ВАЙЕРА 
"ВАЙЕРА"
ВАЙЕРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕРА"

Ноябрь 15, 2019   17 Хешван 5780

До субботы - 1 день

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(3.08-04) Почему Израиль не защищает своих "шпионов".



Почему Израиль не защищает своих "шпионов" .

(3.08-04) В понедельник утром в центральной тюрьме Газы, в одной из камер которой находились палестинцы, подозреваемые в сотрудничестве с Израилем, прогремел взрыв гранаты. При этом один заключенный был убит, а еще семь заключенных получили ранения разной степени тяжести. Один из раненых в тяжелом состоянии был доставлен в больницу. 

Как выяснилось, гранату в камеру, где ожидали суда и приговора "агенты Израиля", бросил... палестинский полицейский, будучи, видимо, не в силах вынести ожидания, связанного с судебным процессом над "врагами народа". Через некоторое время в городскую больницу "Шифа", где врачи оказывали помощь пострадавшим в результате метания гранат в тюрьме, ворвались люди в масках и расстреляли в упор одного из раненных, - заключенного Махмуда А-Шарифа. После чего не спеша покинули больницу. 

Ответственность за обе акции расправы взяла на себя организация "Исламский джихад", чьего руководителя, по убеждению террористов, девять лет назад помог ликвидировать израильтянам убитый прямо в больничной койке М. А-Шариф.


У каждого народа и у каждой политической или общественной группы безусловно свой метод сведения счета с "предателями и шпионами".

В Советском союзе 30 -х годов псевдошпионов польской, французской и японской разведок заставляли публично каяться в зале суда -а затем расстреливали. Сломленные чудовищными пытками люди готовы были рассказать о себе что угодно.

Чуть позже, в 60-е годы в СССР, знаменитого "Ракетного предателя" подполковника Главного Разведывательного Управления (ГРУ) Генштаба СССР, Пеньковского (в самый горячий период "Карибского кризиса" информировавшего Запад об истинном состоянии советских стратегических ядерных сил, и тем самым, давшего президенту Кеннеди возможность весьма спокойно относиться к несшимся из Кремля угрозам)  - этого "западного шпиона" по свидетельству его бывшего коллеги, В. Суворова (Резуна), живьем сожгли в печи крематория, заодно сняв для рекрутов "Аквариума" назидательный "учебный фильм" о том, что бывает в СССР с предателями.

У каждой общественной системы, повторимся, своя манера наказывать  тех, кого она считает предателями и шпионами. И надо сказать что эта манера весьма красноречиво характеризует самих так сказать праведных судей. Но не об этом сейчас речь.

Так же, как каждое общество (в той или иной степени и форме) непримиримо к тем кого оно считает предателями и шпионами, в той же самой степени оно бережет, почитает и по возможности "не дает в обиду" собственных "помощников" за рубежом, тех кого она (на сей раз ласково) именует не шпионами, а разведчиками. Не "предателями", а "добровольными помощниками".  И т.д. Такова хорошо всем известная специфика мира разведки. И в целом - дихотомия этого мира.

В данном контексте "скромное" молчание Израиля, и еще хуже - его полное бездействие,- каждый раз (без исключения!) когда дело касается даже уже не суда, а элементарных уличных расправ, судов Линча над теми, кого справедливо или нет (какая в данном случае разница!) обвиняют в помощи Израилю, - представляется по меньшей мере странным. О ЧЕМ собственно помалкивает Израиль? О чем столь "уместно", - именно тогда когда решительное, быстрое и грамотное вмешательство может спасти обвиняемых от страшной смерти, - молчит, бездействуя, израильское правительство? Неужели абсолютно ничего в данной связи нельзя сказать или предпринять?

Представим себе что обвиняемые - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО работали на израильские спецслужбы. В этом случае кодекс и этика разведсообщества требует всемерного участия страны, пославшей людей на смертельно опасное задание, - в судьбе своих агентов. Исключения в этом железном правиле диктуются лишь пределом оперативно технических возможностей разведки- например, ее неспособностью вовремя проникнуть на вражескую территорию чтобы покарать палачей, отомстить за своего агента, или спасти его от расправы.

Если же люди обвиняемые в сотрудничестве с Израилем никакого отношения в действительности к израильским спецслужбам не имеют, - то и тогда, как представляется, элементарный моральный долг Израиля поднять голос в защиту линчуемых людей, и предпринять все возможные усилия для их спасения.

Какими бы суровыми карами не грозили пойманным с поличным шпионам и агентам, законы той страны против которой они работали, - соответствующие органы "страны-покровительницы" агентов предпринимают все возможные усилия для обеспечения по крайней мере законности в обращении с обвиняемыми и соответствия процедуры следствия принятым юридическим нормам и т.д..

Причем такое участие никогда не обуславливается (и не считается ) формальным признанием факта сотрудничества подозреваемого с иностранной разведкой.

Нетрудно представить себе какова была бы реакция американской, например, общественности если бы она стала свидетельницей пассивности и безучастности американских властей в ситуации когда, например, в Иране группу лиц , обоснованно или не обоснованно обвиняемых в работе на ЦРУ, публично четвертовали бы или разорвали на куски на городской площади( традиционная мера пресечения "шпионажа" практикуемая в ПА!). 

Впрочем можно с большой долей уверенности сказать, что подобное обращение с "американскими шпионами" было бы расценено властями США -вне зависимости от реального соответствии обвинений истине, - как серьезный политический демарш против США, требующий, в свою очередь, самых серьезных ответных шагов.

Насущная необходимость дополнения корпуса израильского "военного" законодательства Законом о защите лиц, ОБВИНЯЕМЫХ в сотрудничестве с Израилем, - и соответствующие инструкции спецслужбам и армии, -давно назрела и перезрела.

Если настанет момент, когда нигде в мире (и тем более "под носом" у ШАБАКа) никакие "мстители" не будут чувствовать себя в безнаказанности, - жестоко расправляясь с мнимыми или подлинными "агентами Израиля", - в этот момент израильское разведывательное сообщество обретет, в соответствии с неписанными законами разведок всего мира, подлинное профессиональное достоинство.

Те кто справедливо (или несправедливо) обвиняются в помощи Израилю, - должны быть формально и фактически защищаемы Израилем, естественно в меру его реальных оперативных возможностей.

При этом, можно быть уверенными, что имеющихся в распоряжении Израиля возможностей, например, в секторе Газа, вполне хватит на то, чтобы совершенно бесправный сегодня статус палестинца - "агента Израиля" - был как минимум приравнен (в официальной реакции Израиля) к статусу израильского гражданина, не говоря уже о военном или разведчике.

Реакция Израиля на демонстративные расправы террористов над его "агентами" может и должна быть запоминающейся настолько, чтобы у изуверов задрожала, а затем и невольно опустилась, рука в момент следующей расправы.

С большим сожалением приходится признать, что на общеполитическом фоне все более ощутимой утраты израильской государственностью своего лица, - эффективная и тем более законодательно подтвержденная, защита Израилем "своих агентов в ПА" представляется очень маловероятной.


-->


Можно жить на деньги богатой общины?


Поиск по сайту:


Пробный брак…


Йосеф забыл дом отца?


Личное мировосприятие в политике


Четыре слова изменили историю?


Море расступилось ради Йосефа?


Зачем здесь нужна «вставка»?


Расплата за «половинчатость» решения?


Зачем Йосеф завивал волосы?

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля