ВАЙЕЦЕ 
"ВАЙЕЦЕ"
ВАЙЕЦЕ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕЦЕ"

Декабрь 6, 2019   8 Кислев 5780

До субботы - 1 день

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(10.09-02) Что будет через 10 лет

#102 >(10.09-02) Палестинский парламент заседает- террор продолжается...



ПАРТИЮ ТРУДА — В АРХИВ. К ТОМУ ЖЕ ДВИЖЕТСЯ И ЛИКУД

(10.09-02) В конце еврейского года в Израиле принято проводить опросы общественного мнения.
В анкете одного из таких недавно проведенных опросов жителям страны предлагалось сделать выбор из пяти кандидатур. Сам вопрос звучал так: «Если в наступающем году будут выборы, кто, по Вашему мнению, станет главой правительства?».
По результатам опроса на первом месте оказался Ариэль Шарон, который получил 36% голосов. На втором — Биньямин Нетаниягу, получивший 33% голосов. На третьем — Амрам Мицна, мэр Хайфы, ныне претендующий на роль руководителя партии Труда (Аводы) — 8%. Четвертое место занял глава Аводы в настоящий момент, Биньямин бен Элиэзер — 5%. И последнее место израильтяне отвели Хаиму Рамону, так же, как Мицна, претендующему на пост главы Аводы — 4%. Оставшиеся 14% израильтян никого из предложенных кандидатов не выбрали.
Опрос проводился профессиональной фирмой «Панорама» — по заказу Госкомитета телерадиовещания Израиля, на широкой репрезентативной выборке с вероятностью ошибки в 4%.


Данные опроса потрясли даже бывалых политических обозревателей.
То, что кандидаты правоцентристских сил — Шарон и Нетаниягу — получат больше голосов, чем представители «левого» лагеря, конечно же, было ясно еще до опроса. В наши дни странно было бы ожидать от большинства израильтян, что они окажут доверие тем политикам, которые все еще говорят о соглашении Осло как о положительном явлении. И это после того, как более тысячи евреев убиты, покалечены судьбы десятков тысяч раненных и членов их семей, после того, как прямые потери в экономике Израиля составили 15 млрд долларов (по 3 тысячи долларов на каждого еврея, включая грудных младенцев). В такой ситуации избиратели по отношению к левым энтузиазм проявить не могли.
Однако масштабы неприятия левой идеологии удивили многих. В конце концов, существуют члены партии Труда, представители ультра-левой партии Мерец и пр., которые должны были, казалось бы, из двух зол выбрать для себя — меньшее, голосуя за «своего» кандидата.
А может, в статистически значимом смысле удивляться тут нечему? Кто сказал, что на фоне событий истекших двух лет интифады во взглядах израильской общественности осталось место для левой идеологии — этой «головокружительной» смеси идей, уравнивающих понятие экономического социализма со «справедливым решением палестинской проблемы», которое подразумевает, по их мнению, создание на Земле Израиля Палестинского государства.
Крах безумных планов ословцев — Ицхака Рабина и Шимона Переса — в какой-то мере затушевал общее банкротство идеологической платформы Аводы и Мереца.
После распада Советской империи западная цивилизация (Северная Америка и Европа) постепенно освободилась от идей жесткого распределения национального дохода, иными словами — от социалистических. Сегодня противостояние «двух миров» в решении экономических проблем сузилось до расстояния между идеологическими платформами нео-республиканцев (Буш) и нео-демократов (Клинтон) — в США, нео-лейбористов и консерваторов — в Англии. То же верно для Германии и Франции и вообще — для всех развитых стран.
Одни ратуют за незначительное уменьшение налогов, стремясь таким путем получить в результате «национальный пирог» чуть большего размера, хотя и разрезанный на неравные части. Другие — за максимально (но не совсем) равное его деление и, соответственно, за увеличение налогов, что в результате задержит темпы роста самого «пирога».
Разница между обеими моделями по любым показателям составляет примерно 10%, как максимум, а может, и того меньше.
Однако в Израиле этих процессов как будто вообще не заметили. Левые политики все еще твердят: «дадим народу альтернативу». Израильские СМИ, пока еще обнаруживающие сильный крен в левую сторону, поддерживают и подталкивают тех, кого они сами назначили «спасителями нации». В последнее время роль «спасителя» отводится внезапно заявившему о себе мэру города Хайфы — Мицну. Что плохого, казалось бы? Мэр крупного города, генерал в отставке, в финансовых или каких-либо других махинациях не замечен…
Но в первом же своем выступлении в роли кандидата на пост главы израильского правительства он выдвинул знакомый нам лозунг: «Народ ждет альтернативы!». С чем, впрочем, по нашему мнению, нельзя не согласиться. Вопрос лишь в том — какой.
Его сторонники затаили дыхание и выслушали по пунктам: создать палестинское государство, немедленно отдать все «территории», установить социальное равенство и т.д и т.п. Словом, с точки зрения израильских СМИ, Мицна и есть «спаситель нации».
Тем не менее видеть его главой израильского правительства согласны от 4-х до 12-ти процентов израильтян (с учетом возможной статистической ошибки).
Попутно отметим, что за Бен Элиэзера или Рамона (учтем вероятность статистической ошибки) готовы постоять от… нуля (!) до 8 процентов граждан страны.
Почему же так плохи дела у ведущих представителей некогда правящей партии? Да потому что кончилось время исповедуемой ими идеологии.
Нынешнему курсу правительства и идеологии Ликуда альтернативы слева нет и быть не может. Ибо левая идеология строится только на лжи и на одной лишь лжи. Об этом свидетельствуют факты.
1. Это ложь, что Израиль оккупировал территории. Они на все времена — неотъемлемая часть Эрец Исраэль.
2. Это ложь, что арабы готовы смириться с идеей существования еврейского государства (а следовательно, нельзя подписывать ни одно обязательство, способное ослабить стратегические позиции государства Израиль).
3. Это ложь, что арабы собираются выполнять условия подписанных договоров (если они и выполняют какие-то пункты, это означает всего лишь, что в данный момент данное условия совпадает с их интересами).
4. Это ложь, что, забрав деньги «у богатых» и передав их бедным можно улучшить положение материально не обеспеченных слоев населения (незаработанные деньги тут же возвращаются на рынок и лишь увеличивают потребительские цены). По-настоящему помочь бедным можно, чему-либо научив их и открыв им возможности реализации приобретенных навыков. Демагогия левых сей пункт в себя не включает.
5. Это ложь, что существует лишь материальный мир, что цель человека — достичь «усредненного» благополучия, что вечные еврейские духовные принципы не имеют отношения к реальности.

Суммировав сказанное, нетрудно понять, что представитель левых сил на короткое время может встать во главе государства лишь при неординарном стечении обстоятельств — если на фоне резкого ухудшения экономического положения в стране и серии мелких провалов и неудач правого руководителя появится удачливый, искушенный демагог, умело «раскрученный» израильскими СМИ.
Но означает ли все это, что линии правительства Ликуда альтернативы нет? Возникает и другой вопрос: нужна ли она в принципе?
Как показывает действительность, нужна. Несмотря на то, что политика Ликуда отличается от идеологии израильских социалистов по многим, самым важным параметрам, эти отличия в реальной жизни незаметны.
К тому же, альтернатива позициям Ликуда есть, и ее очертания проявляются весьма отчетливо.
В первом приближении для разработки программы можно взять идеи левых и перевернуть их «с точностью до наоборот», так, чтобы из них получились истины.
1. Земля израильтянами не оккупирована и является частью Земли Израиля, а, следовательно, еврейского государства;
2. Только согласованное в международном масштабе перемещение (трансфер) практически всех арабов в Иорданию способно прекратить террор. Палестинские арабы вместе с Иорданией должны сделать выбор: либо жить вместе в одном государстве, либо создать палестинское государство в Северной части Иордании (севернее Аммана). Там в распоряжении палестинцев окажется территория площадью 40 тыс. кв. км, то есть — в 5 раз превышающая площадь Иудеи, Самарии и Газы, вместе взятых.
Не будем входить в подробности. Наметим лишь контуры решения: необходимо подвести правительство США, а через него — Саудовскую Аравию и другие страны, к пониманию, что такое решение может установить на Ближнем Востоке, пусть «холодный», но все-таки — мир. Президент Буш и его окружение вполне восприимчиво к подобным идеям.
Альтернатива такому решению — перспектива ядерной войны и непредсказуемые потери не только для Израиля, но и для США и западных стран.
3. Мирное соглашение на такой основе арабы будут выполнять, потому что «палестинский гнойник» будет вскрыт, и они займутся другими проблемами. Что касается военной агрессии против Израиля, об этом, после того, как Иран и Ирак с помощью американцев лишатся оружия массового поражения (что произойдет по плану США в ближайшие 2 года), они не смогут даже мечтать.
4. Экономика выйдет из кризиса, если развивать ее, приближая к американской модели, если сократить не менее половины чиновников и бюрократических инструкций. С другой стороны — необходимо усилить экологический контроль.
5. Государство евреев станет по-настоящему еврейским государством, если, образно говоря, вывести Всевышнего за рамки синагог — ко всему еврейскому народу.
Никто не собирается отменять право каждого человека и каждой семьи строить жизнь по-своему. Но важно дать евреям истинную свободу выбора, а главное — знание Вечной Мудрости.
Во всех школах и во всех классах следует отменить светские «рассказы из Танаха» и ввести разумный и современный курс изучения еврейского мировоззрения и традиции. С обязательным условием: преподаватели должны верить в то, что преподают (минимальный стандарт преподавательской этики). Преподавать Тору во всем ее величии и красоте также должны люди, осознающие ее красоту, мудрость и величие.
6. Израильская армия должна стать местом, где учат не только воевать, но и тому, за что мы воюем, какие ценности защищаем. Обсуждением наших ценностей следует руководить людям, которые искренне, по-настоящему верят в эти ценности. Тогда армия евреев станет еврейской армией.
Если такая вкратце изложенная альтернатива позициям нынешнего израильского правительства будет реализована, через некоторое время Государство Израиль станет процветающим — экономически и духовно.


В той степени, в которой мы способны увидеть в проявлениях нашей действительности Руку Всевышнего, анализируя события истекшего года — масштаба глобального и регионального — можно утверждать, что в скором времени левый лагерь исчезнет с политической и общественной арены. Та же участь ожидает и правоцентристские силы устаревшего типа, представителем которых является партия Ликуд. Сама жизнь не даст им возможности спрятаться за решение проблем методом их нерешения и за отказ от истинно еврейского пути развития страны. На это, правда, понадобится от 1-2-х до 5-10-ти лет.
Арабы не дадут им удержаться в роли лидера с их конформистскими позициями. Да и вообще, мир, в периоды, когда он к нам не равнодушен, ждет от нас слов Истины, а не невнятного бормотания с извинениями и оправданиями.
Конечно же, никто не может предсказать будущее. Однако, как видится автору этих строк, движение по альтернативному пути начнется через год-два или через десять лет — самое позднее.

Элиягу Эссас

Палестинский парламент заседает- террор продолжается...

(10.09-02) Палестинский парламент, призванный начать долгожданный процесс политического реформирования Автономии, провел в понедельник, 9 сентября заседание, гвоздем которого стала длившаяся 50 минут речь Ясера Арафата. Палестинский лидер, чьи подписи стоят на ведомостях оплаты «труда» террористов, регулярно взрывавшихся последние два года в израильских городах, начал свою речь с того, что на скромном иврите поздравил израильский народ с еврейским Новым годом и особо добавил следующие слова: «Мы уважаем народ Израиля!». Касаясь внутренних проблем Автономии, докладчик ( почти дословно повторяя знаменитое заявление И.С.Сталина на ХIХ съезде КПСС в 1952 г.), неожиданно предложил парламентариям, - если им «так уж этого хочется», -сместить его с поста главы ПА, и дать ему, пожилому больному человеку, «возможность отдохнуть».Но никто из членов палестинского парламента почему-то воспользоваться предложением Я. Арафата не пожелал… В своей речи Арафат также заявил, что боевики-смертники, взрывающие себя в израильских автобусах и кафе, играют на руку Израилю, позволяя ему, лживо ссылаясь на теракты, оккупировать ПА и проводить там антитеррористические операции. Однако имевшийся (как установили журналисты) в черновике речи палестинского лидера недвусмысленный приказ подчиненным немедленно прекратить теракты-самоубийства так и не был оглашен палестинским лидером.
Меж тем, палестинский террор принимает все более изощренные формы. В полном соответствии с так и невысказанными пожеланиями «раиса» прекратить теракты- самоубийства, палестинцы уделяют все больше и больше сил планированию терактов, связанных не с гибелью исполнителей, а лишь- с убийством как можно большего числа людей. Так, вчера стало известно о сорванной спецслужбами атаке на иерусалимцев- посетителей популярного кафе "Римон". Работавший там поваром житель Восточного Иерусалима планировал при помощи двух своих друзей, помогших ему с ядом и вдохновивших на «дело», отравить в ресторане воду и еду. Лишь по счастливой случайности массовое отравление посетителей ресторана удалось предотвратить (бутылка из под «кока-колы» с сильно действующей отравой была найдена следователями уже непосредственно в ресторане)...


Любопытно, что по словам владельца кафе, будущего отравителя он взял на работу исключительно из гуманитарных соображений. Будущий повар подробно рассказал сердобольным хозяевам о бедственном положении, в котором оказалась его большая семья после смерти брата-кормильца. Горький рассказ повара-отравителя как нельзя лучше гармонирует с трогательным обращением лидера Автономии к израильтянам в связи с еврейским Новым Годом. Равно как и с теми заявлениями палестинских (да и не только палестинских) общественных деятелей, где звучит озабоченность тяжелейшим экономическим положением населения ПА, из-за чего, мол, оно ожесточается. И поэтому для искоренения террора, мол, необходимо предоставить как можно более широкий доступ населению ПА к работе в Израиле, всемерно улучшать его материальное положение : лишь тогда, поняв, что лучше жить мирно и благополучно, а не бедно и воюя, палестинские арабы, скорее всего откажутся от террора.

Трудно сказать, сколько еще в Израиле осталось политиков и рядовых граждан, которые искреннее прослезились, слушая как «палестинский Дедушка Мороз» поздравлял евреев на иврите с Новым годом. Однако, если таких прекраснодушных людей в Израиле в относительном выражении, - хотя бы 10 процентов, то слова Арафата, увы, не сказаны впустую. Расчет и вся надежда лидера ПА - на пробуждение очередных бесплодных ожиданий левого израильского электората. Это может в определенной мере продлить политическую нерешительность Израиля, поставленного перед необходимостью тотальной войны с палестинским политическим терроризмом. Остается, тем не менее, надеяться, что очередные «поздравительные обращения» к еврейскому народу со стороны его убийц более не заставят израильтян идти на поводу у бессовестной, беспардонной и наглой лжи, вновь и вновь становясь жертвами собственных, все еще неизжитых, политических иллюзий.

-->

Почему не едят мясо с 1 по 9 Ава?


Поиск по сайту:


День суда — праздник?..


Загадка фото-коллекции


Смертность — пока есть изъяны


Лишенные прозорливости…


Проступок — ради высокой цели?


Средство осуществления контакта…


Еврейские тусовки…


Предназначение одежд коэна

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля