НОАХ 
"НОАХ"
НОАХ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"НОАХ"

Октябрь 21, 2020   2 Хешван 5781

До субботы - 3 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(30.09 - 01.10.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(09.10.21)
Суккот
15-21 Тишри
(14 - 20.10.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(21.10.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(21 - 22.10.21)
 





(8.09-05) Предвыборная оборона



Предвыборная оборона

(8.09-05) «Глава правительства не мог ожидать лучшей помощи» - с таким подзаголовком сегодня на первых полосах в крупнейшей израильской газете « Едиот Ахронот» вышла сенсационная статья Нехамы Дуэк, - весьма осведомленного штатного политического корреспондента газеты.

В статье со ссылкой на «высокопоставленный источник» в израильском министерстве обороны (принятый в израильской прессе в таких случаях эвфемизм, «соответствующий» чину генерала или другого руководителя не самого высшего звена), говорится о том, что «в последние дни в армии, осознав важность дальнейшего нахождения Шарона у власти принято решение поддержать Шарона накануне общепартийных выборов в Ликуде» (от исхода которых зависит кто возглавит эту партию и станет кандидатом Ликуда на пост премьер –министра на ближайших выборах).

Армия, как заявил неназванный источник, осознает, что «в случае терактов, которые повлекут за собой жертвы среди гражданских лиц», такое развитие событий роковым образом скажется на шансах Шарона возглавить партию, а затем и победить на выборах. «Если теракты произойдут до начала выборов в Ликуде, - отметил цитируемый военный аноним, - это очень серьезно помешает Шарону убедить членов Центра партии что идея размежевания себя оправдала». Поэтому, в соответствии с принятым армейским руководством решением, необходимо в период, оставшийся до ликудовских праймериз (которые состоятся самое раннее в ноябре этого, а самое позднее - в мае следующего года - Evrey.com) приложить все необходимые усилия к тому, чтобы подобные инциденты не смогли помешать переизбранию Ариэля Шарона председателем партии.

В связи с разгорающимся общественным скандалом вокруг данной публикации, глава комиссии Кнессета по международным делам и обороне Юваль Штайниц (Ликуд) обратился сегодня к юридическому советнику правительства Менахему Мазузу с требованием расследовать обстоятельства участия армии в предвыборной борьбе внутри партии Ликуд(!!!). Юваль Штайниц также обратился к министру обороны Шаулю Мофазу с требованием «выявить анонимный «высокопоставленный источник», сделавший подобные заявления для прессы».


Пока в министерстве обороны будут лихорадочно искать «высокопоставленный источник» (который вряд ли будет когда-либо выявлен, - уж слишком сделанное заявление соответствует духу, царящему ныне в оборонных структурах страны, прежде всего в ее высших эшелонах), - у нас есть время поразмышлять над тем, что означают для будущего и настоящего Израиля подобные заявления, а точнее подобные «благие намерения» ЦАХАЛа. А во вторых - подумать о том, почему данное заявление было сделано именно сейчас, в весьма пикантных обстоятельствах борьбы Шарона за свое лидерство в партии.

Термин «предвыборная экономика» всем: под ним имеется в виду беззастенчивая раздача денег из государственного бюджета и иных государственных благ - с целью «купить» расположение избирателя, пользуясь что называется «административно-политическим ресурсом».

Термин же «предвыборная оборона» является достаточно новым и шокирующим даже для привыкших ко многому, ушей израильского избирателя.

Впрочем, сразу отметим, что использование политиками, в том числе и «цивилизованных стран» военных инструментов для поддержания своего имиджа и завоевания популярности в народе, - явление отнюдь не новое. Хорошо известны случаи, когда политики прибегали к такому, например, средству поддержания угасающей популярности, как «маленькая победоносная война» желательно где-нибудь вдалеке от собственной территории, и без реального риска для суверенитета государства и безопасности простых граждан. Разумеется, подобные условия соблюдались в основном в тех случаях, когда манипулирующие армией гражданские и военные режимы не были жестко тоталитарными. В ситуации же отчетливо тоталитарной власти «линия фронта» запросто могла пролегать по территориям своей собственной страны с неисчислимым (и не считаемым никем) количеством жертв среди собственного населения.

В 80-х годах, весь мир стал свидетелем «полутоталитарной» военной авантюры аргентинской военной хунты по захвату принадлежавших Великобритании Фолклендских островов, - затеянной исключительно ради поддержания популярности аргентинского режима (и с треском проигранной Аргентиной).

Военные действия велись на отдаленных от Аргентины островах, преимущественно - профессиональным аргентинским спецназом. Гражданское население Аргентины узнавало о действиях армии лишь по британскому радио и аргентинскому телевидению. И тем не менее, эта авантюра стоила аргентинской хунте ее власти. Режим военных вскоре пал.

Что же можно сказать о стране, в которой военные «эксперименты» проводятся непосредственно на ее мирных жителях, когда борьба армии и служб безопасности с террором против граждан этой станы начинает напоминать по своей схеме действия / бездействия рубильника: захотели включили, захотели выключили?

В любой, не подверженной полной судебной анархии стране, включая сюда посттоталитарную Аргентину, подобные действия военных, в случае если они стали бы известны общественности, неизбежно являлись бы поводом к уголовному расследованию и соответственно - осуждению высокопоставленных виновных, - как военных так и политиков.

Впрочем, оставим формально-юридический аспект данной проблемы. Обратимся к гораздо более серьезному и важному для будущего страны морально–нравственному аспекту происходящего.

Будучи хорошо, хотя и заочно (по общеизвестным фактам) знакомы с атмосферой вышколенного послушания, царящей в кругах высших израильских военных в последние несколько лет, мы можем смело предположить, что идея армии «оказать бескорыстную помощь» главе государства в его борьбе за пост лидера партии Ликуд, не явилось следствием прямого, лобового, нажима главы правительства или его приближенных, - как-то, отданных по телефону или без него устных указаний военным.

Драматизм и даже трагизм ситуации заключается в том, что нынешним израильским высшим офицерам не требуется намеков, не говоря уже о прямых указаний, для того чтобы они услужливо «изогнули хребты» в ту сторону, в которую желает Хозяин.

Осязаемые перспективы «непослушания», - а точнее, «недогадливости» высшего командного состава армии и спецслужб были весьма четко очерчены беспардонными увольнениями «недогадливых» - бывшего начальника генштаба Моше Аялона и бывшего главы Общей Службы Безопасности (ШАБАКа), Ави Дихтера.

Выбор у нынешних руководителей армии и спецслужб достаточно однозначен: либо ты пляшешь под дудку Ариэля Шарона, либо ты немедленно уходишь.

Однако не все и не всегда склонны склонять голову перед произволом. То что в высшем армейском руководстве бесхребетность в самом худшем ее виде, - становится признаком и необходимым атрибутом карьерного успеха - настоящая трагедия для армии и страны.

Ибо солнце не заходит только для нескольких деревьев. Воспитанное и селекционированное таким образом высшее армейское командование неизбежно продемонстрирует отсутствие жизненно важных для успеха в военных делах, твердых принципов, решимости и воли и в ситуации, не дай Б-г, серьезного военного противостояния с врагом.

Моральная и человеческая ценность отбираемых по такому принципу высших командных кадров стремится к нулю. Ибо какой прок на войне от генерала, не имеющего ни своей воли, ни своих «священных принципов» и ценностей, - а ведь именно наличие этих качеств отличает мотивированного военного, патриота своей страны, от равнодушного наемника.

Второй рассматриваемый нами аспект: обстоятельства появления данной сенсации на страницах израильской прессы – также наводит на размышления.

Признание высокопоставленного военного источника насчет существующего в армейских кругах политического «договора о помощи Шарону» в сущности является вполне саморазоблачительным. По всей логике вещей, -а заявление сделано явным сторонником «договора», - подобную договоренность по крайней мере до того момента пока она актуальна,- следовало бы хранить в глубочайшей тайне.

В попытках «испортить игру» Шарону израильскую прессу при всем желании обвинить нельзя.

А следовательно, остается предположить что таким достаточно лихим путем израильские СМИ пытаются навязать общественности ощущение «коренного пересмотра» армией своего хорошо известного из тех или иных окольных высказываний армейских аналитиков, резко отрицательного отношения к «размежеванию» и тем более продолжению данной политики Шарона. «Раз уж армия решила поддержать Шарона» - должен согласно этой логике подумать читатель «Едиот Ахронот» - то нам и подавно нечего опасаться».

Между тем, «решение армии» о поддержке Шарона, не только преступает все мыслимые границы политической и человеческой этики, но и не отражает ни в коей мере действующие стратегические оценки оперативных армейских структур (задачей которых является все же не получение сиюминутных карьерных выгод, а обеспечение стратегической безопасности страны). В данном случае можно сказать что «глубинные течения» в израильской армии прямо противоположны сиюминутным «политическим волнам» ныне гуляющим по ее поверхности.


Армия (вспомним загадочное «дело Тенненбаума»), еще задолго до начала реализации шароновского плана «размежевания» была частично морально разрушена Шароном, считавшим возможным покровительство преступников в ее рядах, - в силу тех или иных личных обстоятельств и соображений. Предварительный анализ этого был нами уже сделан. С началом же реализации программы размежевания, после того как армия была откровенно втянута в политику, - этот процесс принял заметные и угрожающие масштабы.

Борьба армии и спецслужб с палестинским террором носящая откровенно политический характер, становящаяся на наших глазах фактором израильской политической жизни, - представляет собой весьма тревожный симптом отхода израильских силовых структур от первоначальных моральных устоев и ценностных критериев, которые в значительной мере являлись не называемой (а возможно не вполне осознаваемой: как Израилем, так и его врагами) стратегической составляющей «чудесного» успеха израильской военной машины в ситуациях критического противостояния с врагом.

Потеря  моральных ценностей и адекватных пропорций допустимого в деятельности армии может стать и станет (если этот опаснейший процесс не будет остановлен) сильнейшим ударом по обороноспособности страны, а главное - по внутренней «иммунной системе» израильского общества, -->


Сначала написано «7 недель», потом «50 дней». Как это понимать?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля