ТАЗРИА 
"ТАЗРИА"
ТАЗРИА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ТАЗРИА"

Апрель 17, 2021   5 Ияр 5781

Суббота

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 04.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
 





(14.10-04) Идеология или электорат.



Идеология или электорат.

(14.10-04) В свете прогнозов о неизбежности досрочных выборов в Кнессет различные партии и блоки уже начинают заниматься предвыборной кампанией, формированием списков, заключением договоров.

Так, вчера было заключено соглашение между партиями «Моледет» и «Ткума», входящими на данный момент в блок «Национальное единство» вместе с партией «Наш дом Израиль», возглавляемой Авигдором Либерманом. Лидеры обеих партий – Цви Гендель и Бени Элон, заявили, что никаких принципиальных разногласий с Либерманом у них нет, и все три партии стоят на общей платформе, как бы оставляя Либерману возможность для присоединения. Однако, на данный момент партия «Наш дом Израиль» еще не подписала соглашение. В тоже время Либерман ведет переговоры с различными русскоязычными членами Кнессета и другими заметными фигурами в общине об объединении в одну партию.


Предстоящие выборы будут, вероятно, одними из самых странных в истории государства Израиль. Пожалуй, еще никогда народ не был в таком недоумении: нерелевантность существующего правительства очевидна, а переизбрать некого, причем кризис и раскол пропорционален и в правом и в левом лагерях.

В партии «Авода» нет ни одного ярко выраженного актрактивного лидера, которого могли бы опасаться в «Ликуде». В тоже время в самом «Ликуде» существует не только раскол между противниками и сторонниками Шарона, но и внутри этих групп. Партия «Шинуй» полностью себя дискредитировала. «МАФДАЛЬ» тоже перестал представлять собой однородную группу. 

Единственной сплоченной и последовательной структурой выглядел только блок правых партий «Национальное единство». Конечно, открыто декларируемая правая позиция блока вряд ли позволила бы ему рассчитывать на роль правящей партии, но в условиях кризиса в «Ликуде» именно это объединение могло бы набрать достаточное количество голосов, чтобы превратиться в действительно серьезную силу. 

Если же Либерман решит идти отдельным «русским» списком – это нанесет еще один удар по правому лагерю. С электоральной точки зрения лидера «Наш дом Израиль» можно понять. Сегодня израильская «русская улица» со всем ее миллионным потенциалом никем не подхвачена. По опросам общественного мнения 60% репатриантов из стран СНГ относятся к правому лагерю. А поскольку такие опросы, как правило, проводятся структурами, тяготеющими влево, то можно ожидать, что эта цифра еще и занижена. Либерман вправе рассчитывать, что оставшиеся «беспризорными» голоса партии «Исраэль ба алия» вкупе с теми, кто отпадет от Ликуда, достанутся ему. 

С другой стороны, его объединение с Мариной Солодкиной, отождествляемой с левым крылом «Исраэль ба алия», и уж тем более с последовательной, до агрессивности в высказываниях, «аводовкой» Софой Ландвер, отвратит от «Наш дом Израиль» целый ряд избирателей. Рассчитывать на то, что весь русский «Ликуд» перейдет к Либерману, тоже не приходится, так же, как не приходится надеяться на голоса от «Шинуя» или «Аводы». 

К тому же, не стоит забывать о том, что для «повзрослевшей» алии, на сегодняшний день, общегосударственные вопросы во многом стали ближе проблем абсорбции, к тому же в решение этих проблем давно уже никто не верит. Но совсем сбрасывать со счетов потенциал «русской» партии тоже не следует.

Как раз в данном раскладе блок «Национальное единство» в прежнем составе мог бы привлечь дополнительные «русские» голоса. Программа Либермана урегулирования арабо-израильского конфликта путем создания арабских кантонов, имела бы смысл только при объединении с программой Бени Элона о размещении палестинских арабов в Иордании. Тогда бы это могло выглядеть, как две части единой программы решения проблемы, как палестинских, так и израильских арабов (напомним, представляющих собой один народ). 

В свою очередь, Цви Гендель и Бени Элон могли бы обратить свои взоры в сторону репатриантов и подписаться под этой частью программы Авигдора Либермана. В этом случае, можно было бы ожидать, что с этим блоком объединится часть выступающих против Шарона ликудников, что сразу сделало бы такое объединение крупным и мощным.

Увы, лидеры в своей борьбе за власть зачастую перестают видеть глобальные цели, заменяя их сиюминутными интересами. К тому же, чем крупнее блок, чем больше фракций в него входят, тем острее борьба за лидерство. 

Само по себе объединение русскоязычных лидеров ничуть не мешает созданию правого блока. Но, если даже предположить, что в своем сегодняшнем положении Натан Щаранский может согласиться занять второе место в списке после Либермана, то на четвертое место после лидеров Ткумы и Моледет он уж точно не пойдет. В свою очередь, Гендель и Элон тоже не будут готовы подвинуться. Да и с чего бы?

В общем, перспектива печальная. Одна надежда, что в арабских партиях тоже происходит раскол и не просматривается однозначный лидер. Иначе власть может оказаться в арабских руках без всякого демографического перевеса. Просто от того, что евреи никак не могут между собой договориться. Демагогия? Почитайте историю еврейского народа.

-->

В энциклопедии одно - у Вас другое


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля