ЛЕХ ЛЕХА 
"ЛЕХ ЛЕХА"
ЛЕХ ЛЕХА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ЛЕХ ЛЕХА"

Октябрь 30, 2020   12 Хешван 5781

До субботы - 1 день

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(30.09 - 01.10.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(09.10.21)
Суккот
15-21 Тишри
(14 - 20.10.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(21.10.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(21 - 22.10.21)
 





(11.09-05) Борьба с мусульманским экстремизмом по-британски: не раздражать упоминанием Холокоста.



Борьба с мусульманским экстремизмом по-британски: не раздражать упоминанием Холокоста.

(11.09-05) Как сообщила сегодня британская пресса, премьер-министру Тони Блэру рекомендовано отказаться от дальнейшего проведения введенного в Британии в 2001 году по требованию британской еврейской общины и отмечающегося с тех пор ежегодно 27 января, Дня Памяти жертв Катастрофы европейского еврейства.

Рекомендация отказаться от проведения Дня Памяти объясняются ее авторами тем, что поминовение евреев, погибших во время Второй мировой войны, может серьезно раздражать британскую мусульманскую общину, и «способствовать росту в ней экстремистских настроений». Данная рекомендация подготовлена специальной комиссией по борьбы с мусульманским экстремизмом, сразу после лондонских терактов.

 «Само название Дня Катастрофы звучит неприемлемо для многих молодых мусульман, – отметил, объясняя данное решение один из членов комиссии по борьбе с экстремизмом. - Оно посылает много ложных сигналов: что жизни одного народа стоят дороже, чем другого. Эти эмоции и это возмущение могут использовать экстремисты». Вместо Дня памяти Холокоста предлагается начать отмечать День памяти жертв геноцида, в ходе которого будут также упоминаться арабы и мусульмане - «жертвы геноцида в Палестинской Автономии, Чечне и Боснии».

Лидеры мусульманской общины Британии, представители мусульманских и арабских общественных организаций выразили горячее одобрение в связи с выводами специальной комиссии и подтвердили, что испытывают сильнейшее раздражение в связи с проведением в Британии Дня памяти жертв Холокоста. «С лица земли за послевоенные годы были стерты 500 арабских деревень, для меня это настоящий геноцид - заявил, в частности, Ибрагим Хьюит, председатель благотворительного фонда «Интерпал», подозревавшийся  британской полицией в финансировании палестинских террористов.

Сар Икбаль Сакранья, секретарь мусульманского совета Англии так отозвался на публикации о выводах комиссии по борьбе с мусульманским экстремизмом: «Двойной подход в отношении жизней людей недопустим. Мусульмане чувствуют себя оскорбленными: получается, что их жизни имеют меньшую ценность в глазах общества, чем жизни тех, кто погиб в Катастрофу».

Рекомендации комиссии по борьбе с экстремизмом вызвали резко негативную реакцию британской еврейской общины, которая собираются обжаловать рекомендации комиссии. Между тем, как сообщается, премьер-министр Британии Тони Блэр пока не принял какого-либо решения по данному вопросу.


Справедливости ради отметим, что борьба с мусульманским экстремизмом методом ущемления прав и свобод его потенциальных жертв, - «патент» широко применяемый ныне не только в Британии, «комиссией по борьбе с мусульманским экстремизмом», но и во всем мире, и прежде всего в самом Израиле.

Наиболее ярким проявлением такого подхода является недавно совершенное Израилем насильственное выселение более 8 тысяч человек из сектора Газа и северной Самарии под предлогом того, что их жизни и жизням охраняющих их солдат, «угрожает террор со стороны миллиона с лишним арабских жителей Газы и Самарии» Воистину, замечательная логика!

Нравственная деградация, явственно проглядывающая в «умозаключениях» советников Тони Блэра, и роднящая их с «государственными умами» в Израиле, позволяет британским экспертам по мусульманскому экстремизму задаться вопросом: «А почему жизнь жертв Холокоста ценнее жизней других жертв других конфликтов, случившихся при других обстоятельствах? Почему нужно как-то выделять именно память евреев, погибших от рук нацистов?»

