ТАЗРИА 
"ТАЗРИА"
ТАЗРИА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ТАЗРИА"

Апрель 17, 2021   5 Ияр 5781

Суббота

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 04.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
 





(27.10-04) Полезный урок противникам Шарона



Полезный урок противникам Шарона

(27.10-04) Вчера Кнессет 67 голосами против 45 при 7 воздержавшихся одобрил законопроект об одностороннем отделении Израиля от Газы и Северной Самарии.

При этом большая часть арабских депутатов, обещавшая голосовать против законопроекта, на голосовании воздержалась, а министры – "бунтари" Ликуда, до последней минуты пытавшиеся навязать главе правительства свои условия осуществления данной программы, неожиданно проголосовали в поддержку законопроекта. Однако, при этом, присоединились к ультиматуму одного из членов нынешней коалиции – партии МАФДАЛ о проведении в дополнение к голосованию в Кнессете всенародного референдума по вопросу об одностороннем отделении.

В случае, если в течение 14 дней с момента выдвижения этого требования, глава правительства не ответит согласием на требование партии МАФДАЛ, а также четырех министров от собственной партии, - Биньямина Нетаниягу, Лимор Ливнат, Исраэля Каца и Дани Наве – партия МАФДАЛ покинет коалицию, а вышеназванные министры подадут прошение об отставке.

Приближенные Шарона охарактеризовали вчерашнее голосование в Кнессете как историческую победу Шарона, выстоявшего, по их словам, под беспрецедентным давлением противников одностороннего отступления – как внутри собственной партии, так и вне ее. Поведение министров Нетаниягу, Ливнат и двух других в окружении Шарона охарактеризовали как "нечистоплотный политический трюк", и злорадно отметили, что указанные министры перехитрили сами себя.
"Когда они увидели, что их ультиматумы о проведении референдума, выдвинутые премьер-министру буквально за несколько часов до голосования, не возымели никакого действия, эти министры вынуждены были голосовать за законопроект Шарона".

Канцелярия премьер-министра, отреагировав на ультиматум Нетаниягу и партии МАФДАЛ, заявила, что не воспринимает всерьез обращение к премьер-министру, сделанное через прессу. А также, что Шарон скорей готов пойти на досрочные выборы, но не поддаться ультиматуму сторонников референдума.



Анализируя сложившуюся ситуацию, при которой премьер-министр Шарон , несмотря на хитроумную политику своих союзников по коалиции партии МАФДАЛ, до последней минуты находившейся в правительстве в надежде "повлиять на премьер-министра", и несмотря на хитроумную политику министров-"бунтарей", а возможно, и благодаря этой политике, смог провести через Кнессет с убедительным большинством голосов законопроект, представляющий собой надругательство над основными принципами его собственной партии, идущий вразрез с его собственными электоральными обещаниями, не опирающийся на поддержку его собственной коалиции, - мы вправе сделать определенный вывод.

Не о политике Шарона, не о его граничащей с политическим безумием идее одностороннего отступления под огнем террористов. Об этом уже неоднократно и исчерпывающе говорилось в наших предыдущих материалах.

Мы хотим обратить внимание читателей на те "успешные" (смотри итоги вчерашнего голосования) методы политической борьбы , которые избрали соратники премьер-министра по коалиции и товарищи по партии, противостоящие идее одностороннего отступления. Если очистить ситуацию от шелухи привходящих обстоятельств, то представшую перед нами моральную проблему можно свести к следующему:Допустимы ли из тактических соображений – неискренние, неадекватные собственным убеждениям, однако, тем не менее "дальновидные и мудрые" (по мнению того или иного политика) действия ради достижения заветной благородной цели. Можно ли, например, голосовать на решающем заседании Кнессета, перед лицом всей страны, из любых тактических соображений, за программу одностороннего отделения, будучи ее принципиальным противником, или даже просто не будучи уверенным в ее правильности, - ведь действия по ее осуществлению могут иметь самые серьезные и необратимые для Израиля последствия.
(Да и вообще – можно ли принимать такого уровня судьбоносные решения, последствия которых трудно просчитать , если ты не до конца уверен в правильности данного шага?).

Или, например, можно ли давать легитимацию своим присутствием в коалиции тем или иным действия правительства, с которыми ты принципиально не согласен, и которые, по-твоему, смертельно опасны для страны, - в надежде, что потом, когда-нибудь, когда положение станет действительно серьезным, ты выпрыгнешь из коалиции, как из горящего поезда?

Нельзя не признать правоту приближенных Шарона, чьи светящиеся радостью лица вчера могла видеть вся страна в ходе прямой трансляции из Кнессета, - когда они говорили о том, что противники Шарона перехитрили сами себя.

Независимо от исхода общенационального противостояния по вопросу бредовой идеи одностороннего отделения, комментаторы сегодня приходят к единодушному мнению о том, что проголосовав на вчерашнем заседании Кнессета за программу одностороннего отделения, и одновременно выдвинув ультиматум премьеру, Биньямин Нетаниягу "потерял множество очков" (выражение комментатора телеканала Кнессета) как возможный противник Шарона в борьбе за пост главы Ликуда. И, соответственно, как возможный претендент на пост лидера страны.

И действительно – весь ход голосования в Кнессете и дальнейшее поведение и даже внешний вид неуверенно бормочущего о необходимости решения о референдуме в течение двух недель , Биньямина Нетаниягу, кстати, ожидавшего в коридоре итоги первичного голосования и явившегося в зал заседаний Кнессета только после того, как стала ясна общая картина голосования, могут родить ассоциации лишь с поведением крайне неуверенного в себе и в своей правоте политика. Крайне сомнительно, что будучи вооруженным таким тактическим и моральным инструментарием, какой –либо политик может одержать победу даже в самой справедливой по своим конечным задачам, борьбе.

К партии МАФДАЛ, выдвинувшей ультиматум о референдуме, тем не менее, можно предъявить еще более серьезные претензии. Именно от этой партии в предыдущие недели и месяцы зависело существование коалиции и политическая дееспособность вдохновителя и организатора одностороннего отделения – Ариэля Шарона.

Чудовищная для будущего правого лагеря деятельность правого правительства, направленная на сворачивание еврейского присутствия на еврейской земле - даже без намека на какой-либо стратегический или политический смысл данных действий, могла и должна была быть остановлена простым заявлением МАФДАЛа о том, что он немедленно покидает правящую коалицию.

Еще несколько дней назад такое заявление кардинально изменило бы политическую ситуацию, - ибо несколько дней назад в распоряжении Шарона не было такого мощного оружия, как убедительная победа его плана на пленарном голосовании в Кнессете.

МАФДАЛ оправдывал свое нахождение в правительстве до самой последней минуты, тем, что его присутствие, якобы, "преграждало дорогу правительству левых, партии Аводы." Этот аргумент, особенно в свете нынешних событий, не выдерживает никакой критики. Более того, ответ на это соображение представляет собой самое важное в нашем комментарии, а именно:

Что бы ни было после того, как МАФДАЛ покинул бы правящую коалицию по принципиальным соображениям, - его действия поставили бы жирную точку в вопросе легитимности действий Шарона с точки зрения поставившего его на должность премьера правого лагеря. Одностороннее же отделение, проведенное руками левого лагеря или руками Шарона при помощи партий Авода и Мерец, как это должны понимать взрослые люди – политики из партии МАФДАЛ, придало бы совершенно иную политическую и моральную окраску реализации данного плана.

Более того – такой ход событий, в значительной мере заблокировал бы реализацию плана одностороннего отделения , так как в этом случае стала бы совершенно очевидной необходимость "переоформления мандата" правительства , а другими словами – необходимость досрочных выборов.

К слову говоря, если когда и оправданы досрочные выборы в демократической стране, то это как раз в подобном случае, когда первоначальные планы и политическая программа правительства, объявленные на предыдущих выборах, дополняются и изменяются столь существенно, что возникают обоснованные сомнения в том, что избиратели поддержали бы данный состав правительства, будучи осведомленными о предстоящих изменениях подобного рода.Подытоживая, можно констатировать, что партия МАФДАЛ своим нахождением в правительстве предотвратила совершенно естественные в данной ситуации досрочные выборы, доведя ситуацию до такого состояния, когда глава правительства Шарон, заручившийся поддержкой Кнессета за счет голосов оппозиции, может или проигнорировать волю правого лагеря, и фактически "пересесть на другую лошадь по ходу скачек", либо же , в конце концов, пойти на досрочные выборы, но уже, в значительной степени реализовав политическую программу подготовки к одностороннему отступлению и заручившись твердой поддержкой левого лагеря.

То есть, практически обеспечив себе серьезную политическую базу перед предстоящими выборами.

Среди иных последствий политики МАФДАЛа вскользь упомянем законный повод для радости всего арабского мира и полностью совпадающего с ним в своих эмоциях левого израильского лагеря, в связи с историческим событием, - вынесение на обсуждение Кнессета беспрецедентного для Израиля и Кнессета законопроекта об одностороннем отступлении Израиля из Газы и Самарии, и политическое признание Израилем своего присутствия в Газе (читай также – в Иудее и Самарии) нерелевантным.

Как указал в своем выступлении вчера в Кнессете во время обсуждения законопроекта об одностороннем отделении Израиля депутат от партии "Ихуд Леуми" - "Национальное единство" Цви Гендель, - "мы еще не вышли из Газы, а лишь объявили об этом намерении, а угроза Сдероту и другим израильским городам вдоль границы с Газой уже многократно возросла и положение уже сейчас несравнимо с тем, которое было до начала разговоров об одностороннем уходе Израиля из Газы".

Это – еще одно из последствий доведения ситуации до точки кипения, - чему мы во многом обязаны политике партии МАФДАЛ.


Беспрецедентное давление со всех сторон на Шарона в эти дни дало свои, хотя и небольшие, результаты. В частности, согласно выработанному с участием министров-"бунтарей" от Ликуда компромиссу, из одобренного вчера Кнессетом законопроекта, буквально в последний момент, было убрано упоминание о демонтаже еврейских поселений. Таким образом, Кнессет утвердил лишь общую декларацию о приемлемости идеи одностороннего отделения.

До марта 2005 года, когда по плану Шарона начнется реальная борьба правительства за выкорчевывание еврейских поселений и депортацию их жителей, у правого лагеря страны есть достаточно времени, для того, чтобы собраться даже не столько с силами, сколько со здравым смыслом, и с верой в правоту своего дела. 

И, действуя, прямо и четко, без обиняков, и без политических трюков, добиться того, чтобы политика руководства страны пришла в соответствие с чаяниями большинства избирателей, избравших на прошлых выборах представителей правого лагеря отнюдь не для того, чтобы они последовательно проводили политику Амрама Мицны и партии Авода, выдвинувших на последних выборах идею об одностороннем отделении, и потерпевших с этой идеей сокрушительное поражение.

Борьба здоровой части общества за будущее страны, таким образом, только начинается. И, как уже понятно, победить в этой борьбе возможно, лишь отбросив свойственные беспринципным политиканам политические трюки и действуя с открытым забралом, не боясь возможных карьерных или иных последствий отстаивания своей правоты.

-->

Родители настаивают, чтобы на свадьбе мужчины танцевали с женщинами…


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля