ЛЕХ ЛЕХА 
"ЛЕХ ЛЕХА"
ЛЕХ ЛЕХА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ЛЕХ ЛЕХА"

Октябрь 30, 2020   12 Хешван 5781

До субботы - 1 день

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(30.09 - 01.10.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(09.10.21)
Суккот
15-21 Тишри
(14 - 20.10.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(21.10.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(21 - 22.10.21)
 





(26.09-05) Зэев Жаботинский: «Шарон должен уйти»



Зэев Жаботинский: «Шарон должен уйти»

(26.09-05) Выступая сегодня  по израильскому радио с комментариями о происходящем на заседании ЦК правящей партии Ликуд, внук Зэева Жаботинского – крупнейшего еврейского общественного и политического деятеля, на чью идеологию опирается Ликуд, - сказал: «Шарон должен уйти». (Внук носит имя дедушки).

Сегодня продолжается начатое накануне заседание ЦК правящей партии, созванное для того, чтобы определить, будут ли партийные праймериз проходить в срок, как того хочет глава партии, премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, или же победят сторонники бывшего министра финансов Биньямина Нетанигу, требующие проведение досрочных перевыборов главы Ликуда.

На состоявшемся вчера заседании произошел крупный скандал между представителями двух борющихся группировок. Центральное место в скандале заняло неожиданное отключение микрофонов в тот момент, когда глава правительства должен был начать свою речь. Разгневанный премьер покинул зал, передав текст речи журналистам.

Теперь все общество гадает, кто бы это мог отключить микрофоны, а полиция занимается расследованием.

В прозвучавших ранее речах сторонников той или иной группы звучали лишь взаимные обвинения, и ни слова не было сказано об интересах страны.


Израильское общество уже привыкло, что такого рода собрания в обеих крупных партиях – и в Аводе, и в Ликуде, - превращаются в скандалы. Искаженные ненавистью лица, крики, улюлюканья, оскорбления – неизменный фон этих сборищ. Именно сборищ. Другое слово подобрать к происходящему трудно.

Начнем с того, что несмотря на уверения председателя ЦК Ликуда Цахи Анегби, что на собрании будут присутствовать только члены ЦК, в зале находилась толпа посторонних людей, приведенных специально сыном премьера Омри Шароном.

Толпа, которая кричала приветствия в адрес главы правительства и заглушала другие выступления. Любопытно, что комментаторы государственных радиостанций, как сговорившись, стояли именно в этой толпе и транслировали лозунги поддержки премьеру. Впрочем, их противники тоже не оставались в долгу.

Причем, в зале находилось менее тысячи человек, хотя членами ЦК являются три тысячи. Когда дело дошло до выступления Ариэля Шарона, его противники демонстративно покинули зал, после чего отключились микрофоны. 

Неважно, почему это произошло, вряд ли такое распоряжение мог отдать осторожный (чтобы не сказать "политически трусливый") Биньямин Натаниягу. Скорее это похоже на провокацию самого Шарона или его сына, в попытке предотвратить провал выступления и вызвать сочувствие к «обиженному» премьеру. 

Странной кажется информация об анонимном звонке, сообщавшем, что ответственность за эту акцию берут на себя поселенцы. Хотя и могло быть, что не поселенцы, а кто-то им симпатизирующий решил в сердцах наказать Шарона. 

Кстати, практику отключения микрофонов ввел именно Ариэль Шарон в 1990 году, вырвав микрофон из рук тогдашнего главы  правительства и Ликуда Ицхака Шамира. Позже этот «подвиг» повторил "аводист" и бывший премьер министр Эуд Барак.

Но дело совершенно не в этом. Мы опять и опять видим полную безыдейность и безразличие к судьбам народа и страны. Борьба амбиций, борьба за собственные кресла. Но за этим зияющая пустота. Куда собираются вести нас эти лидеры, совершенно непонятно.

Не случайно сегодня был проинтервьюирован Зэев Жаботинский. Вовсе не потому, что он внук великого дедушки. Оказывается, еще в 2002 году, (до выборов 2003 года!), когда народ на удивление дружно выбрал в премьеры правого, как тогда казалось, Ариэля Шарона, -  Жаботинский, далекий от политики ученый, но в силу происхождения и круга общения имеющий доступ к определенной информации, разослал всем членам ЦК письмо под заглавием: «Мы не хотим палестинского государства – мы не хотим Шарона».


В сложившейся ситуации немногие голоса разума тонут в потоке площадной брани и лжи.

Чего только стоит операция по уничтожению руководителя среднего звена «Исламского джихада», проведенная буквально за полчаса до  предпологаемого начала выступления Шарона. Хорошо, конечно, что зло наказано. Но интересно, что некоторые сторонники Шарона узнали об успешной операции чуть ли не до ее проведения. 

А уж цинизм, с которым было объявлено, что уничтожен террорист, ответственный за гибель матери и четырех детей семьи Хутуэли, а потом оказалось, что вовсе не в этом теракте он принимал участие, показывает что в погоне за дешевой популярностью премьер ни перед чем не останавливается. Конечно, сообщение о мести за смерть детей должно было поднять его популярность выше, чем уничтожение террориста, ответственного за смерть солдат.

Цинизм, коррупция, шантаж – в стране происходит полное политическое разложение. Но в той ситуации, в которой мы оказались, может статься, что это и к лучшему.

Обычно индифферентная толпа  – от омерзения, которые вызывают нынешние политики – может очнуться и породить другую систему, систему основанную на тех ценностях, которые есть у еврейского народа и которые непреходящи, а вечны. 

Беспредел, доведенный до абсурда, может сам себя разрушить. И в этом его единственная польза.


О предсказаниях — на руке…


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля