New Page 1
|
|


(4.08-05) Народ за Гуш Катиф

Народ за Гуш Катиф(4.08-05) Митинг противников капитулянтского плана главы правительства Израиля по одностороннему отступлению из сектора Газа собрал по оценкам СМИ более 30 тыс. человек.
Несмотря на запрещение полиции проводить после митинга марш в сторону Гуш Катиф, около 10 тыс. демонстрантов все-таки попробовали проникнуть на территорию, объявленную военной зоной. Однако никаких серьезных столкновений между полицией и демонстрантами не произошло.
Лидеры поселенческого движения неоднократно призывали участников митинга и марша держаться в рамках и не давать повода властным структурам для обвинения противников плана в уголовных действиях.
Несмотря на то, что участники марша готовы были прорываться в Гуш Катиф, организаторы акции приняли решение вернутся в Офаким. Однако некоторым демонстрантам все же удалось прорваться за ограждение и присоединиться к жителям поселений, подлежащих депортации.
Часть людей была задержана полицией.
Редакция нашего сайта постоянно находилась на связи с участниками митинга в Офаким. По сообщению демонстрантов атмосфера на митинге была приподнятая, люди пели песни о единстве, размахивали израильскими флагами и оранжевыми флагами Гуш Катиф.
Надо отметить, что на этот раз и реакция телекомментаторов, и полиции были куда более сочувствующие демонстрантам, чем во время предыдущей акции в Нетивот и Кфар Маймон.
Интернет-опросы, проводимые на израильских сайтах, показывают, что все больше граждан Израиля склоняются в сторону противников плана размежевания. О том же говорит и изменившийся тон газетных публикаций.
Неудивительно. Чем ближе к реализации плана, тем яснее народу, что за этим ничего не стоит, кроме судорожной попытки главы правительства заработать на «оригинальном» решении политические очки.
Никаких конструктивных объяснений своей политики Шарон дать не может. Зато все отрицательные стороны проявляются все больше. План размежевания – дословно «отключения» - смело можно назвать программой отключения от своего народа.
Что это дает палестинским арабам – понятно. Перечислять
их даже не стоит. Кроме обещания давать арабским жителям сектора Газа право на работу в Израиле (а ведь службам безопасности отлично известно, что вместе с рабочими в израильские города проникают террористы), министр по гражданским делам ПА Мохаммед Дахлан заявил, что достигнута договоренность о выдаче 54 тысяч удостоверений личности арабам сектора Газа для того, чтобы облегчить их контакты с родственниками, проживающими в других районах.
Но главная победа, безусловно, моральная. Об этом откровенно заявляют все лидеры ПА.
В их глазах тактика террора оправдала себя, а значит должна успешно использоваться и дальше. Заметим, что эта тактика преследует откровенную политическую цель – уничтожение государства Израиль.
А что получает взамен на очередную одностороннюю уступку израильское общество?
Раскол, деморализацию армии, пораженческие настроения и еще целый ряд отрицательных последствий и эмоций.
И это становится все более ясно большинству граждан.
Упрямое нежелание Ариэля Шарона и соглашательская политика Ликуда не позволяют им принять реалии такими, как они есть. У израильского премьера остался последний шанс отменить безответственное, практически преступное решение.
Он должен взвесить, что ему дороже – имидж сильного политика в глазах Западных стран или единство народа и благополучие своей страны.
Мало надежды на то, что это произойдет.
Но и мало шансов на то, что народ смирится с существующим положением вещей.
То отчаяние до которого правительство довело народ может вылиться в непредсказуемые формы. Нас ожидают очень нелегкие недели. Но как бы не повернулось дело, Ариэль Шарон останется в истории еврейского народа, как один из самых неудачных лидеров, приведший израильское общество к самому опасному, что может случиться в стране – к настоящему расколу, привел народ к порогу гражданской войны. И единственное, что может нам помочь избежать этой катастрофы – рост сторонников поселенцев.

|
|
New Page 1
|