БО 
"БО"
БО 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"БО"

Январь 23, 2021   10 Шват 5781

Суббота

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
 





(31.08-05) Нетаниягу выходит на тропу войны.



Нетаниягу выходит на тропу войны.

(31.08-05) «Начинается битва за Иерусалим», – таким откровенным заявлением в воскресенье, 28 августа, начал заседание палестинского «кабинета министров» его глава Ахмед Куреи (Абу-Ала). Данное заседание впервые проходило в деревне Абу-Дис, являющейся частью муниципальной территории Иерусалима, и согласно планам «Осло», долженствующей стать столичным административным центром обещанного палестинцам сначала Арафатом, а затем и Абу Мазеном, «палестинского государства со столицей в Иерусалиме».

В правительстве Израиля в эти дни не нашлось никого, кто смог бы и захотел принять вызов, брошенный целостности и суверенности Иерусалима. Единственным видным израильским политиком внятно и немедленно отреагировавшим на заявление Абу Аллы стал ушедший в отставку с поста министра финансов несколько недель назад, Беньямин Нетаниягу.

Выступая  перед жителями города-спутника Иерусалима - Маале-Адумим, Нетаниягу, с израильской стороны заявил, что «битва за Иерусалим уже началась» и добавил, что в отношении Иерусалима действуют диаметральные противоположные устремления: «Иерусалим находится в опасности, сдавливаемый с восточной стороны палестинцами… Мы хотим территориальную целостность с запада на восток, палестинцы хотят территориальную целостность с севера на юг». «И мы, во что бы то ни стало должны победить в этой борьбе», - подчеркнул Нетаниягу.

Он напомнил, что премьер-министр А. Шарон, столкнувшись с активным протестом американской администрации, немедленно заморозил уже утвержденный правительством Израиля план строительства двух еврейских жилых массивов, в одном из которых должно было быть построено 1250 единиц жилья, в другом – 2250, - долженствующих соединить Иерусалим и Маале-Адумим, и создать ситуацию непрерывности израильского присутствия в районах, с востока примыкающих к Иерусалиму.


Ранее, все израильские СМИ неожиданно сообщили о пресс-конференции созываемой Биньямином Нетаниягу в тель-авивском Доме журналиста «Бейт-Соколов».

Прямая трансляция пресс-конференции, которую вели Первый и Второй каналы израильского телевидения явила зрителям, наблюдавшим ее, много неожиданностей.

Перед телекамерами и журналистами предстал Беньямин Нетаниягу, которого до этого не знали, а вернее , которого в Израиле уже успели основательно забыть. То и дело вступая в шутливые диалоги с соратниками и журналистами, Нетаниягу тем не менее оставался крайне серьезен все то время, пока говорил о том, что заставило его созвать настоящую пресс-конференцию.

С его лица исчезла привычная «американская коммивояжерская улыбка» (по едкому выражению одного из известных израильских журналистов). Перед телекамерами предстал весьма серьезный, НЕ УЛЫБАЮЩИЙСЯ, лаконично и здраво рассуждающий, уверенный в себе политик, заявивший о своем намерении бороться за пост лидера страны в рамках партии Ликуд, соответственно, став лидером этой партии. (Судя по всему, с Нетаниягу весьма серьезно поработали квалифицированные специалисты по имиджу.)

Таким образом, экс-премьер-министр и бывший глава финансового ведомства в правительстве Шарона, Беньямин Нетаниягу открыто вышел на тропу борьбы с нынешним главой партии Ликуд и правительства Израиля, Ариэлем Шароном.

Можно констатировать, что момент «объявления войны» (так же как и стиль соперничества), были выбраны Нетаниягу блестяще.

За день до пресс-конференции в «Бейт Соколов», то есть еще до «первого выстрела» официальной кампании Нетаниягу, как мы уже отмечали в наших материалах, Ариэль Шарон дал интервью 10 каналу телевидения, в котором выпустил в сторону Нетаниягу целый град «снарядов», оказавшийся явно преждевременным, - выступив с резкими нападками, преимущественно личного характера («слишком мягок… увы, слишком быстро поддается (- моему? - Evrey.com) давлению»).

Примечательно, что Нетаниягу выбрал качественно иной тон дискуссии, и говоря о Шароне категорически отказался обсуждать как личные качества последнего, так и личные мотивы его действий, - на эту тему довольно подробные вопросы, включающие и слухи и официальные обвинения в адрес Шарона, - задала корреспондентка Первого канала телевидения Аяла Хасон.

Нетаниягу, однако, заявил, что предпочитает сосредоточиться на объективных последствиях действий Шарона для страны и на путях выхода из сложившейся драматической ситуации. ( Кстати говоря лучшего, более эффектного ответного удара- «упоминания» личных качеств Шарона и придумать было нельзя: все обвинения в отношении Шарона, хорошо известные в Израиле, прозвучали из уст задавшей вопрос журналистки, - Нетаниягу же оставалось только молча пожать плечами, оставляя слушателей и зрителей самостоятельно рассуждать о преимуществах личных качеств Шарона и Нетаниягу.)

Комментируя выпады в своей адрес со стороны Шарона, Нетаниягу вскользь, но достаточно логично заметил, что Шарон это такой политик, который постоянно меняет свои мнения (при этих словах в зале раздался смех), как по политическим так и по личным вопросам: например, много раз Шарон говорил в адрес Нетаниягу прямо противоположное тому, что он говорит сейчас, - в том числе и во время критикуемых Шароном переговоров Нетаниягу в Уай-Плантейшн, активным участником которых сам Шарон и являлся.

Что касается содержательной части выступления Нетаниягу, то впервые Нетаниягу  четко заявил, что лидер партии Ликуд Ариэль Шарон – «встал на рельсы левой идеологии», выбрал другой путь и партии Ликуд с ним, соответственно, отныне не по пути.

Альтернатива политике Шарона по словам Нетаниягу - это возвращение к традиционной стратегии Ликуда, в русле которой безвозмездные и ничем не мотивированные территориальные и прочие уступки исключены. «Отдавая что-либо, нужно получать что- либо взамен, - такой позиции придерживались все лидеры Ликуда включая Менахема Бегина и Ицхака Шамира, - заявил Нетаниягу, - такой же позиции придерживаюсь и я».
«Дадите- получите. Не дадите - не получите» - процитировал в заключение Нетаниягу свой известный тезис.

При этом вопрос одного из журналистов: что и в обмен на что, он собирается еще отдавать, и как он намерен противостоять созданию Палестинского государства на территории Газы, Иудеи и Самарии, Нетаниягу фактически проигнорировал. Отметив, вместе с тем, что «Палестинское государство уже фактически создано при попустительстве Шарона» и что новому правительству придется исходить из этой данности. «Вопрос не в том, будет ли создано палестинское государство, а в том, как свести к минимуму негативные последствия этого факта для Израиля», - подчеркнул Нетаниягу.

Отвечая на повторный вопрос о дальнейших уступках Израиля в соответствии с планом «Дорожная Карта», Нетаниягу напомнил, что «по его инициативе» в план были внесены 17 поправок, обуславливающих дальнейшие уступки выполнением палестинцами всех своих обязательств.

По словам Нетаниягу правительство Шарона игнорирует собственно израильские интересы и возможности в связи с данным планом. А ведь достаточно лишь придерживаться внесенных в него поправок, чтобы вопрос о дальнейших уступках палестинцам был снят с повестки дня.


Вчерашняя пресс-конференция по сути явилась «приговором» нынешнему лидеру Ликуда - даже если бы Нетаниягу, появившись перед журналистами ничего им не сказал. Уже само солидное представительство первых лиц Ликуда, пришедших поддержать инициатора созыва пресс-конференции, говорило само за себя: за столом приглашенных находились председатель Кнессета Реувен Ривлин, «живой символ» идеологии Ликуда, - внук, однофамилец и тезка основателя партии Ликуд ( первоначально носившей название «Херут», то есть, «Освобождение»), Зеэв Жаботинский, многочисленные депутаты Кнессета, в том числе Натан Щаранский и Юлий Эдельштейн. Вопрос состоит лишь в том, когда и при каких обстоятельствах «приговор» Ликуда своему нынешнему лидеру будет приведен в исполнение.

Вместе с тем все еще остается весьма туманной перспектива самого Ликуда, в случае если его возглавит новый лидер, например Нетаниягу, его способность занимать традиционное главенствующее положение в политическом пространстве страны. Традиционные избиратели Ликуда после совершенного А Шароном немыслимого кульбита и перехода Шарона (по словам Нетаниягу) «на позиции Переса, Мицны и даже Бейлина») по настоящему напуганы относительно неожиданных способностей к перерождению проявленных их любимой партией.

В свете нынешнего положения, представляется также весьма сомнительной проявленная уже на ранних стадиях борьбы за лидерство, «политическая гибкость» Нетаниягу, готового, - хоть и с оговорками и «17 поправками», - говорить о продолжении политики «уступок», пусть и в обмен на «выполнение палестинцами своих обязательств».

Порочность этого тезиса, его оторванность от реальности и от истинных интересов страны, его способность заводить страну в тупик, казалось бы уже вполне доказана развивающимися событиями. Но, нет. Как выяснилось. Нетаниягу все еще рассматривает этот «умеренный тезис» - как некий консенсус, способный объединить максимальное число представителей правого лагеря, центристов и колеблющихся, оставив за его пределами лишь (сегодня уже явно маргинальных) «отчетливо левых».

Вместе с тем, в отсутствии в настоящее время на политической арене Израиля плеяды подлинных лидеров, способных отстоять и привести к победе качественно новый, адекватный задачам еврейского народа, подход, полностью исключающий передачу израильтянами Земли Израиля другим народам, и вообще решение «национальных проблем палестинского народа» за счет коренных интересов и прав народа Израиля, и не рассматривающий какое-либо поступление своими коренными интересами в качестве платы за «мир», «затишье», соблюдение палестинцами собственных обещаний и т.д., - в этих условиях скорейшая победа Нетаниягу над Шароном представляется первейшей политической и государственной необходимостью, - хотя бы ради «остановки крови» хлещущей из нанесенных Израилю политикой Шарона, ран.

Судя по всему, блестящие тактически действия Н-->

Дочка подрастает, нуждается в воспитании, а я много нервничаю…


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля