(30.09-02) Накануне визита в Москву А.Шарон отдал приказ о разблокировании «Мукаты»
Израиль уступил американскому давлению(30.09-02) Вчера израильские войска после почти недельного пребывания в районе резиденции Арафата «Муката» в Рамалле, сняли блокаду с территории резиденции, отойдя от нее на несколько десятков метров.
Председатель Автономии Арафат и прятавшиеся вместе с ним в здании вооруженные палестинцы покинули свое убежище и вышли наружу, после чего восторженная толпа на руках пронесла Арафата вокруг полуразрушенной бульдозерами ЦАХАЛА «Мукаты».
Офицеры ЦАХАЛа заявляют, что покинувшие вместе с Арафатом здание палестинцы не числятся среди разыскиваемых спецслужбами террористов. По словам военных, подозреваемые в террористической деятельности «соратники» лидера Автономии, такие, например, как Тауфик Тирауи, - продолжают скрываться в арафатовской резиденции, не рискуя показываться на глаза израильским военным.
Блокада «Мукаты» была снята после того, как США, применив к Израилю жесткое политическое давление, настояли на прекращении блокады арафатовской резиденции. «Снимите блокаду с «Мукаты», - заявила, в частности, советница президента США по национальной безопасности Кондолиса Райс израильскому послу в США. - «Вы мешаете нам готовиться к операции в Ираке. Я жду ваших немедленных действий по снятию блокады».
Глава правительства Израиля, Ариэль Шарон, объяснил свое решение разблокировать резиденцию Арафата «невозможностью отказать просьбе наших лучших друзей» и пообещал, что, тем не менее, скрывающиеся в резиденции Арафата преступники будут так или иначе арестованы.
Решение о разблокировании резиденции «Муката» было
принято на фоне визита А.Шарона в Москву, где главной темой обсуждения с Путиным – по инициативе
российской стороны - как раз и должна была стать тема блокированной резиденции «раиса». Решение об освобождении Арафата из блокады, по оценкам аналитиков, должно резко изменить акценты московских переговоров, поставив во главу угла взаимоотношения России с одиозными ближневосточными режимами, такими как Иран, Ирак и Сирия. То
есть, темы, которые, прежде всего,
интересуют израильскую сторону.
Это следствие решения Израиля можно отнести к тому, о чем говорят: «нет худа без добра». Остальные же следствия этого решения Ариэля Шарона, увы, к «добру» отнести никак нельзя.
События, происходящие сегодня на Ближнем Востоке, не случайно
рассматриваются всем миром в свете предстоящего противостояния США и Ирака. Поведение всех без исключения государств региона в этот период способны серьезно повлиять на основные параметры будущего противостояния. Меньше всего в условиях нависшей угрозы иракского удара и демонстративных провокаций на ливанской границе Израилю нужна демонстрация его собственной слабости, готовности уступить внешнему давлению.
Особенно удручающим является тот факт, что внезапный отказ Израиля от своих требований и снятие им блокады были объявлены… непосредственно вслед за громогласными заявлениями правительства о том, что «блокада будет продолжаться, пока Арафат не выдаст скрывающихся в его офисах террористов».
Более чем жесткая реакция США, отнюдь не злоупотреблявших в последнее время давлением на Израиль, свидетельствует о том, что гипотетическая дата начала операции против Ирака – действительно не за горами. Причем речь, судя по всему, идет о считанных неделях, оставшихся до начала американцами полномасштабных военных действий.
Несмотря на откровенно позорный тактический проигрыш А. Шарона, поддавшегося международному давлению и, прежде всего, давлению США, в воздухе витает ощущение, что этот проигрыш израильский премьер намерен с лихвой возместить серьезными ударами по Арафату и Автономии уже в самое ближайшее время. Иначе невозможно объяснить нынешние действия Шарона, давшие в эти дни столь богатую пищу для совершенно справедливой критики.
В дружном хоре осуждающих действия главы правительства слились в унисон голоса как правых, так и левых политиков Израиля.
Даже если предположить, что расчет Шарона оправдается, и взамен выпущенной сегодня из рук «синицы» завтра Израиль получит «журавля в небе» в виде поверженного террористического режима Автономии, весьма серьезная моральная проблема действий Шарона заключается в том, что борьба с террором не может и не должна быть предметом торга или текущих политических манипуляций. Ценой «послаблений» может стать кровь новых невинных жертв. И на этих весах даже самая тесная дружба с самыми ярыми сторонниками Израиля, требующих «потерпеть», не выглядит сколько-нибудь достойной причиной для отказа от борьбы с террором. И в частности, - ареста палестинских террористов, скрывавшихся вместе с Арафатом в «Мукате».
-->
|