БО 
"БО"
БО 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"БО"

Январь 23, 2021   10 Шват 5781

Суббота

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
 





(26.08-05) Что нас ждет завтра?



Что нас ждет завтра?

(26.08-05) Еще не закончился процесс депортации всех, намеченных к ликвидации по плану премьер-министра Ариэля Шарона еврейских поселений, а уже начались процессы над противниками этого плана.

Причем сам Шарон и правительственная элита требуют примерно наказать тех, кто посмел выражать протест активно.


Историки и социологи еще долго будут обсуждать вопрос, кто и какую занял позицию, и какое поведение должно было бы быть правильным. Тем не менее, подавляющее большинство населения считают, что гражданин обязан быть законопослушным. Трудно с этим спорить.

Этим и руководствовались поселенцы, заняв позицию «пассивного сопротивления». Главная линия самих депортируемых заключалась в следующем: «Мы законопослушные граждане, и раз уж правительство приняло закон, поражающий нас в правах, мы не имеем права с этим бороться. Но и помогать тем, кто не считаясь ни с чем, ломает нашу жизнь, мы не собираемся».

Всем было очевидно, что такая позиция может быть выигрышной только при активной поддержке подавляющего большинства населения страны.

Но откуда же было взяться этой поддержке, если вся поступающая информация была направлена только против поселенцев. Начиная с такого производящего на всех впечатление фактора, как опросы общественного мнения, показывающие, что большинство поддерживает план капитуляции. Это, безусловно, как настраивало колеблющихся, так и приводило в отчаяние защитников национальной идеи.

Правда, в последние дни перед реализацией плана, когда машина была запущена и её уже нельзя было остановить, вдруг выяснилось, что опросы показывают прямо противоположные результаты. Но было уже поздно.

Кадры с места событий, беспрецедентно мужественное поведение поселенцев, душераздирающие сцены выволакивания людей из их домов и синагог, обоюдные слезы как депортируемых, так и депортирующих, показ буйных празднеств террористических структур, несколько отрезвили население. Даже самые ярые представители левого лагеря, такие, как Дан Маргалит, выступили, увы, запоздало, с осуждением действий правительства и даже призывами отдать премьера под суд.

Но на удивление быстро наша пресса одумалась. Нам начали демонстрировать родителей солдат, которые говорили о том, что их детям нанесена тяжелейшая травма. Это правда. Только почему-то оказалось, что травма нанесена не бездумным (если не сказать безумным) упрямством премьера и слабостью его присных. А поселенцами, посмевшими не оказывать армии содействия и даже позволившим себе укорять тех, кто пришел сломать их жизнь.

Это быстро охладило пыл легковерной публики. Если разорение первых поселений Гуш Катиф приковало к себе внимание всей страны, то депортация жителей Санура уже не вызвала такого интереса. Да и какой интерес? Все было заранее известно. Поэтому никто и не заметил, что всего лишь 60 жителей, обосновавшихся на крыше старой английской крепости, снимали 5 тысяч солдат и полицейских, пригнавших всю возможную технику. (Это по словам очевидца).

А уж судебные процессы над людьми, посмевшими более активно проявить свой протест, вообще остаются практически незамеченными. Если о них и говориться, то только в контексте нарушителей закона.

А как можно изменить плохой закон? Ждать перевыборов? Но где гарантия, что новое правительство что-то будет в силах изменить, особенно в стране, где уже практически стало нормой подкупать избирателей одними лозунгами, а затем проводить в жизнь совсем другие. Тем более это касается ситуации, когда законодательный орган принимает постановления под шантажом главы правительства, и постановления эти должны выполняться немедленно.

Где граница проявления гражданского протеста?

Среди тех, кого сегодня судят есть люди, которые в свое время добивались выезда из бывшего СССР, рискуя своей свободой, а иногда и жизнью. Советская система поставила их в такие рамки, что, следуя предписанным правилам они навсегда остались бы рабами. Таковыми и остались бы все жители этой страны. Что делать, если легитимные методы исчерпаны, а правитель все больше и больше скатывается к методам тирании? 


Законопослушание граждан только стимулирует этот процесс.
Кстати это  применимо и к сегодняшней ситуации - мы видим, как Ариэль Шарон, вдохновленный успехами своей политики, продолжает шантажировать Ликуд (свою партию), пытаясь предотвратить досрочные выборы?

Мы ни в коем случае никого не призываем нарушать закон. Пока есть возможность законными методами отстаивать свое право на то, чтобы государство соблюдало свои собственные нормы, надо эту возможность использовать.

Но, если граждане будут и дальше равнодушно взирать на то, как правители сами же попирают законные нормы, манипулируя законодательством, чтобы оправдать любые свои действия, то неизбежно- или страна скатиться в пропасть диктатуры, или гражданам придется нарушить навязанные им законы, чтобы их отстоять.

По какому из этих путей пойдет в ближайшее время Израиль, могут решить только граждане страны. Для этого только и надо, что включить свои собственные мозги. И задуматься о том, что нас ждет завтра.


Вы учили книгу Эц Хаим, и если да — сколько лет заняло ее изучение?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля