных людей, сидящих в тюрьмах, ничтожен. В религиозных школах практически невозможно увидеть ребенка с ножом. Случаи изощренных издевательств над детьми или супругами, не говоря уже об убийствах, если и встречаются, то крайне редко. Не будем забывать, что в любой среде встречаются люди с психическими отклонениями или криминальными наклонностями. Но почему-то среди религиозной публики этот процент ничтожно мал.

Оказывается вот как просто избавить общество от насилия. Надо только вернуть ему его же собственные идеалы. Не презирать свои корни, свою историю, свои традиции, а уважать их. Тогда и не понадобятся ни дополнительные бюджеты, ни дубинки для армии, ни даже специальные заседания и комиссии.

В канун Йом Кипур - Судного дня – правительству следовало бы задуматься о реальных путях исправления ситуации. Благо эти пути совсем рядом. Надо только их увидеть и не убояться.

-->

Кто же выдержит соблюдение Шаббата!


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля