ВАЙЕРА 
"ВАЙЕРА"
ВАЙЕРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕРА"

Ноябрь 12, 2019   13 Хешван 5780

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(1.09-04) Теракт в Беэр-Шеве и «реакция» Израиля.



New Page 1

Теракт в Беэр-Шеве и «реакция» Израиля.

(1.09-04)

В результате взрывов, произошедших в центре Беэр-Шевы вчера, 31 августа, в двух пассажирских автобусах кооператива "Дан" - номер 6 и номер 12, погибли 16 человек и около ста человек получили ранения различной степени тяжести.

Взрывы в двух автобусах в Беэр-Шеве были совершены смертниками из хевронской военизированной группировки ХАМАСа "Из А-Дин аль-Касам",

Сообщается что, израильская военная разведка располагает достоверной информацией о том, что теракт в Беэр-Шеве был организован из расположенного в сирийской столице штаба ХАМАСа. Израильской военной разведке известно и о том, что Дамаск был спонсором, среди прочих террористических «мероприятий», хевронской военизированной группировки ХАМАСа, а также и беер-шевского теракта.

Инженерным подразделением ЦАХАЛ в Хевроне снесен дом террориста-смертника Абеда Аффо Мохамада эль-Кавасмы, совершившего взрыв в одном из беэр-шевских автобусов.




Прежде всего, хочется уточнить, что статистика жертв подобных террористических актов, скрывает за словами о десятках раненых, - искалеченные судьбы вчера еще здоровых людей, которые после тяжелого и даже среднего (по медицинской квалификации) ранения, останутся калеками на всю жизнь. Израильская реальность, насыщенная трагедиями подобными вчерашней, уже давно вынуждает комментаторов оставлять за скобками судьбы оставшихся в живых в терактах. Судьбы, порой не менее страшные, чем мгновенная гибель во время взрыва.

Те же, кто имеют мужество углубиться в то, что стоит за скупыми фразами о «почти сотни раненых», - прекрасно отдают себе отчет, что несет с собой каждая подобная террористическая акция для израильтян, которым довелось оказаться в ареале взрыва.

Комментировать подобные новости тяжело. И даже не потому, что тяжело писать о погибших и искалеченных, ни в чем не повинных людях.

Тяжело писать о реакции еврейской страны на подобные акции террористов,- заключающейся в ночных сносах домов террористов, - как будто перспективы разрушения собственного дома , кого из воюющих против Израиля всерьез смогла остановить. Конечно, можно говорить, что существует определенный процент боевиков, идеологически не очень мотивированных на террористические действия и на самопожертвование во имя «исламской» или «палестинской» борьбы.

Однако ударный отряд террористов- смертников набирают отнюдь не из «несознательных товарищей». А следовательно, меры по сносу зданий, предпринимаемые ЦАХАЛом в ответ на теракты, -в самой малой степени отвечают реальной военно-стратегической потребности в адекватной реакции Израиля .

Именно это - нехватка адекватной реакции со стороны подвергающегося террористическим атакам государства - более всего и угнетает в данной ситуации.

Потому, что видя беспомощные, с оглядкой на вечно недовольное Израилем мировое сообщество, «ответные меры» сильнейшей в регионе армии, раз за разом неспособной защитить собственных граждан, понимаешь, что нынешняя трагедия вряд-ли, - последняя в данном ряду. Осознать, а тем более принять это -очень тяжело. Тем более, что альтернатива подобным «ответным действиям» есть.

В сообщениях прессы по поводу терактов в Бер-Шеве привлекают внимание многочисленные ссылки на Сирию, на то, что действиями ХАМАСа управляли из Дамаска. В этих отсылках смущает лишь одно: в формате нормальной стратегической реакции одного государства на агрессивные действия другого пусть и чужими руками, подобные заявления означают серьезную заявку на «казус белли»- повод к войне. Однако реальная готовность Израиля «ответить за свои слова» и соответствующим образом поступить с Сирийской угрозой,- пока, по крайней мере, не просматриваются.

Если же у Израиля нет намерения выводить отношения с Сирией в плоскость конкретных ответных акций, то подобные ссылки выглядят как попытка «снять» вопрос о конкретных действиях против вполне досягаемого противника ,- палестинских террористов, сосредоточенных на территории Палестинской Автономии. В отличие от суверенного государства Сирии, - палестинский террористический анклав может быть уничтожен без объявления войны и в короткие сроки.

Для этого лишь необходимо соответствующее политическое решение руководства страны. И кстати говоря, осознание того, что в руках Израиля находится колюч к ПРЕКРАЩЕНИЮ терактов против Израиля,- кроме чувства горечи в связи с произошедшим в Беэр-Шеве, вызывает чувство мягко говоря, недоумение.

Недоумение, которое, надо думать, рано или поздно трансформируется в весьма серьезные и нелицеприятные вопросы. К тем персонам, которые сегодня ответственны за ПРИНЯТИЕ ЭФФЕКТИВНЫХ и ИСЧЕРПЫВАЮЩИХ мер против террористов, но никаких мер, которые можно было бы так охарактеризовать, -не предпринимают. 

Трудно сказать, во что выльются подобные вопросы, - в работу государственной комиссии по расследованию причин бездействия военно-политического руководства Израиля перед лицом террора в 2001-2004 г.г.(?) или в подачу коллективного гражданского иска в суд на нынешнее руководство страны, -по обвинению в том же преступном бездействии перед лицом террора. 

Однако, несомненно, что странная безнаказанность находящихся под боком у армии и спецслужб Израиля руководителей и «средних офицеров» палестинского террора, включая Арафата и его приближенных, - не может не стать предметом серьезного общественно-политического и даже судебного разбирательства. 

Ведь израильская политическая и судебная система весьма чувствительна и к гораздо менее масштабным по своим последствиям, инцидентам, чем непринятие руководством страны совершенно очевидных и естественных мер по ЛИКВИДАЦИИ угрожающего мирным израильским гражданам, террористического анклава на территории ПА.

Естественными и совершенно, мы бы сказали, РЕФЛЕКТОРНЫМИ мерами в данном направлении могло бы стать одномоментное уничтожение средних и высших руководителей палестинских террористических структур и роспуск всех официальных палестинских учреждений, являющихся легальным прикрытием террористической инфраструктуры. За этим вполне могли бы последовать совершенно естественные превентивные меры безопасности : оцепление крупных населенных пунктов ПА, и полный контроль армии над выходом из этих населенных пунктов и т.д.

И лишь после этого, после того как Израилем будет нейтрализован ближайший источник террористической опасности, можно было бы всерьез говорить о мерах стратегического характера, таких как выяснение отношений с Сирией, которая кстати говоря до сегодняшнего дня формально находится с Израилем в состоянии войны


-->


Высшие миры и молитва


Поиск по сайту:


Чему Моше учит нас?


Объект — на вершине столба…


Душевные травмы еще впереди


Что такое — Зло…


Отличие лужи — от моря…


Жизнь это — серия тестов?..


Вид владения — под тележкой…


9-е Ава и — ошибки прошлого…

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля