ТАЗРИА 
"ТАЗРИА"
ТАЗРИА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ТАЗРИА"

Апрель 17, 2021   5 Ияр 5781

Суббота

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 04.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
 





(4.10-04) Эфи Эйтам: долгожданные слова



Эфи Эйтам: долгожданные слова

(4.10-04) Как сообщил вчера сайт газеты "Едиот Ахронот" Ynet, в последнее время председатель партии МАФДАЛ – Эфи Эйтам - проводит переговоры с представителями правого лагеря о создании альтернативного существующей системе широкого правого блока, который включал бы в себя партию Ихуд алеуми, верных Эйтаму сторонников МАФДАЛа, а также часть членов Ликуда, недовольных политикой нынешнего руководства партии.

Как сообщили источники из окружения Эйтама - он, сразу же после созыва зимней сессии Кнессета, намерен поставить вопрос о немедленном выходе МАФДАЛа из коалиции. В соответствии с принятым ранее решением ЦК партии, поводом к выходу из коалиции может стать отказ Шарона от проведения всенародного референдума по вопросу одностороннего отделения.

 И хотя подготовка к одностороннему отделению идет уже полным ходом, Шарон, по мнению Эйтама, не намерен проводить по этому вопросу референдум. А, следовательно, причин для нахождения МАФДАЛ в правительственной коалиции более не существует. Таким образом, задачей Эйтама на данном этапе является выход МАФДАЛ из коалиции, а затем – всемерное способствование досрочным выборам, и экстренное создание широкого правого блока, альтернативного Ликуду.


Подобный сценарий развития событий был столь очевиден, сколь и неожидан. Всем серьезным аналитикам в Израиле давно ясно (и мы неоднократно указывали об этом в своих материалах), что внутренняя потребность в коренном переделе израильского политического пространства давно назрела. Тем не менее, трудно было представить себе, что альтернативная Ликуду правая политическая сила возникнет столь стремительно, как гриб после дождя. Однако ясно, что иного развития событий быть и не могло.

Партия Авода, являвшаяся столпом израильской политической системы, прошла "славный" путь. Это путь от судьбоносных решений Бен Гуриона об объявлении еврейского государства, от развития широкой сети еврейских поселений в Негеве и Галилее (невзирая на неистовые международные протесты по этому поводу) – и до практического отказа от сионистских задач, и свертывания проекта израильского государства как сионистского и еврейского – со всеми вытекающими отсюда территориальными, нравственными и моральными компромиссами.

Партия Ликуд, на взлете своего успеха в 70-е годы, была выгодной альтернативой политическому курсу партии Труда. Тогда Ликуд однозначно выступал за Израиль, включающий в себя Иудею, Самарию и Газу – древнееврейскую землю, отвоеванную Израилем в Шестидневной войне. Однако впоследствии Ликуд почти в точности повторил путь партии светских левых сионистов.

Удивительная метаморфоза превращения Ликуда в свою полную противоположность, столь удивительная для многих, произошла буквально на наших глазах. Ныне Ликуд, в лице его руководства, отнюдь не выступает сторонником присоединения к Израилю Иудеи, Самарии и Газы, а напротив – закусив удила, настойчиво проводит политику, сформулированную еще не так давно лидерами Аводы – Авраамом Мицной и Эхудом Бараком.

Подобная метаморфоза вполне объяснима. Ее разгадка кроется в том факте, что правая партия Ликуд, выступающая за органичное нахождение в составе Израиля Иудеи, Самарии и Газы - "не заходит так далеко", чтобы объяснить такую свою позицию обещаниями указанных территорий Всевышним еврейскому народу.

Более того, Ликуд отнюдь не считает еврейские заповеди и Тору причиной и смыслом жизни евреев на земле Израиля. Лишенная, таким образом, каких бы то ни было моральных корней, платформа Ликуда оказалась лишена той внутренней прочности, которая необходима для последовательной и успешной защиты права еврейского народа и еврейского государства в пределах Земли Израиля.


Отнюдь не случайно, что вопрос о создании широкого блока правых партий, поднял именно Эйтам – практически единственный представитель высшей государственной элиты страны, соединивший в себе как опыт политической и военной деятельности, так и знание и соблюдение еврейских традиций.

Независимо от того, удастся ли Эйтаму в очень короткие сроки – буквально за несколько месяцев - создать правый "народный фронт"; независимо от того, предоставит ли история нынешней израильской политической системе для неспешной агонии еще одну каденцию - становится понятным, что с нынешними двумя главными политическими партиями Израиль не способен решить стоящие перед ним важнейшие политические задачи.

Анализируя то общее, что есть между двумя ведущими политическими партиями страны, неизбежно приходишь к выводу, что потерпели крах попытки светского сионизма – как левого, так и правого, обеспечить будущее страны в свете ставших перед ней новых угроз. Таким образом, новая политическая сила, которая претендует на эффективную альтернативу курсу нынешнего руководства, должна предоставить обществу качественно иную политическую, а главное – нравственную концепцию развития нашего государства. (См. также материал на нашем сайте)

Совершенно очевидно, что в нынешних условиях все, в том числе и в светской части израильского общества - если они хотят выжить как части израильского общества - должны будут принять к руководству идеологический и моральный императив, основанный на главной Книге еврейского народа и всего мира. Это означает, что еврейское государство, для того, чтобы выжить, должно будет стать "галахическим" ( то есть действующим в соответствии с традициями еврейского народа ) - по крайней мере, в основных, жизненно важных направлениях своей деятельности. – таких как оборона, безопасность, внешняя политика.

Мысль Эйтама о необходимости создания широкого правого блока на принципиально новой политической основе явится - хочется на это надеяться - первой ласточкой начавшегося политического обновления страны.

-->

Замужем за неевреем. Покрывать ли голову?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля