ТАЗРИА 
"ТАЗРИА"
ТАЗРИА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ТАЗРИА"

Апрель 17, 2021   5 Ияр 5781

Суббота

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 04.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
 





(5.10-04) Зачем ЦАХАЛ находится в Газе?



Зачем ЦАХАЛ находится в Газе?

(5.10-04) Завтра, на заседании узкого кабинета безопасности Шарон намерен обсудить целесообразность дальнейшего проведения операции "10 дней раскаяния" проводимой  ЦАХАЛОм в секторе Газа.

В ходе проводящейся  операции уничтожены десятки боевиков, пресечены 7 попыток запустить ракеты Кассам в сторону Израиля, а также  попытки заложить крупные заряды взрывчатки на пути следования израильских бронетанковых колонн.

Ранее военные источники заявляли, что операция "10 дней раскаяния" может стать одной из самых мощных и продолжительных операций ЦАХАЛа против палестинских террористов за последнее время.

Начальник генштаба – Моше (Буги) Аялон, заявлял, в частности, что операция эта не ограничена во времени и может продолжаться еще несколько недель.

Параллельно с этим премьер-министр Израиля Ариэль Шарон примерно в это же время отметил, что ЦАХАЛ не намерен более ограничивать свои удары местами скопления террористов лишь находящихся вдали от гражданского населения и отныне будет наносить удары по террористам, где бы они ни находились.

Выступая вчера перед студентами – новыми репатриантами, министр обороны Израиля Шауль Мофаз отметил, что независимо от того, сколько еще продлится операция ЦАХАЛа в Газе, по террористам нанесен "серьезный удар", который серьезно ослабил способность террористов наносить ракетные удары по израильским городам.


Как мы уже отмечали, Шарон предпринял развернутую операцию в Газе, главным образом, ради того, чтобы обеспечить "победный" выход Израиля из сектора. Он прямо заявлял, что не позволит палестинцам создать впечатление, что они выгнали ЦАХАЛ, и тот отступил под градом их мощных ударов.

Таким образом, вся эта операция (крайне необходимая, хотя явно недостаточная с военной точки зрения) является лишь частью задуманного Шароном политического сценария. Следовательно, продолжение этой операции Шарон будет рассматривать лишь с точки зрения соответствия этому сценарию.

Трудно сказать, на что рассчитывал Шарон, реализуя сценарий, частью которого является победа ЦАХАЛа над палестинским террором и последующий выход из Газы. Трудно представить себе, что этот опытный, прожженный политик и военный мог серьезно рассчитывать на то, что палестинцы дадут ЦАХАЛу с поднятой головой выйти из Газы, не сопровождая этот уход разного рода пинками: обстрелами, терактами и т. д. - еще более интенсивными, чем если бы это происходило не на фоне реализации программы Шарона.

Еще ранее выдвинутый Шароном тезис "Сначала прекращение террора, затем – мирные переговоры" ставший основой программы "Дорожная карта" воспринимался в Израиле как остроумный политический анекдот, а автор этой программы – Шарон – как остроумный политик, сумевший сделать так, чтобы в основу выхода Израиля из Иудеи, Самарии и Газы легло совершенно невыполнимое условие.

Теперь, когда Шарон поставил подобную задачу перед самим собой, многие в Израиле перестали смеяться. Судя по всему, Шарон всерьез намеревается достичь прекращения палестинского террора и выйти из Газы. Между тем, каждый, кроме Шарона, кто скажет, что палестинцы при каких-либо условиях прекратят террор против Израиля, получит в ответ распространенное израильское выражение "Ма питом?" – " Что вдруг?"
И действительно - что вдруг палестинцы прекратят террор? Этот вопрос хочется задать уже самому Шарону. Что вдруг палестинцы прекратят террор, делая выход Израиля из Газы легким, красивым, и торжественным?

Отнюдь! Они будут делать все, чтобы помешать Шарону осуществить свой план и, в конце концов, сорвать его. Что, собственно говоря, сейчас и происходит.


Удивительно – в какой степени одни и те же действия, продиктованные разными мотивами и соображениями, могут приводить к совершенно разным результатам.Без всякого сомнения, будь нынешние действия ЦАХАЛа в Газе частью серьезного военно-политического плана по обузданию палестинского террора , без всякого заигрывания с палестинскими национальными чаяниями,
без маячащей перспективы выхода из Газы - военно-стратегический эффект этой же операции был бы несравненно большим.

Нынешние действия Израиля в Газе напоминают окрик строгих родителей перед раздачей детям сладкого. Никакие, даже самые жесткие меры ЦАХАЛа, анонсированные как часть плана Израиля по одностороннему отступлению, не смогут сдержать каннибальского возбуждения палестинской улицы - практически всех молодых мужчин автономии, носящих оружие.

Единственной военно–стратегической перспективой подобных игр ЦАХАЛа с террористами, может стать дальнейшее укрепление военной мощи палестинских террористических формирований, получение ими бесценного опыта ведения военных действий против израильских частей.

Несколько десятков боевиков, убитых в результате "виртуозных точечных операций" ЦАХАЛа, по арабским военным меркам сравнимы с потерями во время учений. Несомненным же для палестинцев приобретением в результате непонятных действий ЦАХАЛа на территориях стало приобретение ими бесценного боевого опыта для военного алгоритма "на следующий день после выхода ЦАХАЛа из Газы".

Судя по происходящему в Газе, ситуация для палестинцев в случае осуществления программы Шарона сложится вполне приемлемая. А сам этот военно-тактический алгоритм будет выглядеть так:
- Ракетный обстрел или террористическая акция палестинцев внутри "зеленой черты";
- Ответный ввод ЦАХАЛа на территорию Газы с отстрелом отдельных боевиков – при полном сохранении структуры и мозга палестинского террора;
- Завершение операции и выход ЦАХАЛа, сопровождаемый победными реляциями об успехах проведенной операции;
- Новая террористическая атака на Израиль и т. д.

Подлинной альтернативой такой борьбе с террором может являться лишь одномоментное уничтожение руководителей палестинского террора , составляющих его мозг и скелет – от Арафата и ниже с одновременным жестким ультиматумом в адрес оставшейся части палестинского "гражданского общества". Все это - с жесткими мерами контроля на ограниченный лишь интересами безопасности Израиля период.

Все эти действия должны сопровождаться также политической декларацией о полном и окончательном отказе Израиля от территориальных компромиссов в пользу решения палестинской проблемы и переходе Израиля на концепцию полного разделения двух народов по линии реки Иордан.

Все это лишит "палестинское национальное террористическое дело" каких - либо надежд на достижение своей политической цели. Надводной частью этой цели является создание независимого палестинского государства - рядом с усеченным до границ 1967 (1948) года Израилем. А подводной – создание палестинского государства на всей территории Израиля.

-->

Умножая знания — умножаем скорбь. Это действительно так?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля