БО 
"БО"
БО 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"БО"

Январь 23, 2021   10 Шват 5781

Суббота

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
 





(14.08-05) Правительство Шарона тащит за собой в небытие еврейские поселения Газы.



Правительство Шарона тащит за собой в небытие еврейские поселения Газы.

(14.08-05) Вчера тысячи жителей Иерусалима и гостей столицы приняли участие в молитве на площади Сафра (расположенной у здания муниципалитета израильской столицы) откуда отправились на традиционный обход стен Старого Города Иерусалима, приуроченный к 9 Ава - дню траура по разрушенным Храмам. Перед участниками марша выступил депутат Кнессета от партии Национальное единство Арье Эльдад. Шествие завершилось молитвой у Стены Плача.

Сегодня, в 11 часов утра, около здания Кнессета в Иерусалиме началась массовая демонстрация, участники которой требуют отставки премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, проведения в стране досрочных выборов и приостановки до этого момента реализации первого этапа шароновской программы выкорчевывания еврейских поселений в Газе и Северной Самарии, который должен начаться завтра, 15 августа 2005 года. Организаторы мероприятия предполагают, что демонстрация естественным образом перерастет в массовую манифестацию, а к вечеру ее участники планируют провести акции протеста на выездах из израильской столицы и около Стены Плача.

Между тем правительственные силы, вовлеченные в проведение мероприятий по выселению еврейских жителей из Газы и Самарии, завершают в эти сутки весьма интенсивную подготовку к будущим акциям. В детали этой подготовки входит «моделирование» реальных ситуаций, которые, как предполагают организаторы «эвакуации», возможны в процессе выселения.

Соответствующие «военные учения» проводились на базе кибуцев, жители которых за счет армии на все время «учений» отправлялись на курорты. Во время «учений» часть девушек и юношей -военнослужащих и полицейских, переодевалась в одежды поселенцев, и устраивала «беспорядки», которые должны были подавлять «силы охраны правопорядка», эвакуируя отчаянно сопротивляющихся людей. В ряде случаев учения были приостановлены из за «избыточной жестокости», проявленной во время учений военной полицией к «поселенцам»- то есть своим же собственным товарищам.

Среди рассматривавшихся армией возможных «вариантов» - эвакуация беременных женщин, преодоление ожесточенного сопротивления детей, снятие с крыш домов жителей с помощью железных клетей, привлечение специальных подразделений ЦАХАЛа, включая снайперов,-в случае ожесточенного сопротивления поселенцев, забаррикадировавшихся в своих домах.

Сообщается также, что власти обратились к больницам с требованием выделить 400 мест для «получивших серьезные ранения в нижнюю часть тела», не уточняя при этом характер ранения: полицейской дубинкой или пулей снайпера. Последним по времени новшеством армии и полиции стало намерение привлечь «к делу» специальные армейские машины с громкоговорителями, по которым во время акции «эвакуации» будет громко исполняться веселая музыка.

Руководство полиции подготовило специальную нормативную базу для действий сотрудников полиции в ближайшие месяцы. Согласно новым инструкциям, не вызвавшим какого-либо протеста со стороны юридического советника правительства Мени Мазуза и Прокуратуры, отныне разрешено заковывать в наручники детей до 14 лет, перевозить детей и содержать их в камерах вместе со взрослыми заключенными, полицейским разрешено не вызывать социального работника в случае ареста ребенка до 14 лет (обязательная норма для израильского уголовного права), отменена также необходимость немедленно сообщать об аресте ребенка до 14 лет его родителям или опекунам (!!!).

Последние приготовления перед началом «эвакуации» прошли и в лагере противников размежевания. О многих своих оперативных решениях, в условиях фактически «военного» противостояния, руководители гражданского движения сопротивления планам Шарона не сообщают в СМИ. Тем не менее, общие черты плана сопротивления насильственной эвакуации, уже известны. 

В штабе сопротивления делают ставку на распыление сил «ликвидаторов» на разных направлениях. В этой связи руководство гражданского сопротивления призывает всех граждан страны препятствовать продвижению военных и полицейских частей на их пути в Газу и из Газы, в частности в районе шоссе Кисуфим, отвлекать силы и внимание «ликвидаторов» на множественные очаги «неподчинения» одновременно. Представители движения гражданского сопротивления предполагают также заставить полицию бросить дополнительные силы на «нейтрализацию» акций противников размежевания в центре страны.

Ставка делается на максимальное утяжеление и без того нелегкой задачи поставленной перед армейскими и полицейскими подразделениями в первые дни реализации плана размежевания, срыв намеченных сроков «эвакуации», на деморализацию и демотивацию рядовых исполнителей и командиров «размежевания».

При этом постоянно отмечается принципиальная позиция противников «размежевания»: акции гражданского сопротивления должны носить не насильственный характер. С провокаторами, инициативно затевающими потасовки с полицейскими и солдатами руководство сопротивления «эвакуации» намерено самым жестким образом бороться.


После отставки министра Беньямина Нетаниягу, после его, не оставившей буквально камня на камне от аргументации сторонников Шарона, критики программы «размежевания», после вскрытия вопиющих фактов связанных с заключением израильско-египетского договора о «Филадельфийском коридоре» (в результате которого не только контроль за границей в районе Газы будет передан в руки египтян, но и в договор не будет включен пункт запрещающий Египту участвовать в переправке оружия палестинцам) и т.д. и т.п. - говорить о «программе размежевания» как о «принятой здоровым большинством израильского общества, утвержденной министрами правительства и Кнессетом, а потому легитимной» - стало попросту невозможно.

Защиту программы «одностороннего размежевания» теперь можно вести только в терминах откровенного насилия над обществом и запугивания тех, кто готов на плевок в лицо, полученный гражданами страны от правительства Шарона, ответить активными действиями, акциями протеста и попытками помешать антиобщественному беспределу, творимому преступной правящей кликой, теперь это уже понятно всем, - временщиков.


Требование немедленной отставки изолгавшегося, и погрязшего в преступных махинациях правительства, требование новых выборов и замораживания всех «глобальных проектов» нынешней власти, протащенных за спиной избирателя, - по крайней мере до момента получения (или не получения) легального общественного мандата на их реализацию, - это уже даже не адекватное требование оппозиции, это требование социальной гигиены. Думается, это понимают сегодня в Израиле все- и сторонники и противники утопической идеи «отмежеваться от Газы».

Собственно говоря, о судьбе нынешнего правительства вопросов сегодня в Израиле нет ни у кого: «выборы сразу после размежевания» - об этом говорят сегодня левые.

Вполне закономерный вопрос, однако, заключается в следующем: почему реализация в высшей степени сомнительной (говоря предельно мягко) программы обанкротившегося правительства, программы приведшей к кризису власти этого правительства и общественному кризису в стране, фактическому расколу правящей партии, должна ПРЕДШЕСТВОВАТЬ его отставке? Разве пойманному вору отдают украденный им кошелек перед судом? Где элементарная логика?

Потерять Газу, миллионы долларов вложенные в инфраструктуру, теплиц и прочую промышленность Гуш-Катифа, лишь затем, чтобы, возможно, уже через несколько месяцев признать ошибочность, а возможно и преступность нынешних действий правительства, - не безумие ли это, даже по нынешним политическом израильским меркам?

 Представляется, что в нынешней ситуации задержка ВСЕХ действий по реализации программы Шарона - вплоть до новых выборов и решений нового правительства - есть элементарное требование здравого смысла. И гражданский долг любого гражданина страны.


Где лучше пожениться — в Израиле или в Германии?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля