New Page 1
|
|
(22.09-02) Шарон Первый
Шарон Первый(22.09-02) Ариэль Шарон, хорошо это или плохо, это политический деятель, действующий в своих собственных интересах.
Для народа Израиля в этом есть много положительного, но еще больше отрицательного.
Положительное:
Шарон – весьма прилежный ученик самого себя. В 1982 году ему казалось, что он все может и ему позволено игнорировать обитателя Белого дома, тогдашнего президента Рональда Рейгана, и он впервые в истории ввел израильскую армию в столицу арабского государства, Бейрут.
Рейган и американцы не простили ему этого и Шарон вылетел как пробка из международной и даже внутриизраильской политики.
Сейчас, когда израильско-палестинская война вернула его в политику и даже привела его к креслу главы правительства, он как огня боится разногласий с американцами и координирует свои действия не только с Белым Домом, но и лично с обитателем Овального кабинета, Джорджем Бушем.
В результате все его политические и военные шаги удостаиваются полной поддержки США. Этим Шарон добился трех стратегических целей:
1. Он привел не только к аннулированию соглашений Осло, но и к изоляции Арафата на международной арене и к деградации его положения от национального палестинского лидера к местному вожаку. Шарон приведет и к окончательному уходу Арафата с ближневосточной сцены. Это произойдет после того, как закончится война с Ираком и, в основном, из-за того, что так уже решили США. Сегодняшняя унизительная изоляция Арафата и разрушение всех зданий его канцелярии в Рамалле, кроме одного, является еще одним шагом на этом пути.
Еще худшим для палестинцев, чем уход Арафата, является тот факт, что Шарон, с помощью своих связей с Бушем, и два руководителя ЦАХАЛа, бывший начальник Генштаба Шауль Мофаз и настоящий, Моше Яалон, разбили палестинскую мечту - построение независимого государства, по крайнем мере на данном этапе истории.
Максимум, на что согласится администрация Буша – это на палестинское государство в Газе с символическим присутствием в Иудее и Самарии.
2. Когда завершится война с Ираком и, возможно, Сирией, Хизбаллой и еще парой арабских государств, которые не захотят сидеть сложа руки, и когда американцы начнут заново расчерчивать границы ближневосточных стран, Израиль окажется окружен ослабленными арабскими странами, включая Египет и Саудовскую Аравию, и многие государства или автономии будут дружественно настроены по отношению к Израилю. К примеру, курдская автономия в Ираке или Катар и Кувейт, которые больше не будут опасаться Ирака и Саудовской Аравии.
Изменится весь пейзаж ближневосточной политики, количество врагов Израиля
уменъшится, а друзей – увеличится.
Ни один израильский премьер-министр, за исключением Бен-Гуриона, не может похвастаться подобными достижениями.
2. Внутренним политическим следствием всех этих стратегических изменений станет полный разгром и перекройка всей политической системы, начиная с Ликуда и кончая Аводой, не говоря уже о крайне левых силах.
3. Самая главная, по всей видимости, задача Шарона – это его переизбрание на второй срок. По его мнению, столь заслуженному полководцу и политику можно закончить свою карьеру как главе правительства Израиля в условиях нового Ближнего Востока.
Отрицательное:
У народа Израиля есть руководитель, действующий в одиночку и ради собственной пользы.
Народ, министры, судьи, директора министерств, главы политической и финансовой системы и даже СМИ в глазах Шарона – лишь солдаты, причем, как ни странно весьма дисциплинированные, в тяжелой личной борьбе Ариэля Шарона.
Поскольку Шарон является главнокомандующим всей системы, все «солдаты» должны быть готовы принести все жертвы, которые от них потребуются. Поэтому Шарон в последнее время постоянно повторяет: «У НАС сейчас очень тяжелые времена, но народ стойко переносит их». У нас – это значит, у меня и у народа.
Вторая часть высказывания свидетельствует о том, что Шарон сам удивлен тому, что народ готов выносить вместе с ним следующие несчастья: жертвы террора, экономический кризис, являющийся следствием попустительства коррупции и протекционизму, и безработицу.
Политическая элита готова смириться с полным политическим параличом. Для поддержки такого паралитического состояния Шарон использует тот факт, что израильские левые отчаянно держатся за палестинский вопрос и продолжают делать вид, что ключ к решению проблемы находится у Шарона и глав ЦАХАЛа. Амрам Мицна, Хаим Рамон, Йоси Бейлин и иже с ними играют на руку Шарону. А Перес и Бен-Элиэзер сотрудничают с Шароном, чтобы сохранить свои кресла.
Глава правительства знает в каждый конкретный момент, что именно хотят или не хотят американцы, и держит карты закрытыми, что позволяет ему находиться на десять шагов впереди, по сравнению с любым другим политиком в Израиле, и таким образом контролирует ситуацию.
Бессмысленные и никуда не ведущие споры о палестинцах и о их будущем мешают началу серьезного обсуждения вопроса, хороши или нет для Израиля стратегические цели, к которым ведет Шарон. Соответствуют ли все американские действия на Ближнем Востоке долгосрочным стратегическим интересам Израиля? К примеру, хотим ли мы практической иорданской власти в палестинских городах Иудеи и Самарии?
На сегодняшний день в Израиле нет реальной оппозиции. И нет политического лидера, способного изменить данную ситуацию.
Несмотря на весьма печальное положение в области безопасности и экономики, Шарон, как ни странно, пользуется широкой поддержкой израильских избирателей. Если бы сегодня прошли выборы, то Шарон получил бы подавляющее большинство голосов. Однако политическая судьба Шарона будет решаться не на выборах, а на заседании Центра Ликуда, где будет избран кандидат от этой партии на должность премьер-министра. И тут победа Шарона над Нетаниягу вовсе не очевидна. Соотношение сил примерно равное, и результат будет зависеть от сиюминутных настроений партийных активистов.
В любом случае, окончательный вердикт и оценку деятельности Шарона на посту премьер-министра Израиля вынесет только История. Только когда мы узнаем, возможно через много лет, всю секретную сегодня информацию и все исходные данные, на основании которых приходится действовать израильскому премьер-министру, мы сможем адекватно судить, насколько эффективным и «хорошим для евреев» было его правление. Многое зависит еще и от того, реализуются ли планы Шарона о "новом ближнем Востоке", о которых мы писали выше. Если да - то ему простят все ошибки, топтание на месте, бездействие и жертвы, допущенные за время его правления.
А пока что – «в те дни властвовал над Израилем царь Шарон Первый»…
(по материалам ТикДебка)-->
|
|
New Page 1
|