Между тем, моральный уровень этого вопроса вполне сравним с моральным уровнем вопроса: «А почему жертв уголовных убийств и политического террора нужно как-то выделять по отношению к памяти жертв автомобильных аварий или, скажем, жестоких и скоротечных болезней? НЕУЖЕЛИ ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА, ПОГИБШЕГО ОТ РУКИ ТЕРРОРИСТА ИЛИ УБИЙЦЫ, ДОРОЖЕ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА ПОГИБШЕГО В АВАРИИ?»

Подобные довольно низкие нравственно-логические фокусы, опять таки, не новость для Израиля: каждый раз, когда страну сотрясает очередное злодеяние палестинских боевиков, совершенное против мирных жителей, - крупнейшие израильские СМИ, включая электронные (например, интернет-версию газеты «Едиот Ахронот», - сайт Ynet) как бы невзначай начинают подверстывать к сводкам новостей о погибших и раненных в результате теракта – статистику автомобильных аварий в стране за последние сутки (пренебрежение государством жизнями граждан в сфере безопасности порождает такое «побочное явление», как высокий и постоянно растущий уровень дорожных происшествий, являющийся прямым следствием легковесного и бездумного отношения «лихих» израильских водителей как к собственной, так и к чужой жизни). 

Низость целей подобных манипуляций сознанием граждан очевидна, да ее и не очень то скрывают левые публицисты: то и дело приходится слышать непостижимые для любого вменяемого человека «статистические» выкладки, согласно которым «шанс попасть в дорожную аварию Израиле гораздо выше шанса оказаться в радиусе взрыва террориста-самоубийцы».

Стыдно объяснять взрослым солидным людям (в частности, дослужившимся до высокой должности советников британского премьера), что «разница в подходе» в данном случае обусловлена разумеется не различной ценностью человеческой жизни в том или ином случае (ценность человеческой жизни абсолютна!), но разницей в том КАК ИМЕННО, при каких обстоятельствах, человек лишился жизни: память о жертвах массовых преступлений имеет прежде всего цель воспитать в людях соответствующее отношение к подобным злодеяниям. 

И разница в оценочном подходе обстоятельств, сопутствующих гибели людей в данном случае не только допустима, но и совершенно необходима. Затушевывать разницу в обстоятельствах гибели в результате аварии и в результате сознательного убийства, в результате военных действий или в результате сознательного целенаправленного геноцида, направленного против миллионов людей, - может быть в интересах лишь убийц, заинтересованных в стирании разницы между злодейским массовым убийством невинных, - и всеми остальными «видами» гибели людей.

Вместе с тем (несмотря на то, в контексте «размышлений» советников Блэра нам не очень хотелось бы говорить об этом), нельзя в данной связи умолчать и о том, что
педалирование современными еврейскими лидерами темы Холокоста как исключительного явления мировой и еврейской истории, давно ставшее чуть ли не единственным способом вызвать «позитивные эмоции» к евреям и еврейству у европейских и других западных лидеров, нельзя назвать особенно дальновидным.

Да и оправданными, - с точки зрения исторической справедливости: массовое уничтожение евреев отнюдь не «нововведение» современной европейской цивилизации, - подобными кровавыми «эпизодами» ПОЛНА история евреев, прежде всего, живших и живущих среди других народов. Перечислять большие и маленькие «Холокосты», устроенные евреям и еврейским общинам на Украине, в России, в Западной Европе и так далее, можно долго.

При этом, общенародная трагедия подобного масштаба исключает «однозначный» подход в ее объяснении, нравственной трактовке, - прежде всего самими евреями. И, в качестве исторической реакции народа, требует прежде всего глубочайшего нравственного переосмысления своей роли и своей судьбы, - и в последнюю очередь –претензии, тем более претензии сугубо материального характера - к другим народам мира.

Преступления палачей еврейского народа не могут быть искуплены любыми материальными и формальными способами, «извинениями» и «компенсациями». Бесконечные же жалобные апелляции со временем способны вызвать лишь глухую, постоянно нарастающую ненависть или в лучшем случае, раздражение народов, к которым обращены данные апелляции.

Вынеся столь страшный удар, каким являлся Холокост, еврейский народ сегодня может и должен вести себя достойно и мудро: прежде всего, извлекая необходимые выводы из произошедшего. Возвращаясь к собственным истокам, собственному предназначению в этом мире. К Законам Всевышнего, по которым евреи должны жить, и которые являются основой безопасности и процветания еврейского народа. Именно в этом сегодня может состоять подлинный еврейский ответ на Холокост.

И для этого урока ему вовсе не требуется «празднование» Дня Памяти Холокоста британскими властями. Если уж говорить о смысле и значении Дня Памяти Холокоста в Британии, то скорее такое мероприятие важно для самих британцев: возможно память о Холокосте напомнит людям о том, что любое общемировое зло, прежде чем обрушиться на цивилизацию в целом, предпринимало и предпринимает отчаянные усилия для уничтожения евреев и еврейства. Так было с нацизмом, и так сейчас происходит с воинствующим исламом.

И всегда подленькие попытки «откупиться от дракона» евреями, - «своими» или «чужими», - приводили лишь к разрастанию аппетитов чудовища, и распространению бедствия войны на весь мир. Воистину, есть о чем задуматься.


На мусульманский террор можно реагировать по разному. Можно, например, объявить войну идеологии, взращивающей террористов, на деле воскрешающей практику и теорию нацизма. Можно ужесточить меры против разносчиков террористической и человеконенавистнической заразы - исламских экстремистских проповедников. 

Можно коренным образом пересмотреть подход к исламской иммиграции в свою страну как к «безусловному благу», а также гражданский статус находящихся в стране представителей общины, духовные лидеры которой считают оправданными террористические акты против мирных жителей в том числе и данной страны. В общем, многое можно сделать в отношении потенциального объекта террористической угрозы, - внедрившегося в общественное тело Великобритании и других европейских стран агрессивного «младоислама».

Можно также ничего не предпринимать, - в надежде, что бедствие нависшие над всем Западным миром как-нибудь само «рассосется», - метод защиты малоэффективный, как показывает история, но вполне по человечески понятный и даже в какой-то мере простительный, если учесть, что мобилизация граждан свободного общества на серьезную борьбу с потенциальной, хоть и явно просматриваемой глобальной угрозой - дело всегда весьма хлопотное и тяжелое.

А можно и избрать иной путь. Путь предательства. Предательства тех, кто волею судьбы оказался по ту же сторону баррикад, что и вся «свободная Европа», и к кому пока ( но только лишь пока) в первую очередь адресованы захватнические претензии ислама. 

Попытка вытолкнуть из общего убежища и отдать на съедение исламскому террористическому чудовищу «наиболее подходящую» для этого в данный момент жертву - это путь, предложение встать на который явно просматривается в «невинном» совете «не раздражать мусульман и перестать отмечать День памяти погибших в Холокосте евреев».

Мы уже писали в наших аналитических материалах о фактическом денонсировании итогов Второй мировой войны к которому медленно но верно сползает Европа, а вслед за ней и весь Западный мир. Демонтаж этической конструкции послевоенного мира, конструкции, оказавшейся достаточно недолговечной и временной, включает в себя прежде всего отказ от каких-либо моральных обязательств Европы перед еврейским народом, свертывание публичных акций «покаяния», а затем и переход от «виноватого сочувствия» через равнодушие к недавней европейской и еврейской истории – к откровенной враждебности, в которой стремление «угодить» новому завоевателю Европы - мусульманскому террористическому активизму, будет смешано с предъявлением «старых претензий» европейского христианского и расового антисемитизма к еврейству.

Сильнейшим стимулом к ускорению этого процесса послужит кажущееся или реальное ослабление Израиля, как еврейского государства, адекватно выполняющего задачи гаранта безопасности и национального достоинства евреев в Израиле и во всем мире.

В этом смысле любые шаги Израиля, ведущие к ослаблению его «имиджа» еврейской страны, обладающей «библейским», а не «местечковым» национально-государственным рефлексом, страны, обладающую необходимыми возможностями, а главное, СПОСОБНУЮ НА НЕАДЕКВАТНО ЖЕСТКУЮ РЕАКЦИЮ В СЛУЧАЕ ЛЮБОЙ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ УГРОЗЫ ЕВРЕЙСКОМУ НАРОДУ, - гигантскими темпами будут приближать и наступление того момента, когда «цивилизованные народы» Европы осознают свою полную безнаказанность в случае проведения ими антиеврейской политики любой степени жесткости и даже жестокости. 

С этого момента реализация самых мрачных сценариев, которые только лишь можно себе представить, - в отношении европейского и мирового еврейства, станет лишь вопросом времени и подходящего повода.


Что будет, если все евреи переедут в Израиль?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля