ЛЕХ ЛЕХА 
"ЛЕХ ЛЕХА"
ЛЕХ ЛЕХА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ЛЕХ ЛЕХА"

Октябрь 30, 2020   12 Хешван 5781

До субботы - 1 день

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(30.09 - 01.10.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(09.10.21)
Суккот
15-21 Тишри
(14 - 20.10.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(21.10.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(21 - 22.10.21)
 





(15.09-05) Не ищите здравый смысл.



Не ищите здравый смысл

(15.09-05) Расширенное заседание БАГАЦа (Высшего суда справедливости) в составе девяти человек постановило, что решение международного суда в Гааге, запретившего Израилю возводить оборонительное сооружение в виде забора безопасности, должно быть проигнорировано. Однако, вместе с тем, судьи постановили, что при строительстве защитного забора необходимо учитывать интересы палестинских арабов. В результате суд принял решение, что участок забора, возведенный в районе поселка Алфей Менаше, должен быть разобран и перестроен с учетом требований арабов.


Напомним, что в июле прошлого года международный суд в Гааге, заседавший по требованию арабских стран, принял постановление о том, что Израиль должен немедленно остановить строительство забора безопасности, разрушить уже возведенные его участки и выплатить компенсации палестинским арабам, пострадавшим в результате строительных работ. За данное решение высказалось 14 судей. Против голосовал только судья, представляющий Соединенные Штаты.
Израильская сторона заявила, что судьи не приняли во внимание израильскую позицию, в которой утверждается, что защитное сооружение носит не политический, а сугубо оборонный характер и приняли исключительно политическое решение.

Также израильская сторона заявила, что решение Гаагского суда носит только рекомендательный характер и БАГАЦ принял решение о продолжении строительства забора.

Глава правительства Израиля Ариэль Шарон дал указания проигнорировать вердикт Гаагского суда и продолжить строительство защитного забора, руководствуясь лишь постановлениями БАГАЦа.
Однако это не избавило израильский суд от многочисленных исков арабской стороны, носящих конкретный характер жалоб на возведение забора в определенных участках. И, надо отметить, что в большинстве случаев требования истцов БАГАЦем удовлетворялись.

Суд рассматривал иск, поданный от имени пяти арабских деревень, утверждающих, что строительство забора в районе поселка Алфей Менаше нанесло им ущерб и нарушило права человека, так как отрезало эти деревни от крупного арабского города Калькилии. Причем истцы апеллировали именно к решению Гаагского суда. Как и следовало ожидать, иск был удовлетворен.

Израильская пресса особо отмечает, что БАГАЦ все-таки постановил, что стена должна продолжать строится, тем самым еще раз подчеркнув нерелевантность решения международного суда. Однако возникает вопрос, насколько теперь релевантно само по себе строительство оборонного сооружения? Что и от чего оно призвано охранять?

В материалах нашего сайта мы не раз обращались к теме строительства разделительного забора и бесперспективности этой акции.  С самого начала эта инициатива носила сомнительный характер. Вместо того, чтобы проводить наступательные акции и принимать меры, кардинально предотвращающие террористическую деятельность, Израиль занял оборонительную позицию, заведомо ведущую к поражению. Это еще раз доказало, что у правительства нет никакой стратегической линии. Принимаются лишь мелкие, хотя и невероятно дорогостоящие шаги, призванные только замаскировать настоящие масштабы проблемы. Решение БАГАЦа практически полностью эти шаги аннулирует.

Единственное назначение стены – уменьшить проникновение террористов в Израильские города. Изначально конфигурация сооружения планировалась так, чтобы можно было, действительно, отрезать те участки, через которые такое проникновение возможно. Однако многочисленные переносы с учетом интересов арабской стороны полностью лишили смысла этот многомиллионный проект.

Кстати о миллионах. Страна, в которой постоянно публикуются отчеты о растущем уровне бедности, страна, которая не смогла профинансировать подготовку программ для переселения своих же цинично депортированных из Гуш Катифа граждан, страна, в которой не находится средств на выделение бюджета для научных разработок и национальных проектов, спокойно принимает решение разрушить 13 километров уже возведенного забора, километров, стоящих миллионы, и вложить еще несколько миллионов в перенос забора в более удобное для арабов место.

А что, кстати, входит в интересы этих арабов? Не их ли прямой интерес заставить Израиль провести линию забора так, чтобы террористам было удобнее проникать в израильские города? Но интересы еврейских граждан БАГАЦ учитывать не привык.


Ни для кого не секрет, что красивое название Высший суд справедливости сегодня числится за инстанцией, никакого отношения к справедливости не имеющей.
Взяв название суда из еврейской традиции, основатели этим и ограничились. Но суть ведь не в названии. Суть в том, как устроена эта организация, и какие функции она выполняет.

В отличие от Верховного суда, БАГАЦ рассматривает не только апелляции, но и иски любого гражданина против государства, если, по мнению гражданина, действия государства по отношению к нему противоречат здравому смыслу. Поскольку наше государство и все его институции, включая БАГАЦ, давно утратили здравый смысл, то и решения их становятся абсолютно бессмысленны, более того, разрушительны.

Как вернуть здравый смысл? Да очень просто. Еврейское государство просто не может быть построено не по еврейским традициям. Это абсолютный нонсенс. Именно наше упрямое желание построить государство по типу других стран и завело нас в этот бессмысленный тупик. И в этой ситуации БАГАЦ просто не может быть другим. Так что пока мы продолжаем упорно копировать весь другой мир, отказываясь от того ясного пути, который нам предначертан, результаты и не могут быть другими.


Где строить сукку, если у нас — небольшой собственный дом, а двора нет?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